Школьники-миллионеры

62% родителей хотели бы, чтобы их дети стали предпринимателями, об этом говорят данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который провел исследование в апреле 2021 года, опросив 1600 граждан России в возрасте от 12 до 60 лет. Инициатором такого исследования выступила партия «Новые люди».

Другой важной цифрой в представленном исследовании стали 82% — именно столько опрошенных полагают, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни.

По мнению лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева, новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей. Для этого предпринимательство должно стать одним из ключевых навыков современного человека, как базовая грамотность и умение считать. «Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик — государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть.

Заказчик — это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», — отметил Алексей Нечаев.

Серьезность полученных данных подтвердил и Артем Соловейчик, лидер движения «Школа — наше дело»: «Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра — это бомба. Более 80% рес-пондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни. По сути, это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни».

Основываясь на данных этого исследования, партия «Новые люди» предлагает включить программу обучения предпринимательству в школьную программу. Тем более фонд «Капитаны», основанный Алексеем Нечаевым, уже несколько лет успешно развивает такую образовательную программу в Москве и 12 регионах России.
Участники этой программы отмечают ее простоту и доступность для слушателей юного возраста. «Я начала интересоваться бизнесом в 14 лет. Зарабатывать стала в 20, после обучения предпринимательству. Если бы у меня появились навыки ведения собственного дела раньше, я бы не теряла столько времени. Зарабатывать начала бы сразу после школы. Ведь это так классно: не думать долго, куда пойти учиться, а сразу знать, где и как ты заработаешь», — рассказывает Анастасия Филиппова из Волгограда, студентка третьего курса факультета «Капитаны».

По мнению Алексея Нечаева, уходят в прошлое представления о школе как о казарме, которая готовит к жизни по шаблону. «Мир другой, а школа выпускает людей с устаревшими навыками. Предпринимательство — это компетенция XXI века. Она должна стать новой всеобщей грамотностью. Мы видим, что этого хотят более 60% людей», — прокомментировал он результаты исследования.

Партия «Новые люди» считает, что пришло время масштабировать опыт фонда «Капитаны» на всю страну. «Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями», — считает Иван Моручков, заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела».

Воспитывать активных, грамотных и инициативных граждан — это то, что сейчас очень нужно Краснодарскому краю. Помимо традиционных для Кубани отраслей агропромышленного комплекса и массового производства, на которых долгое время прочно держалась экономика края, теперь бурно развивается туризм, спорт, индустрия развлечений, за которыми следуют торговля, питание и сфера услуг. Совершенно заслужено Краснодарский край входит в десятку регионов-лидеров по социально-экономическому развитию. К тому же Краснодарский край занимает четвертое место в рейтинге российских регионов по динамике рынка труда.

Все это привлекает значительные инвестиции в регион, но кроме финансовых вложений не менее важным является вопрос развития трудовых ресурсов и бесперебойное обеспечение экономики страны грамотными и активными участниками. Это делает инициативу партии «Новая жизнь» очень своевременной и актуальной, тем более, как показывает исследование ВЦИОМ, запрос жителей страны на изменение школьной программы велик.

Партия «Новые люди», несмотря на свой небольшой политический стаж, уверенно стартовала прошлой осенью на выборах в региональные парламенты, преодолев проходной барьер сразу в четырех регионах. Но эксперты считают, что партии по силам попасть в Государственную Думу этой осенью.

Политолог, профессор кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета Алексей Кольба считает, что в России существует заметный запрос на обновление парламентских партий, но не факт, что он будет удовлетворен. «Стремление к переменам в обществе сталкивается с желанием сохранить статус-кво у власти. Тем более перед давно ожидаемым транзитом», — отмечает он.

По его мнению, партия «Новые люди» — пока наиболее перспективный проект из созданных. «Пока все размыто, и чем ближе к выборам, тем больше ожидание конкретики, которой нет. «Новые люди» показали хорошие результаты на выборах в прошлом году. В особенности, для партии, выступавшей на выборах в первый раз. В этом году у партии есть шансы, как на выборах в Государственную Думу, так и в Законодательные собрания регионов. Их реализация будет зависеть от избранного сценария выборов», — подчеркивает Алексей Кольба.

«Новые люди» ведут активную работу, в том числе и в Краснодарском крае, но реализация инициативы по включению основ предпринимательства в школьную программу может сразу поставить партию в один ряд с основными претендентами на места в парламенте.