ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

05 февраля 2018

Подвиг героя не забыт

 
Мемориальноую доску Илье Дамаскину открыли в Горячем Ключе. Её закрепили у входа в Управление образования муниципалитета.
 
Торжественная церемония состоялась в юбилейную 75 годовщину освобождения Горячего Ключа от немецко-фашистских захватчиков. Место для размещения мемориальной доски выбрали неслучайно, в двухстах метрах от нынешнего расположения улицы Кириченко раньше проходила береговая линия берега старого, ещё не выпрямленного русла Псекупса.  Мемориальную доску открыли глава города Иван Федоровский и председатель Совета ветеранов Ольга Шестибратова. Под аплодисменты собравшихся на митинг горожан они сдёрнули белое покрывало с памятной доски. 
 
- Освобождение Горячего Ключа стало маленькой победой в большой войне. И победа эта выкована такими героями, как Илья Фёдорович Дамаскин. Это наша история, наше достояние, и мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы потомки уважали и помнили подвиг героев войны, - отметил Иван Федоровский.
 
В январе 1943 года в Горячем Ключе происходили сражения, послужившие переломным моментом в битве за оборону Кавказа и давшие старт наступательной операции «Горы». Освобождение кубанских станиц и посёлков началось с прорыва линии фронта в районе Горячего Ключа. Чтобы попасть на территорию оккупированного города, бойцам шестой Гвардейской Краснознаменной стрелковой бригады предстояло форсировать бурную реку. Псекупс в то время разлился, его течение было стремительным, а воды несли тяжёлые льдины. Четверо красноармейцев кинулись в реку, трое утонули. Вслед за товарищами в Псекупс нырнул 24-летний комсорг батальона Илья Дамаскин. Он не только спас бойца, но и обеспечил переправу всему батальону. Четыре раза отважный красноармеец переплывал ледяную бурлящую реку, и всё же он смог на противоположном берегу, в захваченном немцами городе, закрепить трос, надёжно обмотав его вокруг дерева. Мужество молодого комсорга было оценено: за этот подвиг Илья Дамаскин получил орден Красной Звезды. После войны он неоднократно приезжал в Горячий Ключ. 
 
На митинге, состоявшемся в честь открытия мемориальной доски, коренной житель города Евгений Калиниченко вспоминал, как будучи десятиклассником, встречался с легендарным комсоргом.
 
- Наш учитель Константин Дмитриевич Ерёменко воспитывал в своих учениках патриотизм через любовь к малой Родине. Он по крупицам собирал сведения об освобождении Горячего Ключа. Нам, восьми старшеклассникам из первой школы, он предложил принять участие в создании памятника Илье Фёдоровичу Дамаскину. Мы написали ветерану, он приехал в Горячий Ключ. Это было в 1968 году. Вместе с ветераном мы исследовали берег и нашли место, послужившее в войну переправой для бойцов. Мы установили там бетонную плиту, ставшую основанием для мемориальной доски. К сожалению, в девяностых она была снесена. Но теперь историческая справедливость восстановлена.
Почётной гостьей торжественного мероприятия стала невестка Ильи Дамаскина. В Горячий Ключ она приехала вместе с сыном - тезкой героического деда. Светлана Васильевна призналась, что Илья Фёдорович очень любил наш город и часто рассказывал о своём подвиге.
 
- Для всей нашей семьи это очень важное событие. Спасибо вам за то, что чтите и не забываете Илью Федоровича. Он был добрым отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь. Теперь мы всей семьей будем приезжать в Горячий Ключ, - поделилась Светлана Дамаскина.
 
В завершение митинга на площадке перед управлением образования прозвучал гимн солдатской доблести - песня «Журавли», а в небо как символ мира взмыли белые голуби и воздушные шары. 
 
Елена НИКОЛАЕВА
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: