История о том, как была увековечена память ветерана Ивана Яковенко

В 2020 году редакция «ГК» не обошла вниманием проект по увековечению памяти ветерана Великой Отечественной войны, единственного в нашем городе кавалера ордена Александра Невского Ивана Яковенко. А когда проект был реализован, мы подготовили большую статью к 76-летию Победы о судьбе Ивана Григорьевича и о неравнодушных людях, которые установили на его могиле памятник. Эта история нашла свое продолжение в июле 2021 года и вот почему.

Несколько слов о проекте
На протяжении многих лет редакция нашей газеты сотрудничает с городским историческим музеем. Благодаря совместной деятельности мы публикуем материалы об истории нашего города, его жителях, внесших вклад в развитие Горячего Ключа, и много другой интересной информации. Также мы рассказываем о проектах, в которых музей принимает участие. И одним из них стал совместный проект с местным отделением имени А.В. Твердого Русского географического общества по увековечению памяти ветерана Великой Отечественной войны Ивана Яковенко.

Его могила, а она находится в станице Пятигорской, была заброшена и покрыта растительностью, здесь не было не только памятника, но даже простого ограждения. И вот члены горячеключевского отделения Русского географического общества и сотрудники музея, а также граждане совместными усилиями облагородили могилу ветерана — установили памятник и оградку.

Этот проект получил широкое одобрение и признание в краснодарском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководитель проекта, директор музея Галина Войло была отмечена благодарностью губернатора Краснодарского края.

Галина Войло, директор музея:
— В течение года мы вели кропотливую исследовательскую работу и в ее процессе удалось найти место захоронения ветерана, установить связь с его родственниками в других регионах и за рубежом. Постепенно пополнялись сведения об Иване Григорьевиче, особенно о его последних годах жизни. Для музея этот проект очень важен, и главным его результатом стало воздаяние долга памяти и увековечивание подвигов ветерана. Мы обратили внимание широкой общественности и молодого поколения на необходимость почитания героев войны и ухода за местами их захоронений.

Валентина Омельченко, дочь ветерана:
— Я приехала в Горячий Ключ из села Войскового Днепропетровской области, чтобы посетить могилу своего отца в станице Пятигорской. Когда узнала о том, что есть место, где он похоронен, и что там стоит памятник герою, очень волновалась: надо же, незнакомые мне люди смогли позаботиться об отце! А я даже не знала, где он жил последние годы. С сотрудниками музея мы посетили могилу, а директор Галина Викторовна показала мне государственные награды отца, которые хранятся в городском музее, и среди них ордена: Александра Невского, Красной Звезды и Красного Знамени.

Любовь Захарова, корреспондент:
— В номере от 14 мая этого года газеты «Горячий Ключ» мы разместили материал под заголовком «Это нужно — не мертвым, это надо — живым», в котором подробно рассказали о славном пути героя Ивана Яковенко. Публикация вызвала отклик среди читателей. В редакцию стали поступать звонки о том, что городской музей со своими партнерами сделал важное дело, благодаря которому жители нашего города узнали о судьбе ветерана. И вот после визита в наш город дочери ветерана Валентины Ивановны мы вновь возвращаемся к этой теме, так как появилось много новой информации.

О публикации в газете
В майской публикации мы рассказали своим читателям о том, что награды Яковенко передала в дар нашему музею жительница станицы Пятигорской Надежда Александровна Абраменко еще в 2000 году, но в то время никакой другой информации о ветеране не было.

И вот благодаря запросам в военные комиссариаты и просмотру документов на сайте «Память народа» выяснилось, что Иван Григорьевич родился 26 августа 1919 года в станице Ново-Щербиновской Старощербиновского района Краснодарского края, в сентябре 1939 года был призван в Красную армию Селивановским РВК Ростовской области. Прошел всю Великую Отечественную войну, служил на Северо-Западном фронте, в Центральном, Белорусском и I Белорусском фронтах.

Яковенко участвовал в боях за освобождение таких городов, как Курск, Киев, Моздок и Ковель. Был командиром взвода управления 2-й батареи 206-го истребительно-противотанкового артиллерийского Калинковичского полка, 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Сталинградско-Речицкой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады РГК.

В его биографии были и «белые пятна», которые сотрудникам музея пришлось скрупулезно изучать и восстанавливать. Например, в справке из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации значится, что 1 мая 1945 года фамилию пропавшего без вести старшего лейтенанта Ивана Яковенко убрали из списков полка и всех видов довольствия. Однако позже выяснилось, что он выжил и был исключен из списка пропавших без вести.

Сотрудникам музея удалось узнать, что Иван Григорьевич был уволен в запас и состоял на учете в Баксанском РВК Кабардинской АССР, а в 1949 году переехал в Казань. На этом следы нашего героя потерялись и только гораздо позже привели поисковиков в станицу Пятигорскую, где Иван Яковенко поселился в 1985 году. По сведениям местного сельсовета, жил он с Надеждой Абраменко, той самой, которая позже передаст в дар музею Горячего Ключа его награды. На одном из фото, а его мы разместили в качестве иллюстрации к своей публикации, Иван Григорьевич даже запечатлен вместе с Надеждой Александровной.

Добрые люди всегда встречаются

Во время исследовательской работы о жизни и военных подвигах бойца Яковенко участникам проекта постоянно встречались люди, которые вносили ясность во многие вопросы. Вот что рассказала нам заведующая отделом экспозиционно-выставочной деятельности городского исторического музея Юлия Лысенко:

— Благодаря жительнице станицы Пятигорской Людмиле Алексеевне Рябенко и ее дочери Светлане удалось найти могилу ветерана. Оказывается, за ней ухаживала Надежда Александровна Абраменко, которая и передала награды ветерана в наш музей. После ее смерти за могилой присматривала сама Людмила Алексеевна — ее родители дружили с Иваном Григорьевичем.

К работе по благоустройству могилы подключились члены местного отделения РГО им А.В. Твердого, а также неравнодушные жители, а это Галина Голубка, Валерий Конов, Сергей Ткач, Игорь Воробьев, Дмитрий Безух, Григорий Лапшин, Анатолий Бадаев, Людмила Одынец, Валентина Подчеко и некоторые другие.
В дальнейшем сотрудникам музея удалось найти племянницу Ивана Григорьевича Татьяну Дмитриевну Корчагину, в девичестве Яковенко, проживающую в Санкт-Петербурге. А еще — дочь ветерана Валентину Ивановну, она сегодня живет на Украине.

Все, с кем удалось музейным работникам наладить контакт, поведали немало интересного о жизни героя, восстанавливая тем самым забытые страницы его жизни. Например, по рассказам племянницы Татьяны Корчагиной, в мае 1945 года, когда Иван Григорьевич был тяжело ранен, его спасла немецкая семья, спрятав в своем винном погребе.

Дочь ветерана приехала в Горячий Ключ

И вот наступил волнующий момент — в Горячий Ключ приехала дочь ветерана Валентина Ивановна Омельченко. Сотрудники музея сделали с ней совместные фото и записали ее воспоминания об отце.

— Благодарна коллективу музея за то, что провели серьезную поисковую работу, разыскали могилу ветерана и установили на ней памятник, — сказала она. — Такого я даже не ожидала. И ведь нашли меня! Помню, в прошлом году подходят ко мне знакомые и говорят: «Валентина, ты чего сидишь?! Тебя тут разыскивают!» — «Кто?» — спрашиваю. — «Музей из Кубани!» А ведь я до того времени не знала, что мой отец похоронен, как герой, и что на его могиле добрые люди поставили памятник. Последний раз виделась с ним пятьдесят лет назад, когда он проживал в Усть-Лабинске, тогда у меня уже был маленький сын. А потом жила и не знала, что с отцом, да и жив ли он. Спасибо вам за то, что увековечили его память.

На Украине живу с 1978 года, в Луганской области обосновались мой брат и сестры, так как мама родом из Донбасса. В годы войны ее, как и многих наших соотечественников, угнали в Германию, мама была в концлагере, а после окончания войны ее освободили, и она помогала в госпитале медсестрам выхаживать раненых. Там она и встретилась с Иваном Яковенко, который был в числе освободителей. Конечно, тогда он еще и не помышлял о создании семьи, чувства взаимной привязанности крепли постепенно.

Ваш город — небольшой, но красивый. И ухоженный. Мне он понравился. Когда собиралась сюда, сельчане желали доброго пути. Так и получилось — поездка стала памятной, здесь встретилась с интересными людьми, например, с Валентиной Васильевной Куруклис, которая в послевоенные годы вела плодотворную работу по линии Общества охраны памятников, с сотрудниками музея, с жителями станицы Пятигорской. Уезжаю домой с чистым сердцем — добрые люди не просто поставили памятник на могиле моего отца, но и главное — сохранили память о нем, как о герое.

Умер Иван Григорьевич 3 января 1994 года и похоронен на кладбище в станице Пятигорской.

С чего все начиналось

Проект по увековечению памяти кавалера ордена Александра Невского Ивана Яковенко поддерживает ветеран из Горячего Ключа Валентина Куруклис.

Валентина Васильевна стояла у истоков создания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в 1965 году. Вот что рассказала нам она:

— Мне было приятно узнать, что и сейчас проводится исследовательская работа по поиску захоронений участников Великой Отечественной войны. О проекте городского музея и географического общества Горячего Ключа я узнала из первых уст — от Валентины Ивановны Омельченко. Сейчас мне — девяносто шесть лет, но было время, когда тоже занималась исследовательской работой. До сих пор храню пожелтевшие листы благодарностей от руководства и добрую память о том, как мы находили останки бойцов, делали перезахоронения, устанавливали памятники.

Однажды пришел к нам взрослый мужчина и поведал о том, что когда был еще подростком, то вместе с другими пацанами стрелял из праща по крестику, который колыхался на ветру. А если там чья-то могилка? Мы тогда связались с военкоматом, оттуда прислали солдат, которые при раскопках местности обнаружили останки бойца. Так появилось перезахоронение и была увековечена память о бойце.

Как-то раз очевидцы рассказали, что рядом с железнодорожным полотном, когда там проходил поезд с ранеными, кого-то вынесли из вагона и присыпали землей. Времени тогда не было, чтобы копать глубокие могилы. И мы отыскали это место. Так появилось имя еще одного бойца — совсем молоденького парнишки. Погиб в первые же дни призыва, а сколько раз ходил в военкомат, чтобы добиться отправки на фронт, а потом еще долго ждал этот день.

Но самой памятной, пожалуй, была вот такая находка. Солдаты раскопали останки троих бойцов, это было видно по деталям военной формы, завернутым в плащ-палатки. Один из них был пожилым мужчиной, что определили по состоянию зубов, другой — молоденьким солдатиком, а с ними — женщина с длинными черными волосами, они неподвластны времени, хорошо сохраняются.

Специалисты долго исследовали находку с пинцетом, здесь не может быть спешки, только легкие движения, иначе все рассыпется в прах. И вот они сначала обнаружили пулю, выпавшую из одежды женщины, а потом их глазам предстала раскрывшаяся книжечка, а в ней написано: военврач такого-то ранга, такого-то полка, служит на таком-то фронте. И мы начали поиски. И нашли.

Врач спасала раненых, и когда вагон с бойцами попал под бомбежку на одной из станций, сама погибла. А ушла она на фронт, оставив двух маленьких девочек на попечение родственников. И вот эти крошки уже повзрослели и наконец-то узнали, что случилось с их матерью. Думали, что она пропала без вести, а оказалось — героически погибла. Ее дочери приезжали к нам, когда на месте могилы военврача мы устанавливали памятник.

Рада, что такая же деятельность ведется и сейчас, когда после войны прошло уже более семи десятков лет. Такая работа никогда не должна останавливаться.

«Музей в городе N…»

В начале сентября этого года в Москве пройдет XXIII Международный фестиваль «Интермузей-2021», организованный Министерством культуры России. На сегодняшний день это основное событие в жизни профессионального музейного сообщества. Ежегодно в фестивале участвуют сотни российских и зарубежных музеев. Главная тема нынешнего фестиваля — «Музеи и туризм».

В рамках фестиваля для муниципальных музеев страны, располагающихся в населенных пунктах с числом жителей не более 50 тысяч человек, проводится конкурс Союза музеев России «Музей в городе N…» им. Л.К. Александровой. Победителю вручается диплом Союза музеев России и денежный приз в размере 200 тысяч рублей.

В 2020 году городской исторический музей нашего города уже принимал участие в конкурсе. Тема прошлого года — «Гений места» — о личности, обстоятельствах, определивших историю края, музея и др. Сотрудники нашего музея представили проект «Возрождение «Псекупского музеума» — первого музея на Кавказе», разработанный совместно с горячеключевским отделением Русского географического общества и по итогам конкурса заняли почетное третье место.

И вот в этом году сотрудники музея снова подали заявку на участие в конкурсе «Музей в городе N…» Тема этого года — «Когда музей закрыт». На этот конкурс был представлен проект «Помни героя» — об увековечивании памяти участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Александра Невского Ивана Григорьевича Яковенко.

До 1 августа жюри конкурса «Музей в городе N…» осуществляло предварительный отбор заявок участников, а о результатах предварительного отбора будет известно 25 августа. Вернемся к разговору о проекте чуть позже, в сентябре. Возможно, у нас появятся новые факты о славном пути ветерана Яковенко.

А вы, уважаемые читатели, можете поделиться своей историей о ветеранах Великой Отечественной войны, память о которых хранится в вашей семье? Пишите нам на электронную почту gor_kl@mail.ru.

Любовь Захарова