ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

17 мая 2018

7 мая – День пульмонолога

 
День пульмонолога отмечается ежегодно 17 мая. Впервые праздник прошел в 1997 году.
 
Инициативу одобрили и поддержали многие страны. Мероприятия пропагандируют идею регулярных осмотров, немедленного реагирования при появлении проблем с дыханием.
 
В нашей стране профессия врача является очень уважаемой и престижной. Особо востребованными являются врачи узкой специализации, такие как врач пульмонолог – специалист, занимающийся лечением заболеваний органов дыхания человека. Сам термин «пульмонолог» образован от двух латинских слов: «pulmo» – лёгкое и «logos» – учение. Сложность в работе такого специалиста в том, что все болезни обладают весьма разной природой. В списке болезней, который должен лечить пульмонолог есть такие недуги, как хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония, лёгочная эмболия и силикоз, а ведь это лишь незначительная часть болезней в этой сфере. Пульмонология, как отдельная отрасль медицины начала развиваться ещё в Советском Союзе в 1985 году и была посвящена изучению и лечению болезней трахеи, легких, бронхов и плевры. С тех пор изменились как методы диагностики и лечения болезней лёгких, так и оснащённость лечебных учреждений аппаратурой, используемой для исследований и аналитики.
 
Пульмонологи отмечают, что хронический бронхит, пневмония, эмфизема часто поражают любителей сигарет. Вредная привычка требует больших усилий для вдоха. Дым содержит 100 вредных веществ. Самые опасные – смолы, бензопирен, радиоактивные изотопы. Алкоголь также выводится через легкие. Их ткани повреждаются чрезмерным количеством этанола. В группе риска находятся и работники вредных производств.  Удельная заболеваемость органов дыхания занимает первое место во всех возрастных группах.
 
В этот день пульмонологов награждают почетными грамотами, дипломами за успехи в работе. В профессиональном сообществе организуются конференции, семинары. Устраиваются курсы повышения квалификации, мероприятия по обмену опытом. В образовательных учреждениях проходят просветительские занятия. В эфире телевидения и радиостанций транслируют программы о пульмонологах, достижениях в медицинской сфере. Эксперты дают рекомендации по сохранению здоровья легких.
 
Пневмония и ее профилактика
Не смотря на достижения современной медицины и появление новых эффективных антибактериальных препаратов, пневмония является чрезвычайно распространенным   и угрожающим жизни заболеванием. По частоте смертельных исходов пневмония стоит на первом среди всех инфекционных заболеваний месте. Пневмония – острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол). 
Причины пневмонии
Часто причиной является бактериальная флора, в особенности стафилококковая. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония. В некоторых случаях возбудителями являются микоплазмы — микроорганизмы со свойствами, как вирусов, так и бактерий. Другими возбудителями пневмонии могут быть грибы и паразиты, но это случается гораздо реже.
 
Симптомы пневмонии
Основные клинические признаки пневмонии: острое, внезапное начало, связанное, как правило, с переохлаждением, повышение температуры, возможен озноб, появление кашля. Кашель в первые дни обычно сухой, затем появляется мокрота, которая чаще носит слизисто-гнойный или гнойный характер. Возможно появление в грудной клетке болей при дыхании, одышки, интоксикации (слабости, головной боли, общих симптомов недомогания) и т. д.
 
Диагностика заболевания
Для подтверждения наличия пневмонии необходимо проведение рентгенологического исследования органов грудной клетки. При этом на полученных рентгенограммах определяется затемнение (инфильтрация) соответственно локализации процесса. В ложных случаях необходимо использовать компьютерную томографию органов грудной клетки. В общем анализе крови при пневмонии определяется ускорение СОЭ, лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов – основной признак общего воспаления), повышение содержания палочкоядерных нейтрофилов (указывает на наличие выраженного гнойного воспалительного процесса).
 
Тяжесть течения пневмонии зависит от выраженности интоксикации, дыхательной недостаточности, обширности поражения, наличия осложнений пневмонии. 
Осложнения пневмонии: 
воспаления плевры (плевриты),
отек легких,
абсцесс легкого (полость в легком, заполненная гноем),
нарушения дыхания
Врач назначает лечение, подбирая антибиотик более широкого спектра действия (при воспалении легких, в том числе и вызванном хламидиями и микоплазмами, без антибиотиков не обойтись), сочетая его с другими препаратами и методами лечения.

Профилактика пневмонии:
• закаливание. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног. Стоит помнить, что стартовая температура воды не должна быть ниже 35 градусов, постепенно ее доводят до 25 градусов.
• дыхательная гимнастика. Этот вид профилактики применяется даже у лежачих больных. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары, или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох.
• излечение хронических очагов инфекции. Известно, что банальный тонзиллит или не вылеченный кариозный зуб может привести к тяжелейшей пневмонии, ведь в каждый подобный больной орган – источник болезнетворной флоры, которая затем может попасть в легкие.
• укрепление иммунитета. Для этих целей часто применяются иммуномодуляторы растительного происхождения: эхинацея, ромашка, левзея, элеутерококк и другие. Все они принимаются в виде настоев или чаев.
• массаж. Как средство профилактики воспаления легких массаж применяется и у взрослых, и даже новорожденных. Причем массаж при этой болезни использует основную технику «похлопываний».
• избегание переохлаждений и других стрессорных факторов. К примеру, очень вредно для легочной ткани вдыхание пыли, паров бензола или других сильнодействующих химических соединений.
• избегание контакта с больными. Вирусная пневмония сейчас очень распространена, поэтому нужно стараться избегать любого контакта с людьми, которые больны.
укрепление сопротивляемости организма и отказ от вредных привычек. Рекомендуется поддерживать сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных упражнений. Откажитесь от курения! Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.
• ежегодная вакцинация против гриппа и своевременное обращение к квалифицированной медицинской помощи. Своевременно выполненная прививка от гриппа защищает от заболевания или, по меньшей мере, существенно облегчает течение недуга. В период эпидемии гриппа рекомендуется ношение защитных масок, особенно в транспорте и в местах большого скопления людей. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, следовать его рекомендациям. 
 
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.
 

Объявления
Коммерческие:
31 июля 2018
Требуется водитель манипулятора Камаз (вод. удос. C, D) на постоянную работу в х. Псекупс (15 км. от г. Горячий Ключ). Перевозки по Краснодарскому краю. Опыт не менее 3 лет, зарплата от 40000. Тел.: 8-988-479-15-05. 
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...