ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

10 января 2018

Дорога к храму

 
Горячеключевская городская общественная организация детей-инвалидов «Надежда плюс» по итогам конкурса, направленного на поддержку общественно полезных программ социально ориентированных некоммерческих организаций, получила от администрации Краснодарского края денежный гранд.
 
Конкурсное жюри высоко оценило их программу «Духовно-нравственная поддержка семей, воспитывающих детей с особенностями развития «Мой выбор - мое будущее». Программой разработан комплекс мероприятий для детей-инвалидов,включающий паломнические поездки, туристические походы по местам боевой Славы Кубани, экскурсии в храмы, музеи, организацию совместных с родителями праздников советского и церковного календарей. Разработчики программы поставили перед собой цель - приобщить детей к истокам православной культуры, духовно-нравственным и культурно-историческим традициям Кубани и России; воспитать ребенка мыслящим, добродетельным, милосердным, совестливым, верящим в возможность совершенствования мира и людей.
 
 Маршрут первого путешествия привел ребят в Апшеронск. Вместе с настоятелем храма Феодоровской иконы Божьей Матери, протоиерем Алексеем Спицыным они побывали в женском монастыре иконы Божией Матери «Нерушимая Стена». Здесь чувствуется какое-то особенное умиротворение: кажется, что за высокой стеной остался не только городской шум, но и привычный воздух. С 2002 года, когда было принято решение об учреждении в Апшеронске женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена», его настоятельницей является монахиня Зосима. 
 
Белые здания с позолоченными куполами, красивые мозаичные панно, повсюду чистота и порядок. Территория постоянно преображается. Ребята наблюдали, как один из прихожан мастерил альпийскую горку со струящейся из кувшинов мозаичной водой. Некоторые даже пытались помочь ему, подбирая детали мозаики с самым ярким и загадочным цветом.
 
Монастырский комплекс возводился по проекту известного на Кубани заслуженного архитектора России Юрия Субботина. Церкви и часовни монастыря, храм пророка Илии,  смотровые башни, двухэтажный корпус детского приюта - все это составляет неповторимый по красоте и величию ансамбль. Главной особенностью этого места можно считать мозаичные фрески, украшающие часовню, воздвигнутую в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», надвратную часовню и северную сторону фасада Свято-Ильинского храма. Интересно, что здание образовательного центра, находящегося в монастырском комплексе, рассчитано не только на детей, но и взрослых. Имеется там и медицинский кабинет.
 
Монастырь «Нерушимая Стена» открыт для прихожан круглогодично. Для детей из Горячего Ключа экскурсию по всем его зданиям специально назначили на время, когда не проводились службы. Это позволило ребятам увидеть все великолепие, приобрести элементарный опыт в церковной жизни, например, научиться осенять себя крестным знамением, благочестиво вести себя в храме, молиться.
 
Потом ребят пригласили в трапезную и накормили вкусным обедом. Впереди у них - новые поездки, интересные встречи и очередные открытия.
 
Людмила СМЫКАЛО,
председатель «Надежды плюс», руководитель проекта

Объявления
Коммерческие:
Частные: