ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

04 июня 2018

Долгострой на развилке: ждать ли новоселья?

 
Дом по улице Энгельса, 2в в Горячем Ключе по документам должен быть введён в эксплуатацию в 2016 году. Но этого не произошло. Почему? Постараемся разобраться.
 
Обман в масштабах страны 
Обманутые дольщики - так мы называем тех, кто вложил деньги в строящееся жильё, но квартир так и не дождался. И это словосочетание сегодня на слуху у всех россиян, потому что недостроенных, а то и вовсе не начатых жилых домов в стране - тысячи. Сегодня в Краснодарском крае раскрываются одна за другой мошеннические схемы в сфере жилищного строительства. А они примерно такие: застройщик, желая заработать больше, на средства дольщиков одного дома начинает строить ещё один, и тогда финансов не хватает уже на два объекта. Иногда вместо договора долевого участия с покупателями квартир застройщик заключает договор займа. Иногда, собрав деньги с дольщиков, он вообще скрывается с ними. А иногда…
 
Мошеннических схем по отъёму денег у населения множество, а в строительстве - тем более, потому что в законодательстве, оказалось, есть пробелы. Вот цитата из информационного бюллетеня Законодательного Собрания Краснодарского края (№ 3, апрель, 2018 г.) «Законы. События. Комментарии»: «Ни 214 Федеральный закон, ни приказ Минстроя ЖКХ РФ (№ 506/пр) не предусматривают мер по защите прав членов ЖСК. В связи с этим депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края готовят обращение председателю Правительства Д. А. Медведеву. Также в первом чтении принят закон, предусматривающий дополнительные меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства. Согласно этому закону инвесторам, взявшим на себя обязательства по долгостроям, предоставляется право приобретения земельного участка в аренду без проведения торгов и по стоимости не менее 50 процентов от расходов, понесённых инвестором на завершение строительства. Инвестор при этом обязан завершить строительство и ввести в эксплуатацию проблемный долгострой». К счастью, пока готовилась статья, на очередной сессии Заксобрания закон был принят.
 
По словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, аналогичных законов на федеральном уровне нет. «Закон предусматривает порядок компенсаций застройщику или инвестору, который берёт на себя бремя достраивать проблемный дом, - пояснил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Если в течение полугода после окончания