Живи, Феникс!

Как «ЛЕВ» спасал лебедя и хвостатых беспризорников.

В конце февраля городские паблики облетела просьба о помощи, нужно было поймать раненого лебедя и обеспечить ему медицинский уход. Забегая вперед, скажем, что операция на городском озере прошла успешно, пернатый пациент получил необходимую ветпомощь и сейчас его шансы выжить существенно увеличились. Полуторагодовалого самца лебедя-шипуна теперь зовут Фениксом, а если ласково, то просто Феней.
Мы встретились с волонтерами, которые первыми забили тревогу и спасли птицу от неминуемой гибели. Вызволение пернатых из опасной среды — не главная задача активистов НКО «ЛЕВ», основное направление организации — помощь бездомным животным.

Желтая бирка — эмблема безопасности
Светлана Райхруд и Татьяна Климова в нашу редакцию пришли вместе. Также сообща несколько лет назад они собрали волонтерскую группу, занимающуюся проблемами хвостатых беспризорников, — сообщество «Добрые сердца», а полтора года назад организовали НКО с коротким и звучным названием — «ЛЕВ». Это аббревиатура, заключающая в себе основные тезисы деятельности общественников — Любовь, Единство, Великодушие.

Не так давно мы рассказывали о фонде «Ключ добра» — приюте, организованном для бездомных животных. И он, и «ЛЕВ» работают параллельно, занимаясь лечением и стерилизацией бездомных животных, но все же отличия есть.

Как рассказывает руководитель НКО Светлана Райхруд, ее четвероногие подопечные после всех необходимых процедур отправляются в среду, из которой они были временно изъяты, то есть на улицы города. Отличить животное, курируемое волонтерами не сложно: к уху каждой собаки, прошедшей стерилизацию, крепится желтая пластиковая бирка. Эта клипса — своеобразный паспорт, указывающий на то, что данное животное безопасно для окружающих, оно обработано от вшей, блох и прочих паразитов, миролюбиво и находится под волонтерским надзором. Такая маркировка принята во всем мире. С недавнего времени она получила распространение в крупных городах России, но в Горячем Ключе пока в новинку. Волонтеры признаются, что приучить людей к тому, что желтая бирка — отличительный знак животного, которого не стоит бояться, — задача не менее важная, чем забота о хвостатых беспризорниках.

Лед тронулся
После знакомства с волонтерами на улицу попадают не все собаки, некоторых успешно «усыновляют» семьи горячеключевцев. И это, конечно, лучшая участь для четвероногого бродяжки, какую только можно ему пожелать.
Сейчас в волонтерском сообществе состоит около 30 добровольцев, а самыми активными, участвующими в операциях по отлову, Светлана и Татьяна называют пятерых человек. Поймали и вылечили — эта фраза звучит легко и оптимистично, но мало кто знает, какого труда стоит подарить бездомному, зачастую диковатому зверю новую жизнь.

Светлана поднимает рукав свитера, показывая царапины и кровоподтеки на руке, это следы недавних знакомств с новыми подопечными. На лечение и стерилизацию она вместе с единомышленниками тратит значительную часть личного бюджета, некоторые суммы присылают жертвователи — неравнодушные люди, как правило, пенсионного возраста.

— Вообще, в плане вопроса стерилизации лед тронулся, — рассказывает Татьяна Климова. — Сейчас те же пожилые жительницы многоквартирных домов приносят своих дворовых кошечек к нам или в ветклиники для этой процедуры. Если раньше существовали мифы о вреде стерилизации, то сейчас, во многом благодаря волонтерской разъяснительной работе, они развеяны. Люди сами видят, что животные после процедуры быстро восстанавливаются, они избавлены от множества инфекционных заболеваний и главное, не плодят никому ненужного потомства.

Пернатый пациент
Птичий след в деле волонтерской помощи появился случайно. Организация курирует другое направление, но остаться безучастными к беде пернатого инвалида ее организаторы не смогли.

Фото раненой птицы сперва появилось в соцсетях. Травмированного лебедя нещадно травили его же собратья, существовала опасность того, что на берегу его могут поймать собаки. Было очевидно — без помощи людей лебедю не выжить. Первым на этот факт обратил внимание житель Горячего Ключа Андрей Сергеевич. Он сообщил, что этого лебедя четыре дня назад принесла и выпустила на воду неизвестная женщина. Она сказала, что нашла его таким под Ростовом и пыталась лечить сама. Видимо не получилось. Так ли это было на самом деле, для волонтеров было не существенно, важнее суметь поймать дикую птицу и оказать ей помощь.

Волонтеры обратились за помощью к директору городского парка Денису Денисову и руководителю управления по делам ГО и ЧС Сергею Крикунову. К операции по спасению птицы также подключились городские спасатели. Огромную помощь оказал Владимир Карадаян, который предоставил катер, значительно упростивший выполнение задачи.

Отлов прошел успешно, но он был лишь началом череды спасательных мероприятий. Волонтеры отвезли лебедя в клинику для первичного обследования, рентген показал наличие сложного оскольчатого перелома со смещением костей правого крыла. Дальше предстояло найти специалистов, которые возьмутся прооперировать птицу. Единственной клиникой, которая взялась спасать Феникса (так волонтеры прозвали пернатого пациента), оказалась краснодарская «Zoo Land».

«Вот вашему пеликану!»
Как рассказала Светлана, ветеринары оперировали лебедя в течение двух часов. Они убрали много омертвевшей ткани и осколки костей, зафиксировали спицами, сделали рентген обеих лап, уколы антибиотика и обезболивающего. Назначили препараты, которые нужно было колоть птице каждый день в течение 14 дней. Со слов врачей птица была травмирована около двух недель назад. Инфекция затронула обширный участок крыла. Еще немного и началось бы общее заражение. Ветеринары-орнитологи давали очень осторожный прогноз, — процентов 30-40, что выживет. Уж слишком большим некрозным участком была рана.

— Можно сказать, что день спасения был тем самым последним вагоном уходящего поезда, — поясняет руководитель НКО Светлана Райхруд. — Операция и все необходимые медикаменты обошлись в 24 тысячи рублей. На призыв помочь оплатить эту сумму откликнулись почти 300 человек. Пожертвований хватило и на реабилитацию, и на покупку корма.

Этот случай нам показал, как много в нашем любимом городе неравнодушных людей! Лебединое горе затронуло человеческие сердца далеко за пределами Краснодарского края: из Хайфы с оказией передали пакет с медикаментами и инструментарием для обработки послеоперационных ран, дальневосточники прислали морской капусты, денежные переводы пришли из Питера, Челябинска, Надыма и многих городов и станиц нашего края! Василий, житель станицы Пятигорская, ловит рыбу и рано утром приносит, как он говорит: «Вот вашему пеликану!»

На реабилитацию к себе домой Феликса забрала Татьяна Климова. Вся ее семья: муж Владимир, мама Любовь Ивановна и папа Виктор Терентьевич — выхаживали спасеныша днями и ночами.

— Сейчас уже можно сказать, что Феня идет на поправку, он даже немного подрос. Аппетит хороший, начал хулиганить — все трогает, переворачивает, гуляет по вольеру. А во время перевязок так мило урчит. Жизнь лебедю мы с вами спасли, однако функциональность крыла пока под вопросом. А значит, в естественную среду скорее всего Феникс не вернется, придется подыскать ему новый дом, — рассказывает Татьяна.

На наш вопрос «Готовы ли они передать птицу в добрые руки?» Татьяна и Светлана дают утвердительный ответ, уточняя, что с новым хозяином, если таковой сыщется, будет заключен договор ответственного содержания и достигнуто соглашение о волонтерском патронаже Феникса.

Вторая фишка города
— Этот случай с лебедем поднял тему незащищенности городских птиц. А ведь пернатые горячеключевцы в последние годы стали третьим после минералки и Петушка узнаваемым символом Горячего Ключа. Шипуны занесены в Красные книги отдельных областей России и ряда стран, — рассказывает Татьяна.

— У нас есть инициативная группа людей, которые знают всех городских птиц «в лицо», как говорится. Они подкармливают их правильным кормом и следят за тем, чтобы другие посетители озера не кидали птицам чрезвычайно вредный для них хлеб. Но нужен такой человек, который объединил бы общественников вокруг этой лебединой проблемы и стал инициатором защитных мероприятий. Птицы действительно нуждаются в помощи. И чтобы сохранить эту достопримечательность, необходимо действовать уже сегодня.

В скором времени территория Круглого озера (а это почти 30 тысяч квадратных метров) будет благоустраиваться. Реконструкция пляжа и лодочного причала, обустройство велодорожек, пешеходных зон и прочие перемены парку необходимы и важны для всего города. Но строительные работы могут распугать лебедей. Сейчас у птиц в самом разгаре брачный период, а в апреле они начнут откладывать яйца. И если здесь будет сильно шумно, отложат они их не на озере, а в другом, более тихом месте. Как же сохранить интересы и людей, и птиц? Мы предлагаем обустроить под «лебяжье царство» второе озеро — Длинное.

Для этого потребуется очистить его, применив инженерные решения и использовав технику городских служб. Волонтеры готовы взять на себя организацию субботников по очистке берегов озера, а в администрации города предлагаем назначить специалистов, ответственных за лебедей и среду их обитания. Кроме того, в одном месте можно будет установить кормушку для лебедей, а рядом продавать полезный птичий провиант.
Лебеди уже стали фишкой Горячего Ключа, завлекающей в него отдыхающих, так почему бы не развить эту тему?

Можно, например, устроить летом, в разгар курортного сезона, тематический праздник — День лебедя, с концертной программой и развлекательными акциями. Одним словом, мы будем рады, если откликнется человек, который захочет продвигать и курировать эту инициативу. Связаться с нами по этому вопросу можно, позвонив главному консультанту НКО «ЛЕВ» Владимиру Климову по телефону: 8-918-141-82-14.

Ну и, конечно, пользуясь случаем, хотим пригласить новых добровольцев присоединиться к нашей команде. Ждем вас, добрые сердца, а еще сильнее вас ждут беспризорные животные, нуждающиеся в помощи человека!

Елена Слипченко