25 января 2017
Без права на равнодушие

Губернатор поручил максимально усилить работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Уроки безопасности
Как не допустить гибель людей на воде, создать безопасные условия для отдыха детей и взрослых зимой - этот вопрос сегодня на повестке дня в краевой администрации. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Недавняя трагедия в Тимашевском районе, когда пятеро подростков провалились под лед, - сигнал для общества и власти - принять все возможные меры, чтобы она не повторилась. Максимально усилить работу губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил главам муниципалитетов, руководителям профильных министерств и ведомств.
Глава региона особо подчеркивает: необходимо проверить наличие запрещающих и предупреждающих знаков у водоемов. Более того - ежедневно актуализировать размещенную на них информацию, указывая реальную толщину льда. Также, по мнению губернатора, важно информировать жителей о ситуации на воде с помощью СМИ.
Кроме того, Вениамин Кондратьев распорядился организовать «уроки безопасности» о поведении на льду во всех образовательных учреждениях и провести разъяснительную работу с родителями учащихся.
- Подобные ситуации, когда дети и взрослые проваливаются под лед, в крае происходят каждый год, но одними лекциями на подростков не воздействовать, необходимо создать условия, чтобы свой досуг они проводили безопасно, - говорит Кондратьев.
Как доехать?
Губернатор предложил патрулировать водоемы, расположенные в черте населенных пунктов. Причем задействованы должны быть все силы.
- Нужно организовать патрулирование водоемов, - уверен Вениамин Кондратьев. - Это задача не только спасателей, но и добровольных народных дружин, а также казаков.
По мнению участников совещания, одной из наиболее эффективных мер предупреждения чрезвычайных ситуаций может стать рубка льда у берегов - там, где есть выходы к воде.
Еще один важнейший вопрос - транспортная доступность мест отдыха. Глава края дал поручение проверить, как в муниципалитетах организовано сообщение между населенным пунктом и местом досуга людей, особенно подростков.
- Ребята были в пейнтбольном клубе, в этой ситуации много вопросов: как туда доехать, ходит ли транспорт, как они оттуда выбираются? - говорит Кондратьев. - Может, у них не было возможности добраться домой, они и пошли напрямую. Было невыгодно организовать нормальное транспортное сообщение, а цена этой невыгодности - жизнь четырех мальчишек. Необходимо проверить все муниципалитеты, должно быть пассажирское сообщение между населенным пунктом и местом досуга, даже отдаленным.