ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

10 мая 2017

Дошел до Берлина.

Когда Валентина Ивановна Светлова, педагог дополнительного образования Центра детского творчества, разложила на столе пожелтевшие фотографии и документы, датированные годами войны, на нас взглянула история.

- Вот мой папа Иван Михайлович Цурукин, 1903 года рождения, потомственный казак из Усть-Лабинска, - показывает Валентина Ивановна фотографию бравого казака в кубанке. - Отслужил по призыву 1922 года трубачом в кавалерийском полку. А это он уже во время войны с боевыми наградами. Папа ушел на фронт 22 июня 41-го и был зачислен водителем в 74-й инженерно-аэродромный батальон. Подвозил боеприпасы и солдат, вывозил раненых. Исколесил за баранкой своей полуторки пол-Европы. Воевал на Юго-Западном,

Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. А Победу встретил в звании ефрейтора в Берлине 2 мая 45-го. Вот он второй слева на ступенях рейхстага с товарищами по оружию.

А ведь мог и не дойти до Берлина. Папа рассказывал, как в боях под Сталинградом его оглушило взрывной волной и засыпало землей. Одни сапоги торчали наружу. Новые сапоги, перед боем выданные отцу. По ним-то и определили бойца Цурукина товарищи по оружию. Откопали - а он еще дышит. «Долго будешь жить», - говорили ему потом. 

После окончания войны папа еще оставался в Берлине с группой советских войск. Там познакомился с моей мамой - вот ее фотография, - показывает Валентина Ивановна снимок миловидной женщины в гимнастерке и берете с красной звездочкой. - Мама тоже прошла все войну с 41-го, была медсестрой. 

А на этом фото - папа рядом с командиром части, у которого на коленях сидит десятилетний мальчуган с забинтованной ногой, - показывает Светлова еще одно пожелтевшее фото. - Папа рассказывал, что это немецкий мальчик, которого они нашли под обломками дома в Берлине. Бойцы его выходили и забрали с собой в Союз, так как мальчишка остался без родителей. Но что с ним стало потом, папа не знал. А вот стопка удостоверений к наградам Ивана Цурукина - орденам Отечественной войны двух степеней, медалям «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и многим юбилейным наградам. И такой интересный документ попался нам на глаза: свидетельство того, что «на основании постановления ГКО № 9054-С и приказа Группы Советско-оккупационных войск в Германии командование части за отличное выполнение заданий и безупречную работу наградило тов. Цурукина И.М. ценным подарком - велосипедом».

- Всегда он был таким - надежным и исполнительным, - говорит Валентина Ивановна, - как и большинство из их поколения - защитников Родины и победителей.
О них Валентина Светлова, педагог с 53-летним стажем, рассказывает своим воспитанникам из патриотического объединения «Юные жуковцы».

Николай ОЛИМПИАДИ

Объявления
Коммерческие:
Частные: