ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

29 января 2018

Война в горах: не числом, а умением

 
75 лет назад Горячий Ключ был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Произошло это в конце января 1943 года после тяжелейших многомесячных боев на линии обороны 30-й Иркутской дивизии.
 
Считается, что освобождение посёлка Горячий Ключ началось с форсирования Псекупса и перехода в наступление советских солдат в ночь с 27 на 28 января.
По данным горячеключевских исследователей военной истории, интенсивность боёв в горах во время Туапсинской оборонительной операции была такой, что в среднем на одного солдата приходилось по нескольку тысяч выстрелов в сутки. Иными словами, стреляли в любую движущуюся ветку. Добавьте к этому регулярные бомбёжки и артобстрелы, миномётный и пулемётный огонь гитлеровцев, которые имели практически безграничные запасы боеприпасов. В таком плотном вражеском огне русским солдатам нужно было воевать, как говорится, не числом, а умением. Приходилось вести тактику диверсий и ликвидировать разрозненные отряды противника, захватывать его склады и ключевых офицеров, оборонять высоты способом временного отступления. 
 
Особую роль в оборонительной операции сыграли морские пехотинцы. В отличие от других соединений наших войск на линии обороны они были хорошо вооружены и обучены военному делу, физически более подготовлены к ведению затяжных боев. И если высоту занимали русские морпехи, врагу её было уже не вернуть. Кроме того отсутствовали какие-либо заранее сооружённые укрепления: представьте себе ночёвку в зимних горах без блиндажа - на такой линии обороны каждый становился героем.
 
В библиотеках и музеях сейчас есть много исследований Туапсинской операции. Каждый из историков находит всё новые свидетельства очевидцев, документы и предметы военных лет. Несмотря на научные споры вокруг исторических событий, очевидно одно: победа в Туапсинской операции завоевана силой духа, мужеством и героизмом русского солдата. В нашем мирном и красивом городе живет  немало свидетелей и участников освобождения Горячего Ключа. Искренне благодарим их за подвиг!
 
Михаил ГОВОРОВ
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: