ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

14 февраля 2018

Подвиг милосердия и преданности Аршалуйс Ханжиян

 
Имя Аршалуйс в переводе означает «несущая свет». Её подвиг стал примером бесконечного милосердия и преданности, веры и человеколюбия. 
 
Подробности её жизни и судьбы стали известны только в 90-х годах, когда журналисты начали активно изучать историю оборонительной операции в окрестностях Горячего Ключа.В августе 1942 года гитлеровские войска пошли в наступление по направлению к Чёрному морю, к портам Новороссийска и Туапсе. Перед советскими войсками стояла задача - любой ценой остановить врага на подступах к Лысой горе и Волчьим воротам. Начались кровопролитные и ожесточённые бои. В то время Аршалуйс Ханжиян жила в небольшом доме в урочище Поднависла. В ежедневном труде она содержала скромное подворье и ещё не знала, что преподнесёт ей судьба. А между тем война в горах только разгоралась, и наши войска начали нести потери.
 
В разгар боёв красноармейцы привезли к её дому подводу с раненными солдатами, оставили их на попечение Аршалуйс, а сами вернулись на передовую. С тех пор к дому 28-летней девушки, ничего не знающей о военной медицине, почти каждый день стали привозить покалеченных и тяжелораненых бойцов: урочище Поднависла было в относительной безопасности для организации полевого госпиталя. Через некоторое время в Поднавислу прибыла капитан медицинской службы Вера Дубровская, и в комнатах дома Аршалуйс развернули фронтовую медчасть. Хозяйка осваивала медицинскую науку и ухаживала за ранеными. Кроме круглосуточного ухода требовалось организовать достаточное питание для бойцов: Аршалуйс готовила еду из оставшихся скудных запасов, часами перемалывала на ручной каменной мельнице кукурузу, носила воду в медчасть. И каждому из раненых нужно было доброе слово, милосердный взгляд и открытое сердце, полное сострадания. Всё это израненные бойцы находили в Аршалуйс, которая сутками напролёт была рядом.
 
Но, несмотря на тщательный уход и медицинскую помощь, солдаты умирали. В разных местах рядом с Поднавислой появились первые братские могилы: 100… 150… 300 захороненных бойцов. За полгода оборонительной операции в низине у перевала появились сотни могил неизвестных солдат. Аршалуйс стала настоящей хранительницей их памяти. На протяжении почти полувека она ухаживала за могилами, сохраняя свою искреннюю веру: 
- Грех, большой грех пройти мимо раненого воина, не закрыть глаза умершему, - объясняла худенькая старушка уже в мирное время в беседах с журналистами и гостями. 
 
Всем жителям Горячего Ключа известен памятник Аршалуйс Ханжиян, установленный возле Вечного огня. Хрупкая женщина застыла, скорбно склонившись возле пробитой пулей солдатской каски. И, кажется, вот-вот она поднимет голову и скажет: «Не проходите мимо памяти павших солдат». 
 

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...