ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

09 января 2018

Волшебник теплых дел

 
В рамках нашего нового редакционного социально значимого проекта, мы открываем конкурс «Человек труда-2018».
 
Этот очерк - о мастере своего дела, впрочем, относящего самого себя к творческим людям. Из-под его рук выходят настоящие произведения искусства, ставшие притчей во языцех в русских народных сказках, былинах и песнях. Ни одна современная духовка, а уж тем более микроволновка, не подарит блюду такой аромат и яркий колорит - ими в полной мере обладают произведения искусства героя этого очерка. Дорогие читатели, подсказывайте нам адреса рабочих мест людей, от которых зависит наша экологическая и продовольственная безопасность, и мы непременно расскажем о них. Будьте с нами!

Словно любимая женщина
Евгений Силяев в детстве мечтал быть космонавтом, а стал... печником. Да-да, уважаемые читатели, вы не ослышались. Оказывается, возрождается в России эта древняя, почетная, сродни волшебной, профессия. Многие люди моего поколения знают о ней разве что по стихотворению Александра Твардовского «Ленин и печник» из советской школьной программы.
 
- Работа печника, словно любимая женщина, - улыбается наш герой. - Ее даже увлечением не назовешь. Я обожаю свое дело и противник того, чтобы отдавать его на откуп коммерции. Каждая новая печь для меня - большой праздник, и я каждый раз расцветаю. Не суждено мне было полететь в космос или стать военным летчиком. Как видите, судьба распорядилась иначе… 
 
Все, кто приходят в дом Евгения и его супруги Аллы, попадают в музей резных красавиц чудо-печей: кухонная с лежанкой и духовкой, каминная - в зале, мангальная, казанная и, конечно же, банная. И каждая - сродни настоящему произведению искусства. Да, такое бывает только в сказках! А названия архитектурных элементов из уст Евгения и вовсе звучат словно песня: пилястры с прямоугольными, полукруглыми и сложной формы полуколоннами, венчающая их капитель… - глаз не оторвать. А печь с колоннами - и вовсе классицизм в чистом виде!

Ломоносов тоже был печником 
Есть у нашего горячеключевского печника и элементы, которые первым в мире применил только он. К примеру, внутреннее освещение печей. Это было отмечено специалистами на Московском и Вятском форумах печников, в которых участвовал Евгений. А еще они ежегодно проходят в Санкт-Петербурге и Крыму.
 
- Правда, сейчас форумы склоняются больше к уровню германских печей, а не к их классической кладке. Поэтому мне больше по душе Московский, где гильдия столичных печников пропагандирует возрождение национальных традиций печного искусства, - говорит Евгений.
 
По его словам, малоэтажные дома просто грех сооружать без печей и каминов. Они - истинный символ домашнего очага, семейного благополучия, уюта в доме и центр притяжения всех домочадцев. Даже Михайло Ломоносов владел искусством создания печей. Причем этот знаменитый ученый-самородок старался поставить дело на научную основу, изучая движение газов и законы теплопередачи. 
 
В нашей стране большую часть времени года необходимо настоящее тепло в доме. Поэтому и не было на Руси огромного количества трубочистов, вычищающих несметное количество сажи и смолы от примитивных каминов и очагов. А были именно печники, строившие печи с эффективным сжиганием топлива, дающие максимум тепла и минимум сажи и недопускающие образования конденсата смоляных отложений в дымовых трубах. Это, кстати, до сих пор запрещено российскими нормативами, в том числе Правилами пожарной безопасности. Московская гильдия печников начала возрождение именно российских традиций на основе конструкций и рекомендаций русских печников Кржишталовича, Грум-Гржимайло, Львова, Свиязева, Лукашевича, Чаплина. 
 
- Широко ведется и борьба на Московских форумах печников с производителями металлических печей, которые после запрета в Европе отапливать жилые дома их печами, начали рекламировать свои печи из металлолома в качестве печей для русской бани, извращая русские национальные традиции. Такие печи наносят здоровью только вред, - продолжает мастер. - Поэтому приходится сожалеть, когда иные форумы превращаются в рекламную площадку такого рода производителей.
 
Все идет от семьи
А вот интересно, каким был жизненный путь Евгения Силяева до того момента, как он стал печных дел мастером?  Родился он в 1964 году в Магадане. Мама трудилась на тринадцатом километре. Поскольку такое обозначение местности понятно с полуслова только истинным колымчанам, поясню. Через всю Магаданскую область и частично соседнюю с ней Якутию проходит федеральная автодорога протяженностью 2032 км. Ее историческое название - Колымская трасса или Колымский тракт. Все прииски и поселки строили вдоль этой «Дороги жизни», и каждый из них обозначался каким-то по счету километром.
 
На 13 км от Магадана изначально располагался аэропорт местного значения. Там и трудилась мама Евгения. И жили Виктор Романович и Наталья Ивановна Силяевы большой многодетной семьей неподалеку, на хуторе. Их дети были дружными, работящими, под стать отцу с матерью - благодарностей у супругов в трудовых книжках не счесть, а у главы семьи этот документ так и вовсе был с двойным вкладышем.    
 
- До войны мама работала на Челябинском тракторным заводе, с 41-го ставшего танковым. И всегда, где бы она ни трудилась, своим примером показывала, что нужно быть честными не только по отношению к людям, но и к своему делу. А еще как женщина высокообразованная, учила нас благочестию, прививала стремление к чистоте и порядку. Нас, братьев и сестер, семеро. Все живем в разных городах и весях России: в Магадане, Подмосковье, Пензе, Татарстане… Все с высшим образованием и все с созидающей профессией строителя. А сестра Люся (по мужу Москович) так и вовсе сорок лет отдала Дальстройпроекту - на Колыме ее знают многие.
 
Нынешним летом Евгений Викторович собирается отправиться к сестре в Подмосковье и к одному из братьев в Пензу. Пришел черед и им сделать царский подарок в виде своих чудо-печей. 
 
Слагатель очага
- Так все-таки когда вы первую печь в своей жизни увидели? 
 
- Я учился в седьмой школе, и мы жили уже на улице Портовой, а потом возле телевышки на Гагарина, там у нас и были свои печи, - отвечает Евгений Николаевич. - Однажды как-то к нам пришел сделать ремонт печи мастер, он меня и заразил этим делом. Начал учиться, и прежде, еще не положив первый кирпич, досконально узнал, как передвигаются по печам газы. Жил в Белоруссии, на Урале, в Крыму, затем переехал в Горячий Ключ, здесь и женился. И всюду оставляю свой след - дарю печи родным и близким.
 
А вообще, по словам мастера, печное дело - это таинство, оно кому ни попадя не открывается, только человеку с душой.
 
- А если кто-то из молодых заинтересуется этой профессией, также скажу, что работа наша требует знаний, хорошего глазомера, ответственности, физической выносливости, аналитического ума и пространственного воображения: начиная кладку первого ряда, ты четко должен представлять все внутренние узлы печи, - добавляет он.
Знаете, что делает во время кладки печей Евгений Николаевич? Напевает любимые песни - Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Александра Розенбаума, Юрия Антонова… 
- Если пою, значит, все идет по плану, - улыбается печных дел мастер.- Могу задуматься над мудрыми фразами из трудов Игнатия Брянчанинова, Ефрема Силина, Иоанна Лествичника. А еще стихи разные в голове крутятся. Я же отношу себя не к ремесленникам, а к людям искусства. 
 
Нас не равнял ваятеля резец,
Но ровным жаром дышит изразец.
И в новогоднем сумраке седом
Единой печью держится весь дом.
Благословен отныне и навек
Слагатель очага и дровосек…
 
«Приятно думать у лежанки…»
- И свои стихи пишу, даже печатался в журнале «Неман» и в белорусской прессе. Так что печник - работа редкая и творческая. А сколько пользы для здоровья от печей! Вот сейчас все за газовым отоплением гонятся, а у печки дух другой: в доме тепло живое - дрова потрескивают, отражаются всполохи на стенах, играют блики. Помните, у Пушкина: «Вся комната янтарным блеском озарена. Веселым треском трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки…», - в стихах только и выразишь. С натуральным теплом и запах в доме совсем другой, печь же еще и влажность регулирует: с воздуха ее в себя берет, потом, когда протапливаешь, отдает. А газ? Только кислород выгорает. Ежели простуженным себя чувствуешь - за ночь возле печки вся хворь уйдет. Сейчас необязательно лежанку высоко ставить, раньше под ней пространство нужно было: для топки, скотину покормить, даже мылись в печке. А сейчас можно по высоте дивана лежанку устанавливать, вот как у меня, со стол высотой, под ней делается один оборот из топки, и всегда тепло. 
 
А как вкусно Евгений Николаевич рассказывает о готовке отменных и полезных для здоровья блюд в печи! Секрет заключается в том, что жар распределяется равномерно, и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Кроме того, в печи можно сушить грибы, ягоды, рыбу. А еще русская печь - это отличная хлебопекарня.
 
И в завершение добавлю. С удивлением узнала, что по оценкам специалистов Федеральной службы государственной статистики и Министерства образования и науки в ближайшие пять-десять лет в крупных городах России начнут возникать образовательные учреждения, где профессия «печник» будет более востребована, чем «имиджмейкер» и «промоутер». Спрос рождает предложение!
 
Ирина НЕФЕДОВА

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...