ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

24 января 2018

ДРУЖБА, ПРОНЕСЁННАЯ СКВОЗЬ ГОДЫ

 
Самое трудное и самое интересное в журналистике - это рассказ о человеке. Или очерк, как принято называть его в нашей редакционной среде.
 
За свою жизнь я написала сотни таких рассказов. Что-то забылось, что-то помнится до сих пор. С чего начинается такой рассказ? Трудно сказать. Иногда хватает мгновения, подобного вспышке молнии. Иногда надо, как говорят, съесть пуд соли, чтобы уловить суть того, о чём пришло время рассказать. Вот и сейчас…
 
В новогодние праздники пришёл в Горячий Ключ объёмистый почтовый конверт с фотографиями. Отправитель - Анатолий Чумаченко из посёлка Чистые Боры, что в Костромской области, а получатель - Эдуард Титаренко, бывший моряк Тихоокеанского флота, ветеран славной автоколонны 1484, которой и поныне гордятся многие старожилы Горячего Ключа - ветераны этого предприятия. 
 
В конверте помимо фотографий было ещё конкурсное сочинение Лизы Морозовой - девятиклассницы одной из школ Ярославля и лауреата Всероссийского литературного конкурса «Мосты дружбы». Вот что она пишет: «Каждое лето я провожу у своего дедушки в посёлке Чистые Боры. Он - удивительный человек, настолько активный, что я очень часто забываю, сколько ему лет. Однажды мы возвращались с ним из похода по магазинам. В подъезде я заглянула в почтовый ящик. Обычно там были газеты или счета. Но на это раз мы достали письмо от Александра Титаренко - сына лучшего друга дедушки, Эдуарда Титаренко. В нём говорилось , что Эдуард Васильевич часто вспоминает о дедушке, их дружбе и том прекрасном времени, когда они были молоды. В письме был указан номер телефона, по которому дедушка тут же позвонил».
 
А потом Анатолий Иванович поведал внучке историю своей дружбы. Родился он в Горячем Ключе. В детстве был ещё тем хулиганом. Впрочем, как и многие мальчишки послевоенных лет. Отслужил в армии, вернулся в родные края и всерьёз увлекся радио. Вместе с друзьями сделал передатчик к обыкновенному радиоприёмнику и стал выходить в эфир. И хотя радиус действия ограничивался шестью-пятью километрами, и крутили там, в основном, музыку, но такая самодеятельность радиохулиганов (как их называли) не очень приветствовалась. Тем не менее, именно радиоэфир сдружил этих не очень-то похожих друг на друга парней.
 
А дальше, как пишет Лиза Морозова, обычная жизнь молодых людей - работа, походы в кино,  поездки на море. Друзья становились старше, а дружба их крепла. Не помешало ей и то, что оба к тому времени стали семейными людьми. Теперь они дружили вчетвером - Анатолий и Клавдия, Эдуард и Зара.
 
Вскоре Анатолий с женой уехал на Север, где работал на железной дороге в Воркуте, управлял радиосвязью и сигнализацией на участке дороги от Воркуты до Ярославля. Вот где ему пригодилось его юношеское увлечение! Свой трудовой путь закончил в должности начальника цеха автоматики и радиосвязи. Неоднократно избирался депутатом горсовета.
 
Время шло. И в той, и в другойсемье подрастали дети, а потом и внуки. Но дружба Анатолия Ивановича и Эдуарда Васильевича только крепла. Об этом говорят встречи в Горячем Ключе, когда семья Чумаченко приезжала в гости к супругам Титаренко. Они всегда могли положиться друг на друга. И каждый из них был готов прийти на помощь в трудную минуту.
 
Как-то в одну из поездок в Горячий Ключ у Анатолия Ивановича случился приступ. Дали знать старые хвори. Его друг Эдуард сорвался тогда в Краснодар и привёз  к больному известного профессора медицины, который приехал по делам в краевой центр всего на пару дней. Помощь подоспела вовремя. Рекомендации профессора здорово помогли в дальнейшем.
 
