Учимся получать «космические» ягоды

В нашей сельхозрубрике бывалые садоводы и огородники делятся опытом и навыками выращивания овощей, ягод, фруктов и зелени. Если и вам есть, о чем рассказать, пишите, звоните, приходите в гости (все контакты для связи — на предпоследней странице газеты «ГК»).

А в этом выпуске наш народный эксперт Геннадий Путилин поделится секретом получения щедрого урожая инжировых плодов. Это дерево гордо носит звание настоящей жемчужины южных садов. Оно прекрасно растет в Горячем Ключе, и если использовать определенную агро-стратегию, то можно существенно «прокачать» возможности плодоношения дерева. Это важно, так как инжира, как известно, много не бывает.

Я вот, например, не знаю ни одного человека, который бы не любил эти космического вида темно-синие ягоды или их фиолетовые и медово-золотистые разновидности.

Инжир известен под множеством названий — смоковница, смоква, фиговое дерево, фига, винная ягода и тутовый фикус. По некоторым данным, выращивают его уже более пяти тысяч лет. Кстати, согласно Библии, Адам и Ева использовали именно фиговые, то есть инжировые листья, чтобы прикрыть наготу.

К слову, существует две легенды появления именно этого, фигового, имени деревца. В первом случае факт объясняется тем, что инжир — это вид фикуса! Придя в русский язык в XVIII веке в качестве названия заморского фрукта, это слово изменилось до понятной всем фиги. По другой версии грушевидные плоды напоминали нашим предкам комбинацию из пяти пальцев, то есть кукиш или дулю, в простонародье — фигу. Так, благодаря своей оригинальности, это название прижилось и почти дошло до наших дней. Так что же делать для того, чтобы количество урожая не ассоциировалось с древнерусским названием растения, рассказывает наш эксперт Геннадий Путилин.

.

Сам пришел и поселился
Мой первый инжир появился на участке загадочным образом. 15 лет назад на даче из расщелины между фундаментом теплицы и бетонной дорожкой на свет Божий откуда ни возьмись «проклюнулся» росточек.

Наверное, когда-то туда попало семечко и, выждав время, решило нам показаться. Инжир был еще мал, но уже распустил свои узорчатые красивые листья. Осенью я освободил его из плена, аккуратно разбив бетон, и пересадил на солнечное место. На заботу инжир ответил щедрым урожаем синих ягод. Со временем он дал множество побегов, увеличив количество плодов в несколько раз. По сути, я не мешал ему свободно расти и не укрывал в холода, и в этом году он стойко перенес морозную зиму с «температурными качелями». А вот его близкий родственник — узбекский инжир, выращенный мною из черенка, — оказался менее морозоустойчивым и слегка подмерз. Впрочем, это не сильно сказалось на его самочувствии, и по весне он быстро начал восстанавливаться. Теперь ждем, когда порадует нас крупными золотистыми плодами, ароматными и очень вкусными.

Для созревания плодов фиги требуется много солнца, поэтому чаще всего инжир встречается в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии и многих других теплых странах. В России же он распространен на Черноморском побережье и у нас, в Горячем Ключе. Вы себе еще не посадили? Обязательно приобретите росточек и поселите на своем участке.

Не бойтесь, если правильно ухаживать, обязательно приживется. В идеальных климатических условиях инжир может достигать в высоту десяти метров и при этом плодоносить два раза в год. Оптимальным вариантом размножения являются саженцы, которые можно приобрести в питомнике, или черенки, а также отводки, которые можно попросить у садоводов.

Сейчас можно выбрать любой посадочный материал, но лучше всего для высадки в грунт подходят деревца двухлетнего возраста. Опытные садоводы рекомендуют высаживать их с 15 по 30 марта. За период вегетации растения успевают окрепнуть, что позволяет им легче перенести зимнее понижение температуры. Можно сажать и осенью, но в таком случае потребуется обеспечить растениям качественную защиту от холодов. Следует также учитывать то, что инжиру требуется много солнечного света. Нужно выбрать защищенное от сквозняка и ветра место, и чтобы в радиусе одного метра от него не было других деревьев. Рекомендуется сажать деревца с южной стороны по отношению к дому или заграждению. При этом уровень грунтовых вод в месте произрастания фиги не должен быть выше трех метров, а участок — ровным или с небольшим уклоном. Нельзя высаживать растение в низинах.

В первый год деревца находятся в процессе активного роста, а это снижает их устойчивость к холодам. В процессе дальнейшего существования инжир становится более морозоустойчивым. Тем не менее, если вы не уверены в его способности противостоять низким температурам (независимо от возраста растения), на зиму его следует укрывать, но только не полиэтиленом. В таком воздухонепроницаемом коконе инжир может преть, что вызовет его гибель. Как и во что правильно укутать фиговое дерево на зимовку — тема отдельная и довольно обширная, об этом подробнее расскажу в другой раз.

Дайте подышать и поесть
Корневая система растения хорошо развита, проникает вглубь более чем на три метра. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Растение обильно «дышит» через корни кислородом. Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно их поранить? Надо применить в приствольном круге метод залужения.

Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго и последующих скосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Полив дерева лучше всего осуществлять капельным методом. Кроме того, растение будет лучше плодоносить, если станет получать регулярную подкормку. В весенний и осенний периоды вносятся органические удобрения, а летом можно «угостить» инжир древесной золой. Для подкормки готовится раствор из расчета 0,5 кг золы на 10 л воды. Перед использованием этот коктейль должен настаиваться на протяжении трех суток, а сама подкормка сочетаться с обильным поливом.

Еще начинающему садоводу нужно помнить, что кусты инжира загущать крайне нежелательно. Нужно вовремя вырезать лишние ветки и поросль. Если мы удалим половину веток, то оставшаяся часть даст тот же урожай, но плоды будут крупнее и сахаристее. Прореживать инжир можно в любое время. Чтобы ускорить процесс роста и созревания плодов, весной, после раскрытия растения (если укутывали на зиму), можно накрыть его агроволокном. Сделать над кустом инжира что-то вроде парника. Тогда вы быстрей получите первый урожай.
«Коричневый турок» или «брунсуик»

Чтобы вырастить долгоживущее плодоносящее растение, необходимо правильно выбрать сорт. «Далматика», например, имеет небольшой размер. У растения этого сорта мало листьев, но при этом крупные плоды. Оно морозоустойчиво, хорошо переносит выветривание. Сорт этот позднеспелый, плоды созревают к сентябрю.
«Брунсуик» порадует ягодами раньше, уже в конце августа, его плоды имеют удлиненную форму и темно-зеленый цвет.

Сорт «тигровый» — среднеспелый. Отличается необычной полосатой окраской плодов, на вкус они напоминают клубнику.

«Красный бордо» и «фиолетовый бордо» — морозостойкие, плоды начинают созревать в июле-августе.
«Коричневый турок» — один из новых сортов, выведен специально для северных областей, «кадота» — морозостойкий, дающий зеленые вкусные плоды. Также на Кубани популярны: «фиолетовый сухумский» и «солнечный».

Плоды инжира обычно имеют грушевидную форму. Окраска в зависимости от сорта варьирует от желтой до фиолетово-черной. Вкус — от кисловатого до медово-сладкого. В каждой из фиговых ягод содержится целый спектр незаменимых веществ, которые могут помочь поправить здоровье при самых различных заболеваниях, укрепить иммунную систему, просто доставить удовольствие в спелом, вяленом, сушеном видах, а также в неповторимых сладких заготовках на зиму.

Елена Слипченко