ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

07 марта 2018

Кто покрасил Псекупс?

 
А давайте научимся считывать речное настроение? Вот взять, к примеру, главную городскую водную артерию - Псекупс. Каким он только ни бывает!
 
То изумрудно-зелёный, то шоколадно-коричневый, то полноводный и опасный, то тихий и ласковый. У нашей реки, как и у многих её горных сестер, нрав переменчивый и непредсказуемый. В последнее время в городских группах соцсетей всё чаще появляются вопросы, касающиеся цвета Псекупса. Вода на снимках, опубликованных в постах порой настолько насыщенного цвета, что авторов фотографий начинают подозревать в злоупотреблении различными фильтрами и возможностями фотошопа. Мы проверили. В большинстве случаев обмана нет.
 
Псекупс берёт начало на северном склоне горы Лысой, расположенной в цепи Главного Кавказского хребта Большого Кавказа, а его низовья располагаются в Теучежском районе Республики Адыгея. Льёт ливень, а вода в Псекупсе поражает своей безмятежной бирюзовостью, особенно ярко выделяющейся на фоне свинцового неба и серых валунов, нежно обнимающих его берега. А бывает так, что в Горячем Ключе сухо и солнечно, а река несёт по своему руслу бурлящие коричневые потоки, армированные многочисленными ветвями, а порой и целыми стволами деревьев.
 
В последнем случае всё просто - в горах прошёл сильный дождь, до черты города его граница не дотянулась, но Псекупс даёт знать о том, что случилось по соседству. В него влились бесчисленные ручейки стекающих вод, добавив полноводности, силы и, конечно, изменив цвет, ведь с дождевой водой в реку попали частички лесной земли, а усилившийся поток дополнительно поднял со дна Псекупса все иловые отложения. 
 
Кстати, бурный нрав нашей реки доставлял немало хлопот и первым поселенцам. Полтора века назад частенько на середине переправы казаки бывали застигнуты врасплох откуда ни возьмись появившимся потоком воды, переворачивающим телеги и сбивающим с ног лошадей. Подобные случаи в своей книге о путешествии по Горячему Ключу описывал в 1901 году известный краевед Дьячков-Тарасов. Ныне Псекупс присмирел, и таких внезапных водных атак за ним давно не замечается. А виной тому скорее всего хозяйственная деятельность человека. 
 
С вопросом о необыкновенном цвете Псекупса дело обстоит сложнее. Колористическую особенность реки давным-давно заметили представители разных племён, в прошлом населявших долину Псекупса. 
 
- Существует мнение, что название реки с адыгейского переводится как зелёная или голубая вода, но оно ошибочно, - поясняет Виктор Ковешников, автор очерков о топонимике Кубани. В статье «Псекупс - знакомая незнакомка» он пишет о том, что современная адыгская форма написания годронима Псэкъупс (Псекупс) не имеет однозначного перевода. К примеру, адыгейское слово псыкъиу, означающее «разлив, половодье», указывает на значительное повышение уровня воды, являющееся характерной особенностью нашей реки. В этом случае рассматриваемый топоним будет выглядеть как Псыкъиупс и означает «Вода (Река) разливающаяся». Есть и масса других предположений.
 
И всё-таки: кто или что подкрашивает нашу реку? Ответ на этот вопрос знают биологи. Как поясняет Ирина Задорожко, руководитель Имеретинского школьного лесничества, разноцветный эффект дают микроорганизмы, живущие в водоёмах, минеральные включения, содержащиеся в воде и, конечно, порода дна его русла. Изумрудность воде Псекупса придают одноклеточные водоросли и цианобактерии (от греч. Κυανοs - «голубой» и βακτ?ριον - «палочка»). Это древнейшие микроорганизмы, отличительной особенностью которых является способность к фотосинтезу, окрашены преимущественно в голубовато-зелёный цвет. Им не страшны перепады температур и прочие погодные неприятности, поэтому Псекупс, как в старинной детской загадке, остаётся «зимой и летом одним цветом». К слову, цианобактерии, по общепринятой версии, являются «создателями» современной кислородсодержащей атмосферы на Земле. 
 
Когда нет дополнительных потоков дождевых вод и бурления, поднимающих со дна ил, ничто не мешает им благодаря своему присутствию окрашивать воду в приятный зелёный цвет. Так что можно с полной уверенностью сказать, что в Горячем Ключе даже реки производят кислород. Вот почему здесь так легко дышится.
Елена Арсеньева
 

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...