Зная Эдуарда Васильевича, я нисколько не сомневаюсь, что так оно и было. Ну кто ещё мог бы запросто войти в кабину пилота пассажирского лайнера и с согласия командира экипажа  полюбоваться землёй из «святая святых» этой железной птицы? Или стать единственным посетителем закрытой для всех смертных уникальной обсерватории в Архызе? Первое произошло, когда Эдуард Титаренко, тогда водитель автоколонны 1484, принял участие во Всесоюзном конкурсе, организованном журналом «За рулём», и был приглашён в числе 12 финалистов в Москву на телевидение. Журнал оплатил тогда всё - и билет на самолет, и проживание в гостинице. Во время полёта из Краснодара в Москву он и поведал бортпроводнице о своей мечте - посмотреть, как управляют самолетом. И посмотрел! 
 
А обсерваторию посетил позже, когда они с женой на своем транспорте - «Жигулях» первой модели - ездили отдыхать в Архыз. Это прекрасное место на много лет захватило их в плен - каждый свой отпуск проводили здесь.
 
Потом была ещё одна поездка в Москву - на ВДНХ, где Эдуард Васильевич в качестве консультанта представлял автоколонну 1484 в павильоне «Техника».
А потом дороги друзей не просто разошлись - они потеряли друг друга… Так нередко случается в нашей жизни. Анатолий Иванович с женой вышли на пенсию и уехали в Чистые Боры. Эдуард Васильевич с Зарой Михайловной получили другую квартиру. Все письма шли на старые адреса и возвращались обратно.
 
Не один месяц понадобился Александру - сыну Эдуарда Васильевича Титаренко, чтобы разыскать новый адрес старого друга отца. Что и говорить, дорогого стоит, когда дети столь внимательны к чувствам и переживаниям своих родителей. Эдуард Васильевич в этом плане - счастливый человек. Он может гордиться и сыном, и внуками.
Александр Титаренко - известный на Кубани мастер ландшафтного дизайна. Работы из камня Александра и его сына Михаила - водопады и гроты, обрамления прудов и ручьев, каменные замки и декоративные вазы для цветов - достойны восхищения. Недаром их творчество, а иначе эту работу и назвать нельзя, находит своё отражение на страницах глянцевых журналов. Есть чем полюбоваться и в нашем городе. Например, так называемая «Сухая речка» в санатории «Горячий Ключ». Её длина 40 метров. На создание этого шедевра мастеров вдохновила сама природа.
 
Гордится Эдуард Васильевич и младшим поколением своей семьи - правнуками. Александр - учащийся Горячеключевского технологического техникума. Лера - круглая отличница и спортсменка. Семиклассник Павел - само совершенство в области коммуникабельности. Глеб - хорошо учится, занимается танцами и футболом. А самый младший Эдик, названный так в честь прадеда, ходит в детский сад.
 
Теперь, как пишет Лиза Морозова, старые друзья - Анатолий Чумаченко и Эдуард Титаренко - часто созваниваются. В жизни каждого были и радости, и тяжёлые утраты, оба похоронили своих горячо любимых жён. «И уже не всё в жизни так красочно и ярко, как было в молодости. И многое уже прошло и забылось, но дружба осталась. Я смотрела на дедушку и думала, что он - счастливый человек. Ведь часто кажется, что в этом мире нет ничего вечного. Но теперь я точно знаю, что есть вещи, которые не кончаются. Одна из них - дружба».
 
На этой доброй ноте мне и хотелось бы закончить свой рассказ. Рассказ о жизни уже немолодых людей, которые выше всех материальных благ ценят доброту, порядочность, любовь и дружбу.
 
Людмила Шадукаева,
журналист, член Союза писателей Беларуси

Объявления
Коммерческие:
Частные: