ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

28 апреля 2017

Пока не найден последний солдат

В лесном массиве в районе высоты 260 метров, за поселком Октябрьским, волонтеры нашли останки семи бойцов Красной Армии. 

Краевой отряд «Поиск» занимается розыском пропавших без вести солдат вот уже на протяжении четверти века, а четыре года назад в Горячем Ключе было организовано его городское отделение, которое возглавил Николай Пахомов. Всего за это время было найдено 45 тел советских воинов, 15 из них поисковики обнаружили за последний год. Большинство погибших солдат в 1942 обороняли подступы к Туапсе. 

Изначально перед вражескими фашистскими войсками стояла задача пройти вдоль Псекупса в кавказском направлении. Эта цель носила стратегически важный характер. Силы противника во много раз превосходили резервы советской армии, но самой верной союзницей наших бойцов оказалась сама природа - лес и горы. Из-за сложного рельефа местности враг не смог воспользоваться своей основной наступательной тактикой - танки не прошли. В ходе ожесточенных боев, которые велись в окрестностях Горячего Ключа, фашистам потребовалось время для того, чтобы разработать новую стратегию наступления, этим воспользовалось командование советской армии. Защитники Кубани укрепились на господствующих высотах. В сентябре 1942 года началась Туапсинская оборонительная операция. Ожесточенные бои велись и недалеко от поселка Октябрьского. 198-й пехотной дивизии фашистов противостояли солдаты 723-го и 726-го стрелковых полков, состоявших в 395-й стрелковой дивизии.

Тревожный писк металлоискателя оглашает дождливый весенний лес. Современный гаджет указывает поисковикам место нахождения останков защитников Горячего Ключа. Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло 72 года, но жесточайшие сражения, «отгремевшие» в этих местах в 42-м, по сей день отдаются глухим эхом. В окрестностях курорта члены местного отделения отряда «Поиск» продолжают находить проржавевшие снаряды, патроны, фрагменты винтовок и прочего снаряжения, а также тела бойцов Красной Армии.

Командир Горячеключевского отделения отряда «Поиск» Николай Пахомов рассказывает - исследовательская работа его единомышленниками ведется круглогодично. Зимой, когда нет возможности проводить полевые экспедиции, местные поисковики изучают архивные материалы, определяют места былых сражений, планируют проведение поисково-разведывательных акций. Стоит отметить, что всего в городском отделении отряда «Поиск» состоят 12 человек. Все они добровольцы, работающие на общественных началах. Это люди с высшей степенью патриотизма и социальной ответственности, увлеченные историей родного края и понимающие всю важность проводимой работы, поэтому даже непростые погодные условия не останавливают их на пути к розыску очередных безымянных героев войны. В разведывательной работе помощь им оказывают также лесники и егеря, они сообщают о найденных на подведомственных участках останках солдат. Очередная акция «Вахта памяти» прошла с 21 по 23 апреля. За три дня в лесном массиве в районе высоты 260 метров, за поселком Октябрьским, волонтеры нашли останки семи бойцов Красной Армии. Помог металлоискатель, он отреагировал на погребенные под слоем земли детали винтовок и противогазов. 

Тела находились на глубине от пяти до десяти сантиметров. Как правило, личные вещи бойцов с выгравированными на них фамилиями становятся той ниточкой, с помощью которой волонтерам розыскного движения удается идентифицировать личности погибших. На сей раз работа поисковиков усложнилась, в найденных вещах не обнаружено ничего, что могло бы пролить свет на личности бойцов. Так называемые «посмертные» медальоны - капсулы, в которых должна находиться информация об их владельцах, оказались пустыми. 

Все же поисковики не оставляют надежд на то, что имена героев, погибших в этих местах, удастся выяснить. Этим вопросом займется другое отделение отряда «Поиск», а горячеключевские волонтеры продолжат нести свою «Вахту памяти» до тех пор, пока не отыщутся останки последнего солдата, пожертвовавшего своей жизнью ради благополучного будущего потомков. Торжественное захоронение найденных тел солдат планируют провести в День памяти и скорби - 22 июня.

Елена АРСЕНЬЕВА

Объявления
Коммерческие:
Частные: