Метеостанции Горячий Ключ — 35 лет

В конце марта 1950 года была образована Всемирная метеорологическая организация, а позже, ровно 60 лет назад, по инициативе ООН начали отмечать Всемирный день метеоролога. Профессиональным праздником этот день, начиная с 2008 года, стал и в России.

Регулярные метеорологические наблюдения в нашей стране производятся с 1834 года, когда по высочайшему соизволению в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. К XX веку было уже более 1400 метеорологических наблюдательных станций. Одна их них находится в Горячем Ключе, и накануне профессионального праздника наш корреспондент побеседовал с начальником метеорологической станции Еленой Ляпотой.

Наблюдаем за погодой
— Елена Ивановна, несколько слов о самой станции. Как давно она существует?

— Метеостанция Горячий Ключ — одна из старейших в России. Она организована в декабре 1985 года, то есть ей тридцать пять лет. С таким периодом наблюдений станций в России не более шести. И является она структурным подразделением Краснодарского гидрометцентра, а тот — филиалом Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В свою очередь это управление входит в состав Гидрометцентра России.

— А что можно сказать о метеорологии как науке? Она достаточно молода или напротив?

— Несмотря на то, что наш праздник был утвержден не так давно, сама наука метеорология существует с давних времен, уходя своими корнями в Древние Египет и Рим. В те времена в эту науку входили наблюдения не только за погодой, но и за светилами. В России выделил метеорологию в отдельную область науки Михаил Ломоносов, и в стране порядка ста пятидесяти лет ведутся официальные наблюдения за погодой.

— Можно пояснить нашим читателям, в чем именно выражаются эти наблюдения?

— Измеряем температуру воздуха, его влажность, количество выпавших осадков, отмечаем показания ветра — определяются направление, скорость, максимальные порывы. Наблюдаем за температурой почвы и атмосферным давлением, облачностью и явлениями окружающей среды. Все эти данные записываются в специальную книгу, обрабатываются, кодируются, перфорируются и отправляются в Краснодарский гидрометцентр.

— Получается, станция является своеобразным наблюдательным пунктом?

— Да. Мы наблюдаем за текущей погодой в конкретной местности, то есть на территории Горячего Ключа, и обновляем данные каждые три часа. А прогнозированием погоды занимается другая группа — синоптиков-прогнозистов в Краснодарском гидрометцентре. Туда стекаются все данные по краю, на территории которого около тридцати станций, а также сведения, полученные со спутников, и из них складывается информация о погоде, которую мы читаем в Интернете.

Без перерывов и выходных
— Елена Ивановна, а что представляет собой коллектив метеорологической станции?

— Штат у нас небольшой: четыре техника-метеоролога и один техник-гидролог. Станция полностью укомплектована штатом, все дипломированные специалисты, есть те, кто работают более двадцати и даже тридцати лет, например, Нина Демченко и Людмила Бабич. Приходит на смену и молодежь, как наш гидролог Евгения Воловик. Она ведет наблюдение за температурой и уровнем воды на гидрологическом посту на реке Псекупс, а это довольно сложно — работать на воде. Кстати, пост находится недалеко от вашей редакции, и создан он в марте 1930 года.

— И как конкретно происходит такое наблюдение?

— Оно стандартное, по табельному оборудованию — термометрам, датчику ветра, но есть и автоматическая станция, такие установлены восемь лет назад на всех пунктах наблюдения, в том числе и на реке. Автоматика на метеоплощадке показывает данные, они высвечиваются на дисплее экрана, затем также автоматически обрабатываются и высылаются в Краснодар. С таким наблюдением стало гораздо легче работать.

Особенно ощутимо, когда автоматический комплекс ведет наблюдение при сложных погодных условиях, тогда он обновляет данные ежеминутно. Станция работает в штормовом режиме, регистрируя показания сильного ветра, обильных осадков, слабой видимости — явлений, которые представляют опасность для нормального функционирования предприятий и даже для жизни людей.

— Ваши сотрудники работают круглосуточно?

— Конечно! Работа сменная, посуточная, ведь гидрометеослужба функционирует постоянно, без перерывов на обед и выходных. Поэтому для удобства специалистов продуман прием пищи на рабочем месте, оборудована комната отдыха.

С праздником!
— И несколько слов о празднике. Как он обычно проходит в вашем коллективе?

— Праздник профессиональный, и мы его отмечаем каждый год 23 марта. Если выпадают знаменательные даты, то собираемся в Краснодарском гидрометцентре. Поздравляем друг друга, получаем благодарственные письма, почетные грамоты, бывало, и премии. Вот в этом альбоме мы храним свои реликвии. Среди них — почетное свидетельство о том, что метеорологическая станция Горячий Ключ ведет наблюдения с 1891 года, почетные грамоты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Краснодарского центра, выданные мне, почетная грамота Северо-Кавказского управления, выданная Нине Демченко, почетные грамоты Краснодарского центра — Людмиле Бабич и Евгении Воловик, благодарность от этого же центра — Оксане Плиткиной.

На таких, как Ольга Попова, Оксана Плиткина, наших старейших Нине Демченко и Людмиле Бабич и держится гидрометслужба! Поздравляю всех сотрудников с праздником и желаю здоровья и всего самого лучшего в жизни.