ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

26 декабря 2017

Медучреждениям города - новый облик

 
Центральная городская больница в последнее время все чаще становится объектом общественного внимания.
 
Соцсети пестрят фотографиями отделений, палат и кабинетов, которые требуют ремонта. Пациенты больницы и посетители поликлиники выражают недовольство тем, в каких условиях приходится получать медицинские услуги. Как сейчас обстоят дела в ЦГБ и поликлинике, мы выяснили в ходе интервью с главным врачом больницы Виктором Дегтяревым.

Латание дыр не спасет
- Виктор Сергеевич, насколько нам известно, в поликлинике и больнице города сейчас ремонт. Что уже удалось сделать, в частности, в инфекционном отделении?
 
- Начну с того, что мы оперативно реагируем на замечания пациентов больницы и посетителей поликлиники и по возможности устраняем их. В палатах и помещениях инфекционного отделения делаем мелкий ремонт. Но здесь возникает вопрос целесообразности. Представьте себе ситуацию: мы сделали ремонт в палате или другом помещении, потратили деньги, а труба водоснабжения рядом дала протечку и  все затопила. Вот и приходится расставлять приоритеты и ремонтировать в первую очередь критические участки. Действительно, в инфекционном корпусе требуется капитальный ремонт, но пока мы не поменяем центральное водоснабжение, канализацию, отопление и электропроводку, нет смысла тратить деньги на бесконечное латание дыр.
 
- И все-таки, какие ремонтные работы в течение этого года были сделаны в ЦГБ?
 
- Давайте примем во внимание, что почти все здания горбольницы довольно старые, им по 30-40 лет, соответственно все внутренние коммуникации обветшали, в первую очередь износились системы водоснабжения и отопления. В этом году, в период межсезонья, нам удалось заменить так называемую «обратку» в системе центрального отопления главного здания, которая не ремонтировалась со времен постройки больницы. Труба была аварийная, и приходилось еженедельно устранять порывы. Сейчас меняем центральную вводную трубу большого диаметра, так как она тоже была в крайне плачевном состоянии. Ремонт ведется за счет средств краевого бюджета, которые выделены в рамках муниципального задания. В прошлом году нам удалось за счет краевых субвенций поменять оконные блоки трех этажей поликлиники для взрослых и окна первого и второго этажей стационара. И уже в этом году поступили целевые средства на установку новых окон на оставшихся этажах и замену дверей поликлиники. Повторю, что на этот капитальный ремонт выделены целевые средства. 
 
Планомерный подход и передовые стройматериалы
- Виктор Сергеевич, кроме ремонта водопровода и замены окон есть и другие участки, которые требуют срочного ремонта, например, кабинеты врачей и лаборатории, что сделано в этом направлении?
 
- В штате ЦГБ есть сотрудник, который осуществляет косметические ремонты, что позволяет нам вести эту работу постоянно. Мы уже основательно обновили кабинет биохимической лаборатории и сейчас работаем над реконструкцией кабинета эндоскопии. Там проведена перепланировка, в отделке стен используем специальный материал - криплат. Он негорюч, сейсмоустойчив, его легко монтировать и обрабатывать медицинскими растворами. Обновили также зону ожидания в приемном отделении, а в июле отремонтировали кабинет физиотерапии и закупили для него новую технику. В кардиологическом и акушерском отделениях сделаны душевые.
 
Развилке - амбулаторию, отделениям - капремонты
- Надеемся, что кампания ремонтов и реконструкций в ЦГБ не остановится на том, что уже сделано. Какие работы вы планируете в следующем году?
 
- У нас уже есть проектно-сметная документация на капитальный ремонт инфекционного отделения. Это будет стоить порядка 34 млн рублей. Что касается поликлиники, там планируется провести реконструкцию санузла на первом этаже для маломобильных граждан. На будущий год мы также подали заявку на краевую субсидию, чтобы заменить окна в детской поликлинике. Кроме того, подготовлены и преданы на краевую экспертизу все документы для капитального ремонта детского и терапевтического отделений в стационаре. А еще в 2018 году планируется строительство амбулатории врача общей практики в районе Развилки. Как видите, объем работ запланирован обширный, и мы, по мере поступления средств, проводим плановые и неплановые ремонты.
 
- Виктор Сергеевич, вы, как руководитель комплекса медучреждений, наверняка расставляете приоритеты в своей работе. Что, по вашему мнению, требует особого, ежедневного внимания? 
 
- По степени важности я бы определил следующие задачи: ремонт детского и терапевтического отделений, реконструкция инфекционного корпуса. И здесь есть варианты: например, один из этажей инфекционного отделения (при наличии раздельной вентиляции) можно отвести под детское отделение. Мы активно обсуждаем этот вопрос в министерстве здравоохранения, но к общему решению пока не пришли. В целом, мы ищем варианты решения каждой из проблем ЦГБ и надеемся, что в скором времени горожане оценят результаты нашей работы.
 
Михаил Говоров

Объявления
Коммерческие:
Частные: