ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

10 мая 2017

В колонне «Бессмертного полка»

Евгений КАЛИНИЧЕНКО - человек известный: главный врач ЗАО «Санаторий «Горячий Ключ», председатель Совета врачей курорта, заслуженный работник здравоохранения Кубани, депутат местного Совета пяти созывов. Каждый май его можно увидеть в колоннах Бессмертного полка. Мы спросили его - почему, и Евгений Петрович рассказал:

- И дед мой, и отец праздник Победы выстрадали потом своим и кровью, и 9 Мая был для них святым днем. Даже если болели, находили в себе силы выйти на парад и положить цветы к Вечному огню. И мне цветок давали, и я бережно клал его вместе со всеми к обелиску. Потом они ушли, но меньше нас не стало, потому что и дед, и отец все так же рядом - фотографиями в руках и любовью в сердце. 

А еще рядом со мной мои дети и внуки, которым я рассказываю невыдуманные истории воинской доблести и честного служения Отечеству деда Никифора Кузьмича - участника трех войн, боевое крещение принявшего в боях с «кайзером», а после революции командира ЧОН, гонявшего банды «зеленых», бившего белополяков и даже в преклонные годы взявшего оружие, чтобы в рядах ополчения оборонять от фашистов станицу Пашковскую, Горячий Ключ и Туапсе, где и был ранен. 

Гордится наша семья и другим защитником Отечества - Петром Никифоровичем - моим отцом, прошедшим почти всю войну. Кем только ни был он на фронте - и командиром пехотного батальона в неполные 19 лет, и морским пехотинцем, высаживавшимся в составе десанта в Феодосии в декабре 41-го, и кавалеристом 4-го гвардейского Кубанского казачьего  корпуса. Случилось ему трое суток плыть с товарищами на весельной лодке в открытом море из Тамани, окруженной фашистами, до Анапы. Петр Никифорович принимал участие в знаменитой битве в станице Кущевской, когда казаки на конях с шашками наголо атаковали немецкие танки. Служил он и в 45-м отдельном артиллерийском дивизионе противовоздушной обороны. Стреляли по самолетам из крупнокалиберного пулемета. Отец держал пулемет на плечах, а первый номер бил по цели. Под Асканией Новой (там, где заповедник) на них пошел в пике «Хейнкель», но отец с напарником не спрятались и сбили самолет. Тот загорелся и рухнул рядом с ними, при этом взрывной волной и осколками контузило и ранило бойцов. Потом был госпиталь и долгое лечение…

Все это мы вспоминаем, когда в очередной раз собираемся с детьми и внуками на майский парад. И в колоннах Бессмертного полка они вновь вместе с нами - наши родные из поколения победителей. 

НА СНИМКЕ: Е. Калиниченко с портретом отца

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...