ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

19 мая 2017

Путник, вспомни павших героев!

Сотрудники Горячеключевского лесничества-филиала ГКУ КК «Комитет по лесу» в течение нескольких лет ухаживают за «подшефным» памятником погибшим воинам.

Его история началась в 2002 году. В ходе проведения лесохозяйственных работ в квартале 58 выделе 18 Ключевского лесничества, под старой грушей, была обнаружена часть могилы, размытой водой, с останками двух бойцов. Здесь же находился и солдатский медальон, как выяснилось, он принадлежал одному из похороненных воинов - С. Крадану.

Лесники проинформировали о «находке» специалистов военного комиссариата, а после, заручившись поддержкой поисковиков и местных казаков, выяснили, что старший сержант Салиф Петрович Крадан, родившийся в селе Катыня Полтавской губернии, воевал в первом стрелковом батальоне 723-го стрелкового полка. Также стало известно о предполагаемой дате гибели этих двух защитников Родины. Так, в записях журнала боевых действий 395-й стрелковой дивизии, хранящегося в городском архиве, значилось: «24 сентября. 8.00 Дивизия ведет бой с наступающим противником на широком фронте. Атакует до полутора полков пехоты, два средних танка и шесть танкеток на участке 726-го стрелкового полка в районе зимника (сев.) и на участке 723-го стрелкового полка в районе высот 219.7, 201.2, 164.9, 308.1…», далее также написано: «на участке 723-го стрелкового полка после сильной артиллерийской подготовки и бомбардировки, в которой участвовало до 75 самолетов, противник перешел в наступление силою двух полков пехоты, трех танков, пяти танкеток и одной бронемашины. В течение трех дней боев только 723-й стрелковый полк потерял: убитыми 82, ранеными 145 и пропавшими без вести 105 человек». После трех дней ожесточенных боев в районе города Горячий Ключ полк отошел с занимаемых позиций. Таким образом, можно считать, что старший сержант С.П. Крадан и его боевой товарищ погибли в период между 24 и 27 сентября 1942 года.

Уже через несколько дней на месте гибели советских солдат силами лесников был установлен обелиск из каменных плит с памятной табличкой «Ст. сержант Крадан С.П. 1908-1942 и неизвестный солдат». А найденный медальон передали в городской музей.

С тех пор местные лесоводы ежегодно ухаживают за могилой солдат. Так и в этом году сотрудники Горячеключевского лесничества продолжили традицию: установили оградку, покрасили информационный аншлаг и скамейку, очистили территорию от мусора, чтобы каждый путник смог отдохнуть в лесной тени и почтить память павших советских воинов.

Сергей ТКАЧЕВ,
инженер по охране и защите леса Горячеключевского лесничества-филиала ГКУ КК «Комитет по лесу»

Объявления
Коммерческие:
Частные: