С верой и любовью к детям

Как уберечь детей от суицида, а педагогам оставаться носителями классической культуры.

В Горячем Ключе с 22 по 26 марта в санатории «Предгорье Кавказа» проходил XV Благовещенский православный педагогический форум, посвященный 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Его организаторы — Краснодарская краевая территориальная организация Общероссийского профсоюза образования, Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, отделы религиозного образования и катехизации епархий Кубанской митрополии.

Участниками форума стали молодые педагоги, учителя-наставники, духовенство Кубанской митрополии, представители государственных и муниципальных органов власти, научно-педагогической общественности высших учебных учреждений края.

«Помолимся и приступим…»
Такие слова прозвучали из уст протоиерея Александра Игнатова, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии, ведущего форум, и мы их тоже произносим, начиная описывать столь крупномасштабное мероприятие.

Вот его узловые моменты. Обращение к участникам форума митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла на тему «Воспитание в школе: траектория достижения цели», приветственные слова министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елены Воробьевой и руководителя Краснодарской краевой территориальной организации Общероссийского профсоюза образования Сергея Даниленко.

Это и тепло встреченные участниками форума выступления первого проректора, доктора социологических наук, профессора Кубанского государственного университета Темыра Хагурова «Молодежь и политика: современные вызовы и возможные ответы на них», профессора Армавирского государственного педагогического университета Андрея Безрукова «Духовные скрепы русского мира: история Отечества и литературный процесс», преподавателя Армавирского техникума технологии и сервиса Виктории Шушариной «Забытые дети», заместителя директора по учебно-методической работе СОШ №2 станицы Ленинградской Татьяны Трофименко «Благоверный князь Александр Невский: христианский долг и гражданская ответственность».

Это и встреча митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла с педагогами — участниками форума, ответы на вопросы и чтение Библии «От Рождества до Рождества», проведенное заместителем руководителя отдела религиозного образования и катехизации Ейской епархии протоиереем Сергием.

Это и просветительская программа «Вера, надежда, любовь в жизни святого благоверного князя Александра Невского» оркестра камерной музыки «Благовест», и выступление образцового академического хора «Талисман» Детской школы искусств Горячего Ключа с духовным произведением Павла Чеснокова «Мати божия».

Художественный руководитель этого коллектива, ставшего обладателем золотой и двух серебряных медалей III Европейских хоровых игр в Риге, — заслуженный работник Российской федерации Нагабет Диленян, концертмейстер — заслуженный работник культуры Кубани Софья Ротэрмель.

Наконец, это просто встречи людей, близких по духу, прогулки по нашему городу, вдохновляющие на рождение новых идей и начинаний, а также выставка декоративно-прикладного творчества, дополнившая своим великолепием полотен и поделок постулат о важности православия в нашей жизни. Ее организовал Центр детского творчества Горячего Ключа, а представили педагоги Марина Давыдова и Светлана Онисар. Особой изюминкой форума стали мастер-классы, которые провели в холле санатория Ирина Яковлева на тему «Цветы Кубани» и Ирина Золотарева на тему «Кукла-самокрутка».

Учителя могут снизойти, простить…
Обращаясь к участникам форума, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел отметил такую особенность характера сегодняшних учителей, как снисходительность. Они могут снизойти, то есть отнестись великодушно к любому колкому вопросу ученика, его вызывающему поступку. И это особый дар, который накопили педагоги благодаря служению людям, Отечеству. Учителя поступят мудро и не обидят оппонента.

— Желаю вам Божьей помощи в вашем ответственном служении людям, потому что от этого зависит будущее нашего Отечества и нашей церкви, — подвел черту под выступлением отец Павел. — Отдача от сегодняшнего процесса преподавания произойдет не сразу, возможно, лет через десять, а то и двадцать. Но она непременно будет. Мы в это верим.

Он подчеркнул и очень важный момент в воспитании подрастающего поколения. Если раньше любое слово учителя воспринималось детьми очевидно, бездоказательно и не подвергалось критике, то сейчас огромное влияние оказывают на детей уже не родители, не учителя и даже не улица, а Интернет. Он является невидимой силой и потрясающе воздействует на душу, сознание и сердце каждого молодого человека. Поэтому перед педагогами стоят особые задачи по защите внутренних, духовных рубежей.

Созвучным с этим выступлением стало и обращение к участникам форума преподавателя Армавирского техникума Виктории Шушариной, поднявшей вопрос об интернет-поколении и предложившей обозначить некоторые границы между реальностью и виртуальностью. Не призывая отрицать развитие технологий, преподаватель подчеркнула необходимость правильно ими пользоваться, чтобы профессионально не отставать от детей в техническом смысле.

Совместные проекты набирают силу
Министр Елена Воробьева в своем выступлении отметила, что даже имея статус министра, нельзя не волноваться, работая с учителями.

— Сегодняшний форум является одним из элементов внимания к педагогам, — подчеркунула она. — Дело в том, что именно во время пандемии мы еще раз поняли, какова ценность учителя. Какие бы технологии мы с вами не осваивали, сколько бы денег в них не вкладывали, но для нас принципиально важно, что главным технологом является каждый из нас с вами. И потому надо находить время для духовного обогащения.

Елена Викторовна высказала мнение о том, что XV Благовещенский православный педагогический форум — это не просто очередное собрание. На самом деле это свидетельство серьезной системы в совместной работе учителей и священнослужителей, благодаря которой реализовано немало совместных проектов — не только стабильных, но и достаточно актуальных.

Среди них, например, введение в школе основ православной культуры, а также организация с батюшкой различных конкурсов, в том числе и под таким названием: «Жизнь как ценность». В нем организаторы нашли подход к раскрытию темы суицида — одной из актуальных сегодня среди детей и подростков. Сколько роликов гуляет в Сети, на которых запечатлены мальчишки и девчонки за считанные секунды до смерти! И вот противопоставление восхвалению «героизма» тех, кто поставил свою жизнь на чашу весов, в то время как на второй — стремление стать известным. Победил видеоролик, в котором учащиеся сами рассказывают, почему не надо делать роковые шаги. Это кому-то кажется, что у человека есть много жизней, на самом деле она одна и является великой ценностью.

Есть поправка в устав профсоюзов
Руководитель профсоюза Сергей Даниленко, также подчеркивая уникальность форума, рассказал, демонстрируя видеоролик, о направлениях работы профсоюзов, в том числе инновационных. Оказывается, эта общественная организация действует два года и активно работает с молодежью. По инициативе Сергея Николаевича в устав Общероссийского профсоюза работников образования была внесена поправка, отражающая направленность работы с подрастающим поколением. Это участие в духовно-нравственном развитии общества.

У работников профсоюза на этот счет много идей. Один из проектов — поездка по местам боевой славы благоверного князя Александра Невского. А ежегодно проходящий Благовещенский форум — подтверждение значимости обращения к историческому прошлому, единения проектов служителей гранита знаний и священнослужителей.

Духовность всегда была в литературе
Профессор из Армавира Безруков совершил экскурс в мир литературы, цитируя высказывания русских писателей о духовном возрождении тех или иных поколений. Он рассказал об этапах русской классической литературы, которая пыталась художественно осмыслить весь свой потенциал, питаемый неиссякаемым евангельским источником, о создании славянской азбуки и первом понимании древне-русского государства, а также о таких понятиях как «Бог», «Родина», «народ».

Андрей Александрович отметил широкий спектр тем кафедры отечественной филологии и журналистики Армавирского государственного педагогического университета, опыт тесного сотрудничества с епархиями кубанской метрополии и заверил форум в том, что в учебных заведениях есть учителя-подвижники, которые и сумеют реализовать этот проект.

Профессор из Краснодара Темыр Хагуров осветил тему классической модели образования и сделал акцент на важности формирования личности, на которую влияет учитель.
— Педагоги решают эту задачу, — отметил он, — однако в образовательной системе большое давление они испытывают со стороны административной составляющей — системы отчетности, контроля и надзора. Для живой содержательной беседы остается мало времени, однако задача каждого педагога — находить эти возможности.

Докладчик высказался о необходимости сохранить школу, вуз как место, где личность формируется по образу и где есть системные знания, устойчивые ценности, где осваиваются новые виды деятельности. А с молодежью не надо стараться разговаривать на ее сленге. Чтобы что-то поменять в мире молодых людей, надо учить их высокому языку. В современных условиях учитель должен быть носителем классической культуры.

Педагог из станицы Ленинградской Татьяна Трофименко подняла вопрос о том, что у наших детей нет истинных героев, и остановилась на личности Александра Невского — искусного воина, не проигравшего ни одного сражения, и мудрейшего политика. У князя четыре главных ипостаси: как идеал руководителя, как защитник веры, как воин и как народный герой. А в целом — это символ России. Вот на каких героях и нужно воспитывать молодое поколение!

В целом форум стал площадкой, на которой его участники высказали наболевшее и обменялись мнениями о духовном развитии нашего общества и в первую очередь — детей и подростков.