ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

14 мая 2018

О первоапрельских утках, профессиональных лгунах и кодексе чести журналистов

 
Будущие акулы пера отметили День кубанской журналистики погружением в профессиональную среду.
 
Такую возможность школьникам предоставил коллектив газеты «Горячий Ключ». Воспитанники филологического и журналистского объединений Центра детского творчества в ходе экскурсии в редакцию узнали о том, как не утонуть в безбрежном море различной информации, выбрать верный фарватер и всегда оставаться на актуальной для читателей волне. 
 
Мастер-класс для ребят провел Николай Олимпиади, возглавлявший редакцию «ГК» с 1986 по 2013 год, получивший звания «Заслуженный работник культуры России», «Заслуженный журналист Кубани» и награжденный медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III и II степени, «За выдающийся вклад в развитие города Горячий Ключ». 
 
В привычном понимании обывателя экземпляры издания должны печататься на типографских станках, расположенных здесь же, в редакции. Юнкоры признались, что ожидали увидеть нечто подобное. Действительно, много лет назад так и было. Как рассказал школьникам Николай Евгеньевич, порой специалисты были вынуждены просиживать у станков ночи напролет, но, к счастью, всё изменилось. Технический прогресс сделал этот процесс менее трудоёмким. Сейчас газетные полосы верстаются в компьютерной программе, а затем интернет-почтой отправляются в краснодарскую типографию, где и происходит оттиск необходимого количества экземпляров. После связки свежих газет, пахнущих типографской краской, доставляются в почтовые отделения, откуда разносятся по почтовым ящикам горожан.
 
Осмотрев редакцию, школьники не могли не отметить, что её кабинеты больше напоминают офисные. Весь технический процесс был вынесен за пределы газетных кабинетов, в них осталось место лишь интеллектуальной деятельности.
 
Журналисты стучат по клавиатуре, складывая слова в предложения. На компьютерных мониторах строка за строкой постепенно проявляются статьи, которые затем, будучи «отшлифоваными» корректором и одобрены редактором, займут свое место на газетных полосах.
 
- Всё начинается со слова, - пояснил ребятам Николай Евгеньевич. - Профессия журналиста остаётся актуальной во все времена, как никогда востребована она и сейчас. 
 
Современные войны теперь ведутся не на полях сражений, а в информационном пространстве, не штыками и автоматами, а работой мозга пишущей братии. 
 
Именно журналисты формируют общественное мнение, и важно, чтобы оно было искренним и непредвзятым. От того, насколько журналист предан Родине, идеалам Отечества, будет зависеть эффективность его труда. Посмотрите на то, что происходит сейчас, ведь мы живем во времена холодной войны, когда отношения с Западом весьма непростые, а благодаря чьим стараниям? Тут уж потрудились наши зарубежные коллеги. Где-то недоговаривая, а где-то и, прямо скажем, искажая факты, они преподносят населению своих стран информацию, которая будет иметь действие, угодное их правительству. Вот поэтому у каждого журналиста должен быть свой внутренний кодекс чести, не позволяющий ему намеренно распространять лживую информацию, - пояснил Николай Евгеньевич.
 
В ходе встречи с маститым акулой пера юнкоры задали много вопросов, в их числе были и не совсем серьезные. Ребята поинтересовались, какие материалы запомнились Николаю Евгеньевичу больше остальных. Он с улыбкой вспомнил первоапрельские розыгрыши, оставившие свой след на страницах издания:
 
- Мы всегда хотели развить в читателях внимание к написанному, поэтому перед тем, как напечатать праздничную утку, в предыдущих номерах предупреждали о том, что материалы, помеченные определённым значком, следует воспринимать как шутку. К сожалению или к счастью, эту информацию читатели либо не замечали, либо забывали о ней. И вот в одном из первоапрельских выпусков, помеченный (как и было ранее заявлено) особым значком, вышел «сенсационный» материал. 
 
В статье говорилось о том, что в реке Псекупс, недалеко от скалы Петушок, была найдена немецкая подводная лодка, затонувшая там во время Великой Отечественной вой ны. 
 
Как и положено любой газетной утке, эта по ходу создания статьи обрастала множеством «точных» подробностей. Якобы нашёл лодку альпинист, который во время тренировки по скалолазанию сорвался в Псекупс, где и обнаружил лодку. Рассказали и детали предстоящей операции поднятия вражеской лодки и транспортировки ее в Новороссийск. Разумеется, время освобождения оной из пучин Псекупса тоже указали. В назначенный час на берегу собрались читатели «ГК». После им пришлось объяснять, что это была первоапрельская шутка.
 
Этим рассказом экскурс в прошлое редакции Горячего Ключа не завершился, ребята смогли полистать подшивки старых газет, рассмотреть фотоснимки прежних лет и обратить внимание на стиль письма журналистов, трудившихся на информационной ниве многие годы назад. Прощаясь, юнкоры пообещали творить не только в рамках объединений ЦДТ «Живое слово» и «Окно в мир», но и делиться своими успехами в сфере журналистики с читателями газеты «Горячий Ключ». 
 
Елена АРСЕНЬЕВА
 

Объявления
Коммерческие:
31 июля 2018
Требуется водитель манипулятора Камаз (вод. удос. C, D) на постоянную работу в х. Псекупс (15 км. от г. Горячий Ключ). Перевозки по Краснодарскому краю. Опыт не менее 3 лет, зарплата от 40000. Тел.: 8-988-479-15-05. 
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...