ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

25 января 2017

Свет добра Ивана Косинова

24 января наш город-курорт отметит 150-летие со дня рождения Ивана Филипповича Косинова, доктора, кубанского писателя, краеведа, общественного деятеля, члена Кубанского областного статкомитета, Кубанского медицинского общества, Екатеринодарского общества любителей изящных искусств, основателя первой школы в Горячем Ключе и его городского главу.

Вот уж и вправду - ничего в жизни не происходит случайно. Десять лет назад мы с мужем побывали в гостях у наших земляков в небольшом адыгейском хуторе под названием Косинов. Небольшой, всего в две улицы, он уютно расположился неподалеку от Майкопа.  Старожилы рассказали нам, что здесь светло чтят память казацкого рода Косиновых, основавших станицу Абадзехскую, а затем и два хутора. Один из переселившихся в эти места братьев -  Филипп -  и стал впоследствии отцом Ивана Косинова. Тогда, в 2007 году, Кубань как раз отмечала              140-летие со дня его рождения…
И вот спустя десятилетие вновь вместе с кубанцами, но уже в Горячем Ключе с радостью ощущаю свою причастность к празднованию юбилея талантливого кубанского просветителя.  
Многое напоминает в нашем городе-курорте о нем. И прежде всего знаменитый дом Косинова, построенный в 1878 году. Его Иван Филиппович со своим врачебным кабинетом, большой библиотекой и пианино  оставил в дар местным властям, когда переезжал к дальним родственникам в Славянск-на-Кубани. Ныне в этом красивом и небольшом по нынешним временам здании располагается Центр детского творчества. Обязательно пройдитесь в эти дни мимо дома Косинова по бывшей Михайловской, а ныне улице Ленина, прочитайте текст на мемориальной табличке и светло вспомните человека, жившего в нем…
«В этом доме жил и работал Косинов Иван Филиппович, врач, литератор, общественный деятель. Он внес большой вклад в становление курорта. По его инициативе в 1908 году была построена первая школа, а в 1919 году передал свой дом в дар Горячему Ключу». За этими скупыми словами кроется подвижническая судьба нашего знаменитого предшественника.
Родился  Иван Филиппович Косинов 24 января 1867 года в станице Абадзехской в семье войскового старшины. В 1878 году отец   определил его в Кубанскую войсковую классическую гимназию, а с 1887 года Иван учится на средства Кубанского казачьего войска на медицинском факультете Московского университета. В 1892-м молодой врач работает сначала в Ейском отделе, а затем, по данным горячеключевского краеведа К.Д. Еременко,  его ссылают в это место без права жениться за несоответствующие тому времени политические взгляды, и  более двадцати лет (до 1918 г.) он трудится страшим врачом Псекупской войсковой больницы. В 1919 году И.Ф. Косинов избирается городским головой Горячего Ключа, в 1920 - товарищем (заместителем) председателя Горячеключевского ревкома.
При его активном участии и частично на его средства в 1908 году построена школа в местечке Алексеевский Горячий Ключ (такое название с 1906 года получило местечко Горячий Ключ в связи с рождением у императора Николая II наследника цесаревича Алексея). Примечательно, что всех бедняков доктор Косинов лечил бесплатно.
Его перу принадлежат очерки в газете «Кубанские областные ведомости», научные статьи в кубанском сборнике «Известия ОЛИКО», журнале «Целебные воды России», художественные и публицистические произведения,  изданные отдельными сборниками «В колесе жизни» (1901), «Повести и рассказы» (1908), очерк «Путевые наброски. Из Ейска через Майкоп в Новый Афон» (1908).
Иван Филиппович  проживал в усадьбе вместе со своими сестрами. Высокообразованные и гостеприимные, они часто устраивали  литературные и музыкальные вечера для горячеключевского общества и, по утверждению современников, являли собой идеалы порядочности, человечности и доброты. По данным горячеключевского краеведа К.Д. Еременко, И.Ф. Косинов умер в 1929 году в Славянске-на-Кубани.
…Одни, покидая наш бренный мир, оставляют после себя неугасимый свет, а другие уходят бесследно, будто их и не было вовсе. Свет добра и любви Ивана Филипповича Косинова освещает путь для всех, кто идет и будет идти по его следам. И жители Горячего Ключа, как и соседней Адыгеи, и всей вольнолюбивой Кубани, всегда будут чтить память этого человека и бережно изучать и хранить его наследие.

Ирина Нефедова
 
На снимках: дом И.Ф. Косинова, в котором ныне располагается городской Центр детско-юношеского творчества; одна из сестер-просветительниц И.Ф. Косинова - утонченная светская красавица Ольга Филипповна

Объявления
Коммерческие:
Частные: