ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

15 октября 2012

В моей судьбе ты стала главной,
родная улица моя…
Своим названием улица Заводская, что находится в микрорайоне Развилка, обязана, конечно же, появлению на свет завода «Дубитель», который, по словам одного из первых его работников Владимира Чернейко, был торжественно открыт 11 марта 1957 года.
В то время большой красочный плакат на фасаде производственного здания извещал всех: «Ознаменуем выборы в Верховный Совет СССР пуском завода!». Заводской гудок торжественно и радостно на всю округу прогудел о том, что предприятие приступило к работе. В последствие долгие годы заводской гудок сообщал горячеключевцам точное московское время, а заводчанам – начало рабочей смены.
Открытию завода предшествовали ударные социалистические стройки – на территории улицы были возведены двухэтажные дома для работников «Дубителя», учителей местной школы, медиков, был отстроен клуб и детский сад. Первым директором завода стал Илья Иванович Воинов, а главным инженером в то время трудился Анатолий Николаев, который через два года был избран был избран директором завода и руководил им до ухода на пенсию. Здесь же трудилась и его супруга Валентина Кабанова – она возглавляла электростанцию. Среди работников завода был и уважжаемый и известный в городе человек – Владимир Семенович Черный. Начинал он с электриков, а после окончания техникума умелого паренька продвигали по профосюзной линии. В итоге он стал главным энергетиком завода.
А «Дубитель» набирал производственную силу, его продукция – дубовый экстракт – поставлялась для кожевенного производства для всей страны и пользовалась большим спросом. Заводчане являлись коллективом коммунистического труда. Из 350 рабочих завода 198 человек были ударниками коммунистического труда.
Некоторые квартиры в домах на Заводской были коммунальными, но это обстоятельство переносилось людьми стойко. Они верили, что коммунистическое общество будет ими построено, и тогда все без исключения получат отдельную квартиру. Хители улицы облагораживали свой быт – разбивали цветники, высаживали кустарники и садовые деревья. На субботниках трудились все – и стар, и млад спешили внести свой вклад в благоустройство рабочего поселка. Духовой оркестр под руководством Александра Васильевича Потапова развлекал народ маршами, вальсами и полькам,  создавая праздничное настроение.
Этот оркестр Александр Потапов создал сам. Днем школьный учитель преподавал труды и рисование, а вечером собирал музыкантов-энтузиастов возраста и разучивал популярные мелодии. В музыкальном коллективе тогда играли Иван Колесников, Алибек Казимагомедов, Валентин Разуменко и сын директора завода Сергей Николаев. Оркестр был очень популярен и играл не только на субботниках, но и перед киносеансами, на клубных вечерах, участвовал в самодеятельных спектаклях, ведь в местном клубе действовал самодеятельный драматический театр. В семидесятые годы с пьесой «Отважные сердца» заводские артисты объехали все бригады лесокомбината и рыбзавода.
Начальную школу поселка, которая тоже располагалась на Заводской, возглавляла Клавдия Кацеба. Детей среднего звена возили на учебу в станицу Ключевую, но к 1958 году здание школы расширили за счет пристройки и начала действовать восьмилетка. Дальнейшее образование заводчане получали с СОШ № 1 в городе. История сохранила имена первых учителей заводской школы. Это Иван Цаплин, Тарас Борисенко (директор восьмилетки), Антонина Цаплина, Петр Трегубов и Марк Высоцкий. Многие выпускники школы потом тоже избрали профессию учителя. Среди них и учитель биологии Зоя Дмитренко. В заводском поселке жил и второй директор восьмилетки Александр Бутков.
Заводская расширялась, росла, мужала, на ней росли новые поколения горячеключевцев. В 1979 году была построена новая школа, ее возглавил М. Бузыкин. А в старое здание вселились первые воспитанники Профессионального технического училища. Руководила им Лариса Шашлова.
Увы! Перестройка, задуманная Михаилом Горбачевым, прервала нормальное течение жизни рабочего микрорайона. В девяностые годы прошлого века дубзавод остановился, дома на Заводской остались без отопления, также как другие здания, в том числе и школа. Не дожив всего несколько месяцев до пенсии умер от сердечного приступа директор завода Михаил Кацеба. Долгое время он прилагал все усилия, чтобы спасти производство, но не нашел поддержки у руководства страны, и сердце не выдержало.
Дома на улице к этому времени обветшали, некоторые были признаны аварийными, опасными для проживания. В трудных экономических условиях глава города Николай Шварцман добивался возможности переселения жильцов из аварийного жилья, и в 2011 году это знаменательное событие случилось. Заводчане получили заветные ключи от нового жилья, в микрорайоне строится новый детский сад, отремонтирована школа. Жизнь продолжается, а улица принимает новый современный вид.
На снимке: участники субботника на улице Заводской (60-е годы XX века)
Галина МАМАЙ

Объявления
Коммерческие:
Частные: