ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

12 января 2018

Псекупс очистят, канатную дорогу построят

 
В Горячем Ключе разработают карту полезных ископаемых, углубят Псекупс, построят комплекс придорожного сервиса с надземным переходом и канатной дорогой.
 
Об этом и о других планах по развитию курорта глава города рассказал на встрече с членами городского Общественного совета. Эта организация была образована в 2016 году по инициативе Ивана Федоровского. В состав совета вошли представители различных социальных групп. Сообща общественники рассматривают предложения по развитию города-курорта, учитывают различные мнения и воплощают проекты с учётом пожеланий и рекомендаций.
 
На итоговом совещании глава Горячего Ключа рассказал о планах работы администрации в 2018 году.  Иван Федоровский отметил, что в приоритетные задачи муниципалитета входит реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. Ещё один немаловажный вопрос – углубление и очистка рек Псекупс и Каверзе. Сейчас краевые специалисты по заказу администрации занимаются разработкой проекта, который, не нанося экологического вреда водным артериям города, позволит вернуть им былую привлекательность. Как пояснил Иван Федоровский,  кто живет в Горячем Ключе много лет, помнят, какими полноводными были наши реки. Купаться можно было практически везде. Сейчас же они обмелели и в дождливые сезоны несут много мусора, образовывая заторы. Он также отметил, что при выборе наиболее подходящего  проекта будут учтены  исследования и рекомендации ученых.
 
Также муниципалитет заказал специалистам разработку карты полезных ископаемых курорта. Благодаря этому будут известны места залежей природных богатств и расположение родников целебной термальной воды, что откроет новые возможности для развития города, отметил глава.
 
В числе прочего обсуждался и проект развития придорожного сервиса. Комплекс с парковочными местами разместится рядом со  «Старым замком». Этот проект не только повысит привлекательность территории для отдыхающих, но и создаст новые рабочие места для городских предпринимателей и увеличит налоговые поступления в бюджет. Проект уже согласован со специалистами лесного хозяйства, и в ближайшее время начнётся свод деревьев, растущих между железнодорожным полотном и автотрассой, где и планируют благоустроить площадку для размещения предприятий придорожного сервиса. В дополнение к комплексу планируется строительство надземного пешеходного перехода и канатной дороги. 
 
Также начнутся работы по созданию нового парка, он займёт территорию в 100 гектаров и протянется от Дантового ущелья до хребта Котх. Ещё один запланированный к реализации на 2018 год проект – этнографическая деревня. Благодаря реализации этой краевой программы на территории Горячего Ключа появится новый курортный кластер.
Члены совета в свою очередь выступили с собственными предложениями по развитию культурного потенциала курорта. В частности, директор Детской школы искусств Горячего Ключа Нагабет Диленян посетовал на нехватку в городе вместительного киноконцертного зала, который позволил бы проводить массовые культурные мероприятия. Иван Федоровский пояснил, что такой зал городу необходим, но пока у муниципалитета нет финансовых возможностей на реализацию данного проекта. С этой идеей глава города будет обращаться к инвесторам. По планам киноконцертный зал должен стать частью будущего парка развлечений.
 
Члены Общественного совета договорились встречаться каждый месяц, чтобы анализировать итоги проведенной работы. Иван Федоровский отметил, что администрация совместно с Общественным советом должна не только доносить до населения информацию обо всех перспективных планах, но и учитывать пожелания жителей курорта по развитию муниципалитета. Конструктивный диалог послужит общей цели.
 
Елена НИКОЛАЕВА
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: