ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

10 мая 2017

С юбилеем, с праздником жизни!

Екатерина Андреевна Володенкова отметила недавно 90-летний юбилей. Ее спешили поздравить родные, друзья, коллеги и, конечно, члены общественной организации узников фашистских концлагерей. Да, да, юные годы Екатерины Андреевны были полны нечеловеческих страданий, а каждый начинающийся в концлагере день нес смерть.

Она родилась в конце апреля 1927 года в деревне Грозиловка Екимовичского района Смоленской области в большой крестьянской семье. Известие о начале Великой Отечественной войны пришло внезапно. Отец и старший брат сразу же ушли на фронт. В родную деревню вскоре пришли оккупанты. Среднего брата угнали в Германию на рабский труд. В 1943 году фашисты терпели поражения на фронтах, на своем пути они все уничтожали. Сжигали целые деревни, людей ни во что не ставили, это был материал для уничтожения и все. В деревнях сжигали людей. Жителей Грозиловки угнали в концлагерь г. Рославля. Там уже находились замученные военно-пленные. Юная Катя сразу же кинулась оказывать помощь самым слабым и обессиленным. Утром гнали на работы. На полях убирали капусту, свеклу и другое. За работающими гудели трактора, рылись рвы, в которые живьем закапывали военнопленных, детей, мирных людей. Тех, кто пытался выбраться, расстреливали, забивали прикладами автоматов, кололи штыками. Катя и ее земляки знали, что такая же страшная участь ждет и их, всех до единого. Особенно зверствовали бандеровцы. Они готовы были издеваться над узниками круглосуточно, что и делали. Злоба, страшная злоба душила этих упырей. Ведь их дни были сочтены, а фашисты не очень-то жаловали предателей и душегубов, сами хоть и сражались из последних сил, но знали, что скоро будет «Гитлер капут!». Придется отвечать за содеянное зло. Из концлагеря каждый день увозили людей. Узники научились плакать беззвучно, провожая на смерть обреченных.

26 сентября 1943 года не смолкали дальнобойные орудия, гул стоял невероятный. Фашисты и полицаи забыли об узниках и куда-то разбежались. Утром 27 сентября стояла тишина невероятная. Пленные сидели на земле и ждали своей смертной участи. Только распахнулись ворота концлагеря, вбежали бойцы Красной Армии. Узники окаменели от счастья, их обнимали, расцеловывали, выводили на свободу. Слава Богу, живы. Живы! Развернули полевые кухни, накормили, дали напиться чистой воды. Спасибо им, освободителям, прошедшим трудный боевой путь.

А потом те, кто остались живы, пошли домой. От домов ничего не осталось, развалины кирпича от печей и столбики обгорелые - безрадостные картины встречали исстрадавшихся людей. А впереди их ждала холодная осень и морозная зима да голод - ведь все было уничтожено. Ничего, выжили - будем жить! Стали рыть землянки. На колхозных полях начались работы. Девиз «Все для фронта - все для Победы» с повестки дня не снимался. Было очень трудно, но преодолели и эти трудности. 

Катя была в ударницах труда, работала с утра и до ночи. Вскоре в деревнях началось строительство. Поднялись новые дома, жить стало легче. В 1945 году Екатерина Андреевна поступила в Смоленский медицинский техникум, в 1948-м возглавила Марьевский медицинский техникум. Шесть лет проработала в нем. А в пятидесятые годы Екатерина Андреевна переехала к нам, в Горячий Ключ, до самой пенсии проработала она в санатории «Горячий Ключ». Награждена медалями, почетными знаками.

Екатерина Андреевна похоронила мужа и сыновей. Но живут шестеро внуков, два правнука. Рядом друзья. Жуковцы не забывают ветерана Великой Отечественной войны. Она неустанно встречается с молодежью, ведет патриотическую работу.

И вот 24 апреля пришел юбилейный день, день ее трудной и счастливой жизни. С юбилеем вас! Почтения, заботы и радости жизни желаем вам, дорогой и уважаемой нашей землячке. 

Галина МАМАЙ

Объявления
Коммерческие:
Частные: