ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

16 апреля 2018

Диснейленд в палисаднике

Весной Саратовская преображается. 
Зацветают плодовые деревья, облачая тяжелые бурые ветви в невесомый зефирно-розовый или сливочно-белый наряд, пьянящим ароматом наполняют улицы первоцветы, распахнувшие свои бутоны навстречу яркому солнцу и самым ранним, ещё заспанным после зимних каникул, пчелкам. Палисадники станичников будто соревнуются в красоте. Местные хозяйки уже успели навести в них порядок, очистили от сорной растительности, чтобы ничто не заслоняло вида настоящих «звезд» флористики, украшающих местные клумбы: тюльпанов, примул, гиацинтов, нарциссов и прочих весенних цветов.
 
Но не все останавливаются только лишь на культивировании растений. Когда творческое начало берет верх, вся клумба превращается в сказочный городок. У дома Кустовых по улице Пролетарской расположился Диснейленд в миниатюре. Его обустраивали всем семейством, но в роли главного архитектора и скульптора выступил его глава - Евгений Константинович.
 
На всей территории палисадника мирно соседствуют персонажи русских народных сказок. Вот устрашающе раскинул крылья Змей Горыныч. Трехголового злодея сделать было непросто. Скульптура потребовала проявления незаурядной смекалки и изобретательности. Металл, резина, дерево, фанера, линолеум, а главное, фантазия автора - всё послужило для достоверности воплощения образа. Рядом в деревянном тереме поселилась Баба Яга, фигурка сказочной старушки появилась благодаря умелым рукам дочери Елены. Эту обитательницу палисадника она смастерила в технике папье-маше. Компанию Яге составили кот и сова, а если заглянуть внутрь избушки, в ней даже можно увидеть огонь, горящий в печи.
 
Елена, как и все Кустовы, выбрала трудовую деятельность, связанную с творчеством, пошла по дизайнерской стезе. Фантазии хватает и на интерьеры заказчиков, и на обустройство собственного жилища. Девушка рассказывает, что часто ездит на побережье, но отдых отнюдь не главная цель - важнее насобирать материал для будущих поделок и создания интерьерных украшений, а на эту роль отлично подходят разнообразные коряги, обтесанные морем и выброшенные во время шторма на берег. Вдохновение дарят и самые обычные бытовые мелочи, например, кухонная утварь. Старые кастрюльки, чайники и прочая посуда также могут послужить материалом для создания ландшафтных экспозиций. И конечно же, как и на любой клумбе, свое место в этом сказочном саду занимают самые разнообразные цветы, они дополняют атмосферу сказочности и придают ей особый шарм.
 
А ещё здесь повсюду рассажены самые разные птицы: символизирующие семейное благополучие аисты, сказочная ворона, лишившаяся сыра, бойкий дятел, орёл, сражающийся со змеёй и прочие пернатые. Все они выглядят необыкновенно воздушно, несмотря на тяжеловесность материала, из которого были сделаны. На солнышке у упавшего дерева резвится медвежья семья, будто сошедшая с картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». Разглядывать скульптуры, размещенные в цветнике, можно часами, так много в каждой фигурке интересных деталей. Видно, что в каждую из них автор вложил частичку своей души. 
Удивительно, но сам глава семейства и автор этих скульптур художественного образования не имеет, видимо, желание своими руками создавать прекрасное и делать мир красочнее в нем заложено самой природой.
 
Умелец признается, «золотыми» руками фамилия Кустовых славилась давно. Азы мастерства передались ему еще в детстве от старших родственников. Никаких чертежей Евгений Константинович не делает, точных расчетов не производит, признается, что все схемы держит в голове. Останавливаться на достигнутом мастеровое семейство не собирается, впереди много творческих задумок, но для их воплощения в жизнь одной ловкости рук будет недостаточно. Евгений Константинович мечтает приобрести специальное оборудование для того, чтобы достичь нового уровня мастерства в полюбившемся ремесле. А очередными творениями станут деревянные объёмные картины-барельефы.
Мастер пообещал, что, как только первая работа в этой технике будет завершена, он поделится своими успехами с читателями «ГК». Что ж, будем ждать приглашения в гости.

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...