САЙТ ГАЗЕТЫ
“ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

11 августа 2017

Пить или не пить? Вот в чем вопрос

Алкоголизм - это актуальная для России социальная проблема. На Кубани, где виноделие издавна считалось одной из востребованных сфер агропромышленного производства, число пьющих не самое большое по сравнению с другими регионами страны, и тем не менее медики бьют тревогу - алкогольная зависимость стремительно молодеет. Все чаще этот недуг захватывает жителей края в возрасте до 30 лет. На днях мы побеседовали с психиатром-наркологом. Интервью получилось откровенным и интересным.

В чем отличие между мужским и женским алкоголизмом, чем лечат народные целители, почему кодирование влияет на характер пациента и когда оно не эффективно? На эти и многие другие вопросы ответил Николай Еричев.

- Здравствуйте, Николай Васильевич, спасибо, что нашли время в своем плотном графике для беседы. Вот первый вопрос - существуют ли четкие критерии, по которым можно понять, что заболевание уже развилось до той стадии, на которой человек нуждается в помощи специалиста.

- Алкогольная зависимость проходит несколько этапов. Первый звоночек поступает тогда, когда человек перестает контролировать дозу. Вот не собирался напиваться, но напился. В этом случае уже необходимо не просто идти, а бежать к наркологу. Потому как далее он начинает коллекционировать неприятности. Потому что, употребив лишнее, не контролирует себя, не контролирует свои действия и потихонечку начинает опускаться. Второй признак - человек начинает похмеляться. Это происходит тогда, когда накануне произошло алкогольное отравление. Поначалу действительно помогает. Но буквально через очень короткое время этой похмелки начинает хватать на полтора-два часа. А потом становится еще хуже и человек вынужден принять вторую дозу. Все это вновь перерастает в пьянку. То есть происходит присоединение дней, а это уже серьезно. А когда человек пьет по три дня, по неделе, а некоторые переходят на систему, - это уже зависимость в средней или тяжелой стадии.

- А норма какая-то существует? Какое количество спиртного и частота употребления не несут вреда здоровью и не способны «вылиться» в зависимость?

- Нормы не существует. Потому что переносимость алкоголя и развитие зависимости у разных людей происходит по-разному. Существуют целые народы с очень низкой защитой от алкоголизма. Дело здесь в том, что у них печень мало вырабатывает фермент алкогольдегидрогеназа - вещество, которое расщепляет спирт. В результате даже небольшая доза будет оказывать длительное воздействие и дольше находиться в организме. К таким людям можно отнести представителей народностей Севера, Дальнего Востока, японцев и некоторых других. Точно также защита снижена у женщин.

- Вот, кстати, хотела спросить, неужели виды этого заболевания различаются еще и в зависимости от половой принадлежности пациентов. И правда ли, что женский алкоголизм и вовсе не излечим?

- Нет, алкоголизм вылечивается и в одном случае, и в другом. Женский просто быстрее развивается. Это связано с более низким уровнем выработки того самого вещества, разрушающего алкоголь. Та же ситуация и у подростков. По опыту могу сказать, что нередко ребята, которые в 14-15 лет начинают употреблять, к 18-ти становятся алкоголиками. Лечение женского алкоголизма более сложное. Тут и циклы имеют значение, и эмоциональное состояние. С дамами работать труднее, но тем не менее, женщина должна быть тоже замотивирована.

В целом, самый главный фактор успешного избавления от зависимости - желание самого пациента изменить свою жизнь. Если у человека сохранена мотивация, если он дорожит своей работой, семьей - он будет стараться. А если это отсутствует - будет оставаться в этой стезе как можно дольше, игнорируя все связанные с этим проблемы. И это не случайно, психика человека, злоупотребляющего спиртным, отклоняется от нормы. Связано это с тем, что происходят изменения в головном мозге и, прежде всего, в эндорфинной сфере, то есть в системе получения радости от жизни. Расскажу на примере. В тот момент, когда мы с вами чего-то добиваемся, происходит выброс гормонов радости.

Мозг их производит небольшое количество. Током крови они попадают на особые рецепторы, которые дают команду «победа, достижение, радость». Но это награда за наши дела. А что происходит, когда человек начинает выпивать? 100 грамм водки оказывают огромное перераздражение этих рецепторов. Восстанавливаются они у здорового, не часто употребляющего алкоголь взрослого мужчины, в течение трех-четырех недель. Что происходит, когда человек начинает выпивать чаще? Рецепторы не восстановились, их чувствительность снижена, а значит, прежняя доза алкоголя не даст ожидаемого эффекта. Количество спиртного приходится увеличивать, но бесконечно этот процесс продолжаться не может. Алкоголь дает отравление со всеми вытекающими последствиями. В итоге появляется схема: отравился, опохмелился, пошло присоединение дней и зависимость.

Также и с другими делами. Пьющий человек перестает получать радость от жизни, потому что, если вещества, похожие на наши гормоны радости, поступают извне, значит своих вырабатывается меньше.

Он перестает заниматься любимыми делами, они ему не доставляют удовольствия. И это тоже очень серьезный показатель. У людей пьющих мало радости от жизни, они находятся в депрессии, уровень которой снижается, после принятия спиртного. Но это первые два дня максимум, потом он и пьет много, но радости от этого не получает и становится обозленным на весь мир. Тут надо понять простую вещь, если исчез контроль за количеством выпитого, он никогда не вернется. На сегодняшний день препаратов, которые могли бы его вернуть, не существует. И навряд ли такие появятся, потому что очень уж большие прибыли приносит производство и продажа спиртного.

- Но есть же другие препараты, которые снимают тягу к спиртному или просто не совместимы с алкоголем, они широко рекламируются.

- Есть. Но они назначаются индивидуально. Основной метод лечения на сегодняшний день - это конечно психотерапия. Успешно применяют психотерапевты-наркологи когнитивно-поведенческую терапию (один из видов лечения, который помогает пациентам понять мысли и чувства, влияющие на поведение), гипнотерапию. Все это наиболее перспективные методы.

- Это так называемое кодирование?

- Нет, кодирование - это немного другое, это введение препарата, на фоне которого нельзя выпить. А психотерапия - это проведение человека по его жизни, нахождение ошибок в рассуждениях, переубеждение, исправление всего отношения к данной теме. Происходит перестройка мышления и жизненных приоритетов. Вот когда человек начинает вспоминать, каким он был, что умел, и когда ему реально показывают возможности на сегодняшний день… это многих заставляет задуматься. 

- Это все под гипнозом происходит?

- Нет, это длительные аналитические беседы с выявлением болевых точек. Такая терапия дает свой результат. Кодирование - метод быстрый, но не всегда эффективный. Он сродни дамоклову мечу. Помните легенду? Учитель посоветовал Дамоклу во время произнесения речи вешать над собой меч, чтобы отучиться размахивать руками и подпрыгивать во время выступления. Так же действует кодирование, но скажу еще раз - оно помогает только тем, кто этого желает. 

- Часто слышала, что люди жалуются на изменения в характерах тех, кто бросил пить. Близкие отмечают их раздражительность и нервозность.

- Вы понимаете, многие хотят за пять минут решить то, что копилось годами. Так не бывает. Если профессиональный врач- психотерапевт работает с пациентом, он его не бросает. Проводится коррекция раздражительности, обязательно подключаются специальные медикаментозные препараты, способствующие изменению этих процессов. 

- То есть со временем при грамотной терапии нормальное состояние возвращается?

- Естественно. Надо чтобы человек обратился за помощью к специалистам, осознал, что в ней нуждается, повторюсь единоразовый гипноз проблемы не решит, необходима коррекция. Кто-то спустя два месяца уже чувствует себя свободным, ощущает прилив энергии и через 5-6 месяцев вновь получает возможность радоваться жизни. Он идет с открытыми глазами навстречу миру. А другой прошел кодирование и каждый день отрывает листки календаря, ожидая, когда закончится этот безалкогольный год. Но ведь мы всегда объясняем, что придется запастись терпением. За этот год «в завязке» чего ты сумеешь добиться, на какую высоту поднимешься? Сравни этот год с предыдущими тремя. Если ты получил такую серьезную разницу, научись оберегать себя. Да, кодировка закончилась, но если продолжишь, обязательно вернешься к тому состоянию, с которого начал.

- А что можно сказать тем людям, которые боятся обращаться- к наркологу, потому что понимают: их в этом случае могут «взять на карандаш» - права отберут и на учет поставят?

- На сегодняшний день кроме официального лечения, когда человек с паспортом поступает в наркологический диспансер, и где его после прохождения терапии берут на учет с последующими, как вы сказали, потерями, существует и анонимное лечение. Оно платное, но в этом случае данные пациента нигде не фигурируют. Такие методики есть и в Краевом наркологическом диспансере.  Лечение часто проводится амбулаторно, с подключением психологов, психотерапевтов. Врач-нарколог, естественно, ведущий специалист этой работы. Если у кого есть проблемы, пожалуйста, приходите ко мне на консультацию, я все объясню, подберем наиболее подходящие варианты.

- То есть в Горячем Ключе тоже можно анонимно вылечиться?

- Можно, но нужно разговаривать с человеком и конкретно по нему индивидуально принимать решение.

- А сколько это примерно стоит?

- Ну, разброс цен очень большой. Допустим, кодирование в Краевом диспансере на год стоит 3700 или 3800. Там же можно подшивку сделать и спирали. Это капсула с лекарством, которая подшивается под кожу, и в случае, если человек употребляет алкоголь, она дает реакцию: повышение температуры, тошноту, рвоту и прочие эффекты. Существует и методика внутривенных введений. Но, опять же, основное - это грамотная длительная психотерапия. В противном случае как раз и получаем эффект озлобленности пациента на весь мир, когда родные говорят, что лучше бы он пил. А причина вот в чем: человек начинает меняться, иным становится окружение, жизнь кажется совершенно другой, растут психические нагрузки. Происходит иное выставление приоритетов. Раньше были так называемые друзья, которые помогали избавляться от денег, сейчас их нет. Да и сам человек понимает, что это всего лишь собутыльники. Вот когда спрашиваю, а где были эти «друзья», когда требовалась их помощь, пациент начинает вспоминать, что действительно взаимовыручкой и поддержкой там и не пахло.

Вот понимаете, человек пьющий, он как думает?  Если наливают и дают возможность получить удовольствие, которого он в жизни не чувствует, значит, по его мнению, это люди хорошие. А те, кто запрещают, это какие люди? Правильно, плохие. Обычно в такой роли выступают близкие родственники, настоящие друзья. В целом, все люди, которые пытаются «притормозить» развитие пагубного пристрастия, в глазах алкоголика становятся врагами. И эти же «плохие люди» как раз и выручали в беде. Об этом я часто говорю со своими пациентами. То есть у человека происходит переосмысление ценностей, меняется мышление. Процесс возвращения в жизнь не такой быстрый.

- А как вы относитесь к народным целительницам, бабушкам- шептальщицам, они способны помочь в лечении?

- Народная медицина - это тоже очень часто психотерапия. У кого-то хорошо получается, у кого-то не очень. Как вам сказать, надо видеть результат, бывает и бабушки оказывают помощь.

- В этом случае человека исцеляет самовнушение? Есть ли этому научное объяснение?

- Понимаете, здесь важен контакт. Вот мы с вами беседуем, у нас возник взаимный интерес. Мы можем обсуждать какие-то темы. А иногда приходит человек на прием, а ему этот доктор или целитель совершенно не нравится. Ему не уютно, тяжело, он не может себя найти, замыкается. Какой может быть разговор, если пациент о своих ощущениях и переживаниях ничего не говорит? В этом случае на исцеление можно не рассчитывать. Врач должен знать, что его беспокоит, какие изменения, как он контактирует с другими людьми и все остальное. Это очень серьезные аспекты жизни. А если человек открыт и готов к переменам, толчком к исцелению могут послужить и народные лекари.

- В вашей практике были случаи, когда людям с тяжелой зависимостью удавалось самостоятельно освободиться от этой пагубной привычки?

- Да, но там чаще всего «гром гремел». Было нечто такое, что заставляло людей прекратить. Один из них, к примеру, потерял большую сумму денег. Выпил, его обокрали, причем сумма была такая, за которую в советское время 15 лет могли дать. Заключения он избежал, потому что насобирал денег и потом долго рассчитывался, но пить бросил. Бывает иногда, что проблемы со здоровьем заставляют человека задуматься. Иными словами, возвращаемся к мотивации.

- Про так называемые слабоалкогольные напитки не могу не спросить, они тоже могут способствовать развитию зависимости? Ведь сейчас появился новый термин - пивной алкоголизм.

- Какая опасность таится в легком алкоголе? Начинается все с малых доз, а потом количество увеличивается и достигает до 3-5 литров в сутки.  Представляете, что будет, если объем циркулируемой крови увеличить хотя бы на литр? Происходит перерастяжение мышц сердца, в результате чего мышечную ткань заменяет соединительная. Это называется кардиомиопатия. И это бич пивных алкоголиков. Кроме того, нужно помнить о том, что пиво снижает выработку мужских половых гормонов.

В этой жизни ничего не бывает просто так, и расплачиваться за пагубные пристрастия нам приходится самым дорогим - здоровьем и своими возможностями. Возможностью быть самим собой. Возможностью добиваться успехов и достигать высот. Возможностью жить полной жизнью и принимать мир таким, какой он есть со своими проблемами и радостями.

Пользуясь случаем, еще раз хочу пригласить всех, кто испытывает проблемы с алкогольной зависимостью, на прием. Еще раз напомню, что существуют разные условия и методы лечения, и только квалифицированный доктор может найти индивидуальный способ лечения, который обязательно поможет тем, кто хочет вернуться в полноценную нормальную жизнь

Елена НИКОЛАЕВА
 

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...