Сами вы… поганки

Изумленный взгляд малиновых глаз, рожки на голове… и по воде бегом аки посуху. Да уж, чомга умеет удивить как своим внешним видом, так и почти сверхъестественными способностями. Уверена, вы даже не догадываетесь, какой бриллиант пернатого мира обитает на наших двух городских озерах. Познакомимся поближе?

Итак, эту забавную трехцветную птичку размером с утку с вечно удивленным выражением мордочки орнитологи еще кличут большой поганкой. Имя неблагозвучное, но из песни, а точнее научных метрик, слов не выкинешь — чомга, как и ее ближайшие родственники, отнесена к отряду поганкообразных. Не сложно догадаться, что обидное название в этом случае сначала было рождено народным фольклором, а уж потом закрепилось в научном сообществе.

«Но за что же так окрестили пернатую малиновоокую красавицу?» — сразу напрашивается вопрос. Отвечаем — за внутреннее содержание. В прямом смысле этого слова. Люди подметили, что у чомги мясо невкусное, с резким зловонным запахом, то есть, выражаясь языком наших предков, — поганое, что словарем великого Даля определяется, как непригодное в употребление. То есть неблагозвучное имя на самом деле благословение, предупреждающее о тщетности отлова чомги для гастрономических целей.

Хотя справедливости ради надо заметить, что сто лет назад, когда Даль составлял словарь, большая поганка еще принадлежала к семейству гагаровых.

Другое же имя птицы — чомга — тюркского происхождения. В узбекском языке есть слово «sho”ng”in», что значит, нырять, погружаться. А в татарском языке слово «щомган» переводится как «окунувшийся», «нырнувший».

Очи красные, очи жгучие
Проводя исследование, общаясь с биологами и изучая различные материалы, я наткнулась на одну интересную легенду.

Ханты рассказывают, что когда-то на Земле было только море. Звери и птицы жили в воде и мечтали хотя бы о клочке твердой поверхности. Но никто из них не мог нырнуть так глубоко, чтобы достать землю со дна морского. И только маленькая чомга сумела достать щепотку земли, из которой и была создана суша. От напряжения глаза и клюв у нее окрасились кровью, да так и остались красными. А пока чомга отдыхала после подвига, всю сушу звери и птицы поделили, а ей места не хватило. Так на воде и живет.

Так красиво древний малочисленный народ северных регионов объяснил жутковатый цвет глаз этой птички. Но очи красные, очи жгучие — не единственная странность внешнего вида большой поганки. В брачный период на шее и у самки, и у самца появляется роскошный темно-вишневый воротник, а на голове — гребешок. Интересно, что крайние перья гребня длиннее, а в середине — короче. Отчего и воспринимается этот гребешок, как рожки. Этим появляющимся дополнительным оперением птицы дают знать, что готовы к спариванию. В общем рога есть, будет и любовь.

Пуля или пингвин?
А теперь о другой странности — о хождении по воде. Этой способностью обладают все птички славного поганкового отряда. И наши, горячеключевские, чомги также были замечены бегающими по глади озера. Зрелище весьма потешное. Птица занимает вертикальное положение, изгибается вопросительным знаком и… как в служебном романе — «Нога от бедра… пошла… пошла…»

Лапы у чомги оливково-зеленого цвета, расположены они ближе к хвосту. И именно такое строение позволяет ей быстро принимать вертикальную позу, стоя на воде. Вообще в споре, что важнее — крылья, ноги или хвост, — чомга, умей она говорить, выделила бы именно второе. Лапы птички напоминают лопасти винта, при движении в воде она вытягивает их назад и работает только подвижной частью нижних конечностей. Благодаря этой особенности чомга прекрасно ныряет и может преодолевать большие расстояния под водой, принимая при этом форму пули, то есть, прижимая к туловищу крылья и улучшая таким образом гидродинамику. С помощью лапок-винтов птица способна быстро поворачиваться на 90 градусов, менять направление своего движения как вдоль, так и поперек первоначальной траектории. А когда у чомги мерзнут лапки, она поднимает их над водой и расставляет в стороны, как гимнастка на шпагате.

Но справедливости ради нужно отметить, что грациозные и изящные в своей родной стихии чомги на суше превращаются в неуклюжее подобие пингвинов. Здесь они особенно уязвимы. Что сказать? Рожденный плавать… Так что берегите пеших чомг.

Ужин и танцы
Интересны ухаживания самцов чомг. Это прямо настоящий конфетно-букетный период. Чтобы добиться расположения прекрасной рогато-пернатой дамы, кавалер приплывает к ней с презентом — пойманной свежей рыбой, которую самка тут же съедает. Но это еще не согласие на близкое знакомство, впереди — птичье шоу «Танцы». Чомги выполняют несколько синхронных движений головами и шеями. Причем ведет самка, а кавалер старается попасть в такт и в точности повторить все ее движения. Затем пернатые танцоры поднимаются над водой, принимая вертикальное положение.

Приподняв немного крылья, они синхронно бегут по воде, быстро перебирая лапками. В танце ухажер стремится доказать партнерше, что он ничуть не слабее ее и будет хорошим супругом на все время, пока они будут растить потомство. И вот только после совместного танго дама решает, стоит ли тратить лучшие годы своей жизни на этого товарища или подождать другой «трамвай».

Определившись с сезонным партнером, чомги начинают возводить квадратные сантиметры жилья. В качестве материала используется та растительность, что есть в водоеме. Самец доставляет стебли камыша, тростника, водоросли, упавшие в воду веточки растущих на берегу деревьев. Пара старается строить гнездо ближе к зарослям. И в глаза не бросается, и не уплывет, если поднимется сильный ветер — камыш удержит.

Плот с подогревом
Гнезда уток-поганок — одни из самых оригинальных, их жилище похоже на плот и оснащено естественным отоплением. Дело в том, что растения, из которых сплетено гнездо, преют и в процессе разложения выделяют тепло.

Природный климат-контроль не позволяет яйцам мерзнуть, когда родители ненадолго отлучаются по своим птичьим делам. Обычно они совместно участвуют в высиживании, но, когда наступает время подкрепиться, могут оставить кладку без присмотра на время от 0,5 до 28 мин. (исследователи специально засекали). Но даже в отсутствие взрослых температура в гнезде оказывается на 6-7°С выше, чем температура окружающей воды.
Кстати, главной угрозой для кладки можно назвать пернатых соседей чомг — лысух, которые охотятся на яйца. Когда возникает опасность, родители закрывают яйца, ныряют в воду и выплывают наружу в месте, более отдаленном от гнезда.

Первое время после вылупления, примерно около трех недель, потомство буквально сидит у родителей на шее, а точнее на спине. Взрослые чомги частенько возят птенцов на себе, так безопаснее, ведь маленькие утята — желанный деликатес для многих хищников.

К концу лета чомгята подрастут, окрепнут. Полосатое оперение сохраняется у них до полного их взросления, в этот момент молодняк приобретет окрас взрослых птиц. И вновь повторятся ухаживания, танцы и счастливое родительство.

В среднем чомги живут примерно 10-15 лет. Но известны случаи, когда в неволе эта птица дотягивала до четверти века. Надеемся, что на нашем озере эти уникальные птицы тоже чувствуют себя вполне комфортно. А какие пернатые жители городской достопримечательности симпатичны вам? Делитесь мнением на наших страничках в соцсетях, звоните по тел.: 3-55-33 или отправляйте письма на gor_kl@mail.ru.

Елена Слипченко