ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

20 декабря 2017

В Горячем Ключе раскрыто мошенничество с материнским капиталом

 
По инициативе прокуратуры города возбуждены уголовные дела за мошенничество в сфере освоения средств материнского капитала.
 
В текущем году сотрудниками ОМВД России по г. Горячий Ключ путем вынесения незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела сокрыты от учета преступления, совершенные в сфере освоения средств материнского капитала. Хищения средств совершены при следующих обстоятельствах.
 
В первую очередь, коммерческим потребительским кооперативом под видом кредита выдавался заем потенциальным покупателям жилья, то есть лицам, имевшим право на материнский капитал. После этого осуществлялась помощь в получении средств материнского капитала с использованием подложных документов. Схема вывода денежных средств заключалась в предоставлении в Пенсионный фонд РФ фиктивных документов о приобретении жилья, которое не было пригодно для проживания, либо вообще отсутствовало строение. Такие договоры о приобретении жилья заключались с добросовестными продавцами, которым передавались деньги, полученные ранее в потребительском кооперативе. Как правило, в договоре купли-продажи по инициативе мошенников указывалась сумма, значительно превышающая реальную стоимость недвижимого имущества для того, чтобы покрыть цену сертификата и ввести в заблуждение Пенсионный фонд РФ. Продавцам не была известна цель приобретения у них имущества, и на руки они получали сумму, значительно меньшую чем та, которая указывалась в договоре. 
 
Таким образом, часть денежных средств оставалась на руках у мошенников, а целевые денежные средства незаконно выводились под видом покупки фактически непригодного для жизни недвижимого имущества. Действительная стоимость приобретаемых земельных участков составляла не более 50-60 тысяч рублей.
 
По данным материалам проверки органом дознания неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой города. В текущем месяце после проведенных дополнительных проверок, следователем СО ОМВД России по г. Горячий Ключ возбуждено четыре уголовных дела, которые находятся в производстве.  
 
М. Панфилов, 
помощник прокурора 
Горячий Ключ

Объявления
Коммерческие:
Частные: