ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

14 февраля 2018

Как дела в курортной медицине?

 
В конференц-зале санатория «Предгорье Кавказа» состоялся очередной Совет врачей санаторно-курортного комплекса г. Горячий Ключ.
 
Представители здравниц встретились, чтобы подвести итоги ушедшего 2017 года, проанализировать и оценить положение курортной сферы Горячего Ключа в части медицины, наметить планы на ближайшую перспективу.
 
Такой формат взаимодействия докторов наших здравниц существует уже 11 лет. Инициатором создания и бессменным председателем Совета врачей на протяжении всех этих лет является Евгений Калиниченко, главный врач санатория «Горячий Ключ», известный в нашем городе общественный деятель, человек, всю свою профессиональную жизнь посвятивший развитию курортного дела в Горячем Ключе. Надо сказать, что каждому Совету предшествует большая аналитическая работа. Курортологи отслеживают основные показатели развития отрасли в динамике. 
 
В течение года Совет оказывал консультативную, практическую помощь по вопросам организации лечебной работы, обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, по проведению и оформления научно-практических работ, внедрению новых технологий. 
 
По отчётным данным, в 2017 году по лечебным и оздоровительным технологиям на курорте Горячий Ключ пролечено 72 тысячи отдыхающих. Это на 13 тысяч меньше, чем в предшествующем году. Ведущими классами заболеваний, с которыми приезжают на лечение в Горячий Ключ, по-прежнему остаются болезни органов опоры и движения (48 %), пищеварительной системы (24 %) и системы кровообращения (22 %). По наблюдениям медиков, за последние три года постепенно снижается охват пациентов сероводородными ваннами (в целом по курорту это 24 % отдыхающих). Но это, скорее, свидетельствует об улучшении качества диагностики, ведь, как известно, гидросульфидные ванны имеют ряд противопоказаний. Вместе с тем, растёт популярность грязелечения по всем санаториям, которые широко используют для пеллоидотерапии Ейскую, Анапскую и грязь озера Тамбукан (Ессентуки). Охват же питьевым лечением составил 100 %, каждый, прошедший курс лечения по лечебным технологиям, получил как минимум три вида процедур на основе минеральной воды. Эффективность лечения, выраженная в количестве пациентов, уехавших с улучшением состояния здоровья, составила в среднем по курорту 98,1 %, что, безусловно, свидетельствует о высоком качестве помощи, оказываемой здравницами Горячего Ключа. Здесь немаловажную роль играет, конечно, техническое оснащение, появление новых современных технологий. Но в первую очередь необходимо отметить высокий профессионализм кадрового состава. По последним данным, на 51 врача-курортолога имеется 93 сертификата, у специалистов среднего звена - 196 сертификатов на 158 человек, что говорит о многопрофильной подготовке специалистов. При этом 39 % врачей и 25 % медсестер имеют квалификационную категорию. В непрерывном режиме идёт переподготовка кадров - в 2017 году девять врачей и 27 медсестёр прошли дополнительное обучение.
 
Несмотря на повседневную занятость, доктора курорта не прекращают научно-исследовательскую работу, пристально следят за тенденциями в мире науки, соответственно, стараясь перенять и внедрить всё, что будет полезно отдыхающим. В течение 2017 года на курорте внедрено 30 методик (по семь - в санаториях «Горячий Ключ» и «Русь», по восемь - в «Предгорье Кавказа» и «Звёздном»). В общей сложности здравницами курорта закуплено 13 единиц нового медицинского оборудования. 
 
С особой гордостью хочется отметить, что в 2017 году санаторием «Предгорье Кавказа» получен ещё один патент Российской Федерации «Способ ранней реабилитации больных после операций по поводу доброкачественных заболеваний пищеварительной системы». Приданию статуса уникальности данной методики предшествовали несколько лет кропотливой работы медиков санатория. Изобретение используется в послеоперационном периоде у больных, оперированных по поводу доброкачественных заболеваний пищеварительной системы, для сокращения сроков медико-социальной реабилитации.
Члены Совета обсудили также перспективу издания общего сборника научных трудов курортологов Горячего Ключа к юбилейному 2019-му году, который, кстати, будет ознаменован ещё одной громкой датой - 300-летием образования санаторно-курортного дела в России.
 
Ирина ХАРЛАМОВА
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: