ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

07 декабря 2017

«Мир» вашему дому!

 
«Здравствуйте, уважаемая редакция! Только что вернулся из отделения Сбербанка на улице Ворошилова, где менял карту «Маэстро» на карту «Мир».
 
При ее получении мне предложили заплатить более тысячи рублей за страховку. У меня сразу возник вопрос. Почему я должен страховаться и ежегодно платить значимую для моего кармана сумму? Если я доверяю Сбербанку свою пенсию, значит, в случае снятия с карты денег мошенниками гарантировать возмещение убытков должен банк, а не страховая компания, или я неправильно понимаю?» 
 
Рамаэль Галимов, 
пенсионер, г. Горячий Ключ
 
Добровольно или принудительно?
Вот такое недоуменное письмо мы получили от нашего читателя и думаем, что подобное обращение далеко не последнее. Очень своевременный вопрос. Поскольку эта проблема касается многих жителей и гостей нашего города, давайте, уважаемые читатели, если и не поставим все точки над i, то, по крайней мере, постараемся в ней разобраться.
 
Начнем с того, что с самого начала обмена карт «Maestro» на карты «Мир» происходят определенные недоразумения. Далеко ходить не будем. Автору этих строк недавно пришло СМС-приглашение посетить ближайшее отделение Сбербанка и получить карту «Мир». «Позвольте, но я не выражала на это своего согласия и не подавала никакого заявления», - первым делом подумала я. 
 
В отделении Сбербанка мне обстоятельно разъяснили, что менять карту придется в любом случае. Дело в том, что карты «Мир» выпускаются российской национальной платежной системой «Мир». Ее оператором выступает АО «НСПК» (акционерное общество «Национальная система платежных карт»), 100 % акций которого принадлежит Центральному Банку РФ, обеспечивающему надежность, безопасность, удобство и доступность национальных платежных инструментов. 
 
Карты «Maestro» выпускаются международной платежной системой «МастерКард», штаб-квартира которой находится в США (Нью-Йорк). Ее оператором на территории России является ООО «МастерКард» и по распоряжению Банка России данные карты не могут оформляться для получения средств из пенсионного фонда. Поэтому выпуск новых карт «Maestro» с 1 мая 2017 года Сбербанком прекращен.
 
Вот государство и приняло решение о постепенном переводе пенсий на банковские карты «Мир». Это значит, что выпускаемые Сбербанком пенсионные карты платежной системы «MasterCard» («Maestro Активный возраст») в любом случае постепенно будут заменяться на пенсионные карты платежной системы «Мир» («Мир» Пенсионная).
 
Предварительно Банком России в Госдуму были внесены изменения и дополнения в ФЗ «О национальной платежной системе», и уже 1 мая 2017 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 16-1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе».
 
Согласно изменениям в законодательстве предусматривается поэтапный перевод пенсионеров на платежные карты «Мир», для чего до 1 июля 2017 года все банки были обязаны обеспечить прием национальных платежных карт «Мир» во всех своих терминалах и устройствах, предназначенных для осуществления расчетов с использованием платежных карт, включая банкоматы. С 1 июля текущего года при обращении пенсионеров для открытия нового карточного счета для перечисления пенсии банки обязаны выдавать только карты «Мир». Предельный срок их действия - до 1 июля 2020 года.

Если вы выплачиваете ссуду
И еще одна проблема, которая возникла с автором этих строк и может быть у каждого, у кого с пенсионной карты автоматически по написанному ранее заявлению перечисляются взносы в банк для погашения взятой в нем ссуды. Как выяснилось, подобные операции еще не закреплены за картой «Мир», поэтому при ее получении вам этот вопрос нужно непременно обговорить заранее, обратившись в отделение Сбербанка. Лично для меня это посещение обернулось двумя часами ожидания, так как я была одной из первых, кто столкнулся с такой проблемой. В конечном итоге сотрудники Сбербанка, посовещавшись, завели на меня отдельный счет, с которого списываются мои долги банку, изначально поступающие на счет с карты «Мир». Такая вот хитроумная операция, но выполнимая и надежная.
 
Поменяйте карту, а потом - в путь!
 Далее. Вот с какими проблемами вы также можете столкнуться, временно находясь в другом городе. Об этом мне поведал один из клиентов Сбербанка. Он не успел поменять карту «Maestro» на «Мир» и, находясь проездом в Москве, решил снять определенную сумму со старой карты. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что пенсионная карта «Maestro» уже заблокирована, а «Мир» он еще не получил. Хорошо, в Москве у него живут друзья, выручили деньгами, чтобы он смог доехать до дома.
 
Точно такую же историю, но уже произошедшую с иногородней пенсионеркой, отдыхавшей в одном из санаториев города, мне рассказал знакомый таксист. Деньги на обратную дорогу женщине выслал муж. А если бы у нее его не было? Что бы она делала в незнакомом городе без копейки денег?  Словом, если вы собираетесь в какую-либо длительную поездку, вам следует сначала поменять карту, и только потом со спокойной душой отправляться в путь.
 
Для чего нужна страховка?
И, наконец, ответ на вопрос нашего читателя Рамаэля Галимова: «Нужно ли в обязательном порядке страховать новую карту «Мир», защищая ее тем самым от ушлых мошенников?» Как мне разъяснили в головном Сбербанке России, принятие решения о страховании - дело сугубо добровольное, и никто не вправе вас заставить это сделать. Предложить - да, могут, но обязать - нет. Для чего нужно страховать карту? Передаю разъяснения дословно: «Страхование является надежной защитой средств на банковских картах, оно защитит ваши финансы от мошенничества и обеспечит полную безопасность при совершении различных покупок, расчетов в торговых сетях, интернете, кафе и магазинах».
 
А если более детально, то утрата карты страхуется в случае разбойного нападения на ее владельца; грабежа или кражи; технической поломки банкомата или информационно-платежного терминала; механического повреждения или размагничивания. Что касается конкретно мошеннических действий, если злоумышленники незаконным образом получат данные вашей карты и снимут средства со счета, о чем вы будете уведомлены смс-сообщением, то страховая компания в данном случае возместит вам ущерб в пределах страховой суммы. Но если сумма ущерба превышает сумму страховой защиты, то разница не будет компенсирована.
 
Думайте сами, решайте сами…
И вот тут может возникнуть несколько «но». Дело в том, что списание денег с карт становится все более распространенной проблемой. По данным Международной конфедерации обществ потребителей последние несколько лет карточные мошенники крадут у россиян ежегодно более полутора миллиардов рублей. По идее, согласно закону «О национальной платежной системе», банк должен вернуть списанные мошенниками деньги, если пострадавший клиент обратился в банк в течение суток. На практике получается иначе, и банки все чаще предлагают клиентам застраховать карту.
Однако далеко не во всех случаях страхование позволяет упростить вашу жизнь. Во-первых, вам сразу же предложат обратиться в полицию.
 
Если полиция начнет расследование фактов, приведших к краже денег, пройдет немало времени, и не факт, что страховая компания сможет отсрочить выплаты…
 
Думаю, что нет смысла вдаваться в дальнейшие тонкости. В любом случае всегда, какими бы мелкими ни были строчки, самым внимательным образом вчитывайтесь в текст договора, в том числе и о страховании, если вы примете решение пойти на это. Так что думайте сами, решайте сами! К следующему выпуску нашей газеты мы подготовим практические советы о том, как максимально уберечь себя от мошенничества с банковскими картами. 
 
Ирина НЕФЕДОВА
 
 

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...