В поисках Мира

К 85-летию Краснодарского края

Что первое приходит на ум, когда слышишь словосочетание «туристическая Кубань»? Нетривиальный южный ландшафт, пейзажи, достойные пера художника, богатая растительность. Однако есть и рукотворное — как знак особых по энергетике мест. Например, загадочные дольмены, разбросанные едва ли не по всему краю. Или, если говорить про Горячий Ключ, известный многим столб Мира. Только вот дольменам многие тысячи лет, а столб Мира — дело рук наших современников.
У этого совсем не примечательного с виду объекта интересная история. Расположен он недалеко от смотровой площадки, в четырех километрах южнее Горячего Ключа на хребте Котх.
Итак, я не без интереса откликаюсь на редакционное задание посетить столб Мира. Правда, так сложилось в тот день, что в поход отправляюсь в одиночку, о чем едва ли не жалею: без небольших приключений не обошлось. Но обо всем по порядку.

Лесная полоса препятствий
Утро понедельника, и я «на низком старте». Начало пути прошло вверх по хребту Котх, от парка Целебного, по известному маршруту «Тропа здоровья», о котором мы писали в одном из июньских номеров.
Зайдя в лес сразу за продовольственным складом санатория, миновав многочисленные повороты лесной дорожки, живописные полянки и сосновые кущи (кстати, настоящий памятник природы, о чем гласят установленные таблички), стойко преодолев довольно крутой для новичка четырехсотметровый подъем с петляющими корнями вековых деревьев (настоящая лесная полоса препятствий), я вышла на «макушку» леса и, как оказалось, на смотровую площадку. Это окруженная с трех сторон лесом, а с одной — склоном горы, просторная зеленая полянка.
Отсюда открывается великолепная панорама: лесистые склоны предгорья, и далеко внизу меж ними будто на дне пирамидальной чаши угадываются очертания Долины Очарования. То, что это излюбленное место отдыха, а для походников — привала, доказывают остатки кострищ. И в этот раз здесь отдыхала семья с малышом. Выяснилось, что поднялись они сюда коротким путем — сначала на авто через вплотную примыкающую к лесу улицу Курортную, от которой вправо поворачивает тропа и выводит к смотровой площадке слева от нее. То есть, если к физическим нагрузкам вы не готовы, можно выбрать и такой вариант.

Маленькое приключение или
Почему не стоит идти в лес одному
К столбу Мира от смотровой площадки придется пройти вдоль по хребту еще, как утверждают знатоки, триста метров. Если смотреть лицом на Долину Очарования, путь туда откроется с левой стороны. Само сооружение стоит на несколько метров ниже по склону хребта, по правую сторону от тропы. Отворотка к нему очень неприметная и поэтому идеально, если в вашей компании будет тот, кому уже знаком маршрут. Я опрометчиво отправилась одна, поэтому место положения столба нашла не с первого раза.
Зато увидела памятник погибшим воинам Великой Отечественной, поставленный здесь местными поисковиками. На сложенной в пирамидальный холмик груде камней и обломков пород кто-то поставил подсвечник со свечой, а также закрепил советский флажок на пластиковом древке с символикой Победы.
Вернемся к нашему столбу Мира. Итак, в поисках его я ушла далеко вперед, выйдя в итоге на широкую проселочную дорогу со свежими следами от грузового транспорта. Как выяснилось, по этой лесной трассе грузовики возили щебень для строительства канатной дороги. Возле поворота я окончательно поняла, что слегка заплутала, но на мое счастье встретила здесь же нежданного проводника, по внешним признакам — в лучших сказочно-лесных традициях — строгого и немногословного бородача, который, несмотря на свой довольно молодой возраст, представился бывшим егерем. Он рассказал, что все тропы знает здесь досконально (с его слов — «найдет дорогу ночью на ощупь»), и, добавив «а то мне вас потом еще искать», взялся проводить до столба Мира. По его сведениям, я ушла вглубь леса примерно на один километр от искомой точки. Впрочем, мне лично расстояние показалось более дальним. Но благодаря проводнику я все же на месте.

«Да будет мир всему живущему на свете»
Именно эти слова нанесены на каждой из четырех сторон искомого столба Мира — на четырех языках мира: санскрите, английском, русском и японском. Сама фраза, предположительно, принадлежит последователям философского учения Николая и Елены Рерихов или даже самим им. Члены краснодарского клуба «Факел» (общество Н. Рериха) совместно с туристами краевого центра были инициаторами и исполнителями установки Столба. Произошло это 11 июня 1988 года.
На сегодняшний день столбы Мира поставлены более чем в 125 странах. В нашем городе это сооружение выглядит как установленный вертикально двухметровый узкий параллелепипед из металла. В народе утверждают, что выбор места совсем не случаен: здесь находится пересечение энергетических меридианов, что благоприятно сказывается на биоэнеретике человека, способствует приливу сил и бодрости, несмотря на возможную усталость от подъема. Здесь как раз установлены две скамеечки, для того чтобы с относительным комфортом настроиться на обратный путь по тому же маршруту или облегченному. А для самых стойких и любознательных отсюда почти «рукой подать» до других достопримечательностей нашего города — скалы Зеркало, водопада Псечиако, а дальше и до железистого родника Мальцев Ерик. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Драйвер развития экономики
Развитие внутреннего туризма — одно из направлений, предусмотренных концепцией развития санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края. Она разработана до 2030 года. Планируется, что к этому году Кубань станет глобально конкурентоспособным всесезонным санаторно-курортным и туристским центром, лидером туррынка России, призванным обеспечить оздоровление населения Российской Федерации. Разработало эту концепцию Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия региона. Как отмечают в ведомстве, эта сфера является драйвером развития отраслей экономики региона, проводником инвестиций на Кубань. Подробности можно узнать на официальном сайте министерства kurort.krasnodar.ru.