ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

29 января 2018

 Уходили в поход партизаны…

28 января 1943 года. Дата, навсегда вошедшая в историю Горячего Ключа. 

В этот день ценою неимоверных усилий и беспримерной отваги наших доблестных защитников Отечества он был освобожден от фашистских оккупантов. Среди краеведов, занимавшихся летописью боев Великой Отечественной войны на территории Горячего Ключа - ветеран педагогического труда, бывший председатель Совета ветеранов Черноморского сельского округа, патриот своей Родины Лидия Петровна Бойко. 

В преддверии этой даты, Лидию Петровну в её 90-летний юбилей торжественно чествовали в Черноморском доме-интернате, где она сейчас живет  по состоянию своего здоровья. Без малого полвека посвятила эта мужественная женщина педагогическому труду - преподавала географию в черноморской, кутаисской, бакинской школах, а затем в поселке Первомайском. Много лет вместе со своими учениками Лидия Петровна занималась сбором и поиском материалов о войне, о  своих земляках и, по сути дела, возглавила всю работу красных следопытов бакинской школы, где ее стараниями был создан уникальный школьный музей боевой славы.

Своих первых следопытов Лидия Петровна вспоминает с особой теплотой, но поисковой работой она заразила и учеников других школ, в том числе и поселка Первомайский. Как образно сказала Марина Мосур, «зерна, брошенные в наши души, с годами проросли и укоренились навечно. Лидия Петровна возила нас на встречу с ветеранами в Краснодар, в Нижнем Тагиле  мы побывали у родных погибшего в небе над нашей землей летчика Сергея Слепова, в Туапсе - на слете юных следопытов…»

 А результатом многолетней поисковой работы Лидии Петровны стала её книга «Уходили в поход партизаны». Как подчеркнула в послесловии к ней редактор О.И. Карлова, Лидия Петровна учила детей не только географии, но и любви к своей Родине, гордости за нее, ответственности за свою страну. Во время войны она была маленькой девочкой, но ее детство выпало на лихие годы. И уже тогда, стоя у гроба своего дяди, командира разведки партизанского отряда Ильи Тимофеевича Горбунова, зверски замученного в застенках гестапо, Лида поняла, что будет делать всё, чтобы быть достойной памяти погибших.

Ой туманы мои, растуманы…

В архивах Лидии Петровны вместе с юными следопытами удалось разыскать лишь скупые сведения о Саратовском партизанском отряде. Основной фактический материал они добыли при встречах и беседах с очевидцами и партизанами. И все эти  воспоминания, собранные воедино, создали впечатляющую картину того, как ими было много сделано в годину тяжелых испытаний. Лидия Петровна верит, что труд поисковиков поможет будущим поколениям лучше и больше узнать о том, что испытали наши земляки, освобождая Родину от захватчиков.

По ее словам, книга «Уходили в поход партизаны» названа так вовсе не случайно. В одной из бесед с ребятами Анна Матвеевна Труханова рассказала, что в годы войны она со своими товарищами по детским играм любила петь песни о партизанах, а самой любимой была вот эта:

Ой, туманы мои, растуманы, 

Ой, родные леса и луга!

Уходили в поход партизаны, 

Уходили в поход на врага…

Вспомним всех поимённо!

Первым делом следопыты под руководством своего наставника Лидии Петровны Бойко изучили архивный список бойцов Саратовского партизанского отряда. В него вошли, включая выбывших и направленных на фронт бойцов, 53 человека. Среди них командир отряда Иван Алексеевич Дрыгин, зам командира по политчасти Степан Васильевич Замолотов, зам командира по хозчасти Григорий Фёдорович Гапонов, зам командира по разведке Иван Григорьевич Чирков, командир взвода Дмитрий Григорьевич Балабаш, командир разведки Илья Тимофеевич Горбунов (дядя Лидии Петровны), помощник командира разведки Иван Григорьевич Завгородний, командиры отделений Николай Макарович Труханов, Тихон Кириллович Полищук, бойцы. Петр Порфильевич Золочевский, Михаил Иванович Чернобрывец, Иван Васильевич Ерёменко, Кирилл Константинович Лефтер, Дмитрий Иванович Марвов, Василий Николаевич Воробьев, Александр Лукич Штефан, Владимир Григорьевич Иващенко, Захар Павлович Мигаенко, Вера Андреевна Ежик, Владимир Филиппович Цибульский, Николай Пантелеевич Руденко, Иван Платонович Скорик, Иван Никифорович Ткачёв, Степан Афанасьевич Ерёма, Вера Сергеевна Лихачёва, Яков Петрович Сухин, Василий Алексеевич Демченко, Василий Николаевич Сытник, Агоп Адамович Тертерьян, Михаил Артемович Белогрудов, Иван Анисимович Трелевич,  Андроник Агопович Тертерьян, Фёдор Павлович Кравчута, Иван Васильевич Талпа, Мария Гавриловна Кожевникова, Михаил Федорович Мунтьян, Афанасий Васильевич Онуц, Александр Михайлович Трепачёв, Гавриил Ефимович Зинченко, Тимофей Николаевич Ильченко, Дмитрий Григорьевич Рогоза, Григорий Тимофеевич Рогоза, Пелагея Акимовна Рогоза, Анна Матвеевна Труханова, , Надежа Николаевна Труханова, медсестра Серафима Ивановна Труханова, проводник-развкедчик Тимофей Павлович Суворов, боец – проводник Степан Карпович Киркоров, боец-проводник Василий Яковлевич Ерёменко, подрывник из штаба куста Иван Поликарпович Худин. 

За сожженные города и села…

Согласно полученным следопытами архивным данным Центра документации новейшей истории Краснодарского края, партизанский отряд «Саратовский» был сформирован 8 августа 1942 года из жителей станиц Саратовской, Суздальской, Бакинской, Мартанской, Кутаисской и других населенных пунктов. Каждый из них давал партизанскую клятву. Вот только несколько строк из нее:

«Я, сын трудового народа, даю свою партизанскую клятву перед своими партизанскими товарищами, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагу. За сожженные города и села, за смерть женщин и стариков наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно. Я клянусь, что скорее умру в ожесточенном бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь советский народ в рабство кровавому фашизму. Я клянусь, что не выдам никогда своего отряда, своих командиров, комиссара и товарищей-партизан. Всегда буду хранить партизанскую тайну, если это даже будет стоить моей жизни...» 

Дисцлоцировались партизаны до сентября 1942 года в Соленой балке, затем до ноября - в Орловой щели и до января 1943 года - в Ялтуховой щели. По данным на 18 октября 1942 года первоначально отряд имел на вооружении 12 боевых винтовок и 10 тысяч патронов, а впоследствии 2 миномета, 2 ручных пулемета, 8 автоматов и другое оружие. Боевая деятельность партизан была направлена на засады, нападения на транспорт противника, диверсионную работу и разведку в тылу .В результате боевых операций были убиты многие десятки гитлеровцев, уничтожено 10 подвод и две грузовые автомашины. Расформирован отряд 31 января 1943 года.

Жаркая схватка

Вот только один из эпизодов, записанных со слов Ивана Алексеевича Дрыгина - командира партизанского отряда «Саратовский»:

"Жаркая схватка произошла в середине октября 1942 года на дороге Саратовская - Табаксовхоз 2 (ныне пос. Первомайский). Пропустив фашистские танки, партизаны отрезали от них автобусы и крытые грузовики с пехотой. Пулеметчики Г. Т. Рогоза и его сын Дмитрий подбили первый автомобиль. Создалась пробка. Фашисты заметались около горящих машин. 

- Бей гадов!"- закричал комиссар отряда Степан Замолотов.

Партизаны со всех сторон навалились на гитлеровцев. Расстреливали их в упор, били прикладами. От неудержимого натиска разведчиков Ильи Горбунова фашисты попятились к кювету и напоролись на огонь автоматов наших женщин Веры Ежик и Веры Лихачевой. Когда отшумел бой, насчитали 80 убитых фашистов и среди них одного генерала.

- Живым бы эту лампасную птицу захватить, - сказал Горбунов.

- Ничего, - отшутился Завгородний, - сойдет и в таком виде".

Знамя в ранах

Особый рассказ о поиске знамени отряда. Чтобы встретиться с бывшими партизанами, следопыты вместе с Лидией Петровной ходили в соседние станицы пешком. В таких многочасовых походах ребята разговаривали на разные интересующие их темы. И вот однажды зашел разговор о знаменах. Сначала говорили о Знамени Победы и других  полотнищах прославленных и овеянных боевой славой родов войск, которые проносили в торжественном марше по Красной площади 9 мая. И как-то само собой заговорили о знамени Саратовского партизанского отряда. 

- Ребятам хотелось узнать, как оно выглядело и как оказалось в отряде, где хранилось, как охранялось, и кто его нёс во время смены партизанских стоянок, какова его судьба и где оно хранится сейчас, - вспоминает Лидия Петровна. 

Следопыты стали расспрашивать бывших партизан и все говорили, что давали клятву, преклонив колено перед знаменем, а потом целовали край его полотнища. Рассказывали о том, как оно выглядит. Но никто не знал, откуда оно появилось в отряде, кто и когда его вручал командиру партизанского отряда и где оно сейчас находится. Тогда ребята написали письма всем партизанам. И только спустя время, в начале марта 1967 года, пришло письмо от Тимофея Николаевича Ильченко, в котором он сообщил, что знамя хранится в райотделе милиции. Следопыты сразу же сделали запрос в Горяче-Ключевской ГОМ и начальник отдела милиции П.А. Антоненко прислал справку о том, что знамя находится в боевой комнате при горсовете. 

- Получив эту справку, вместе с группой ребят мы поехали в Горячий Ключ и в комнате боевой славы нам показали знамя, - делится воспоминаниями Лидия Петровна. –Это было яркое красное шелковое полотнище. На нем в двух местах были аккуратно сделаны заплаты, немного отличавшиеся по цвету. И мы решили, что побывав в партизанских переплетах, знамя было повреждено. С трех сторон полотнище окаймляла желтая бахрома. Вверху надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Ниже - герб СССР, а по центру крупными буквами надпись: «В день 15-ой годовщины В.Ч.К. – О.Г.П.У от Горяче-Ключевского «Райсовпрофа». Нам не смогли объяснить, почему была сделана такая надпись, это осталось для всех тайной. 

В 1967 году по просьбе Лидии Петровны работники милиции привезли знамя на встречу партизанского отряда, состоявшуюся в школе станицы Бакинской. Потом его на некоторое время оставили в школьном музее. В 1976 году знамя партизанского отряда было возвращено в ГОМ Горячего Ключа, а затем передано на хранение в Музей МВД города Краснодара. В 2005 году Лидия Петровна побывала в этом музее и ей разрешили его сфотографировать…

Ставшая частью истории

Это всего лишь несколько фрагментов бессчетного количества встреч и поездок по стране. А еще помимо книги, пережившей два издания, Лидия Петровна Бойко подготовила в свое время множество публикаций в местных и центральных газетах. Пока ходили ноги, она до последнего была в гуще краеведческой и общественной работы, жила заботами школы и возглавляемой ею ветеранской организации. А когда заболела, сначала находилась на лечении в городской больнице, затем в Краснодаре в реабилитационном центре, жила со своей сестрой Юлией Петровной, такой же пожилой и обремененной болезнями женщиной. И уже потом ее приютом стал Черноморский дом-интернат для престарелых людей и инвалидов. Здесь за ней полноценно ухаживают, ее приезжают навещать станичники, в том числе и любимые ученики. Они стараются скрасить жизнь своей пожилой мужественной землячки, и недавнее ее чествование - наглядное тому подтверждение. Лидия Петровна Бойко, вместе с юными следопытами восстанавливавшая по крупицам летопись Великой Отечественной войны и воспитавшая за свою жизнь сотни настоящих патриотов и достойных граждан России, уже и сама стала частью истории. 

Ирина Нефёдова


 

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...