ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

12 декабря 2017

Герои в тылу и на фронте

 
Ежегодно 9 декабря в нашей стране отмечают День Героя Отечества. Этот государственный праздник учрежден в честь людей, проявивших мужество и самоотверженность в военное время.
 
Кавалеров орденов Славы и Святого Георгия, Героев Советского Союза и Российской Федерации в этот день чествует вся Россия. В Горячем Ключе таких людей становится все меньше. Герои Советского Союза уходят из жизни, оставляя светлую память о своих военных и трудовых подвигах. Но нам удалось найти одного из героев тыла, награжденного орденом Трудовой Славы.  
 
Начало войны Михаил Федорович Хмель застал, будучи школьником четвертого класса. После того, как отец ушел на фронт, тогда еще совсем юный Михаил вышел работать в полеводческую бригаду на возделывание кукурузы и табака. С этих полей и начался его трудовой подвиг. Летом 1942 года немцы перешли в наступление на Горячий Ключ. А уже зимой, по снегу, в сорокаградусный мороз, ему пришлось выгонять скот в горы, чтобы тот не достался врагу. Холод и голод, разруха и почти круглосуточная работа стали для Михаила Федоровича испытанием, о котором он вспоминает со слезами на глазах. Освободили Горячий Ключ и его окрестности в январе 1943 года. После того, как немцы ушли, наступило время восстанавливать хозяйство и отдавать каждую крупицу хлеба фронту.
 
И даже в послевоенное время, с 1945 года по 1949, во многих селах и деревнях питались лободой – урожаев практически не было. В мирные годы Михаил Федорович работал на ферме и нефтяных месторождениях, служил в армии в Германии, 26 лет проработал на горячеключевской мебельной фабрике. Награды за доблестный труд, ордена и медали, почетные звания – все это Михаил Федорович бережно хранит как память о невероятно тяжелых годах напряженного труда.
 
Совсем скоро нашему герою исполнится 89 лет, и в этом солидном возрасте кавалер ордена Трудовой Славы имеет хорошее здоровье, на удивление крепкую память и всегда находится в прекрасном расположении духа. Он часто встречается с молодежью Горячего Ключа, активно участвует в общественной жизни города. Разговор с ветераном труда в очередной раз убеждает в мысли о том, что Героями Отечества в годы войны были практически все: и те, кто с оружием в руках освобождал родную землю, и те, кто в тылу трудился во имя окончательной Победы. Если в ваших семьях, среди ваших знакомых или соседей есть такие люди, будьте к ним внимательнее, а 9 декабря, в День Героя Отечества, особенно.
 
Степан Флорский

Объявления
Коммерческие:
Частные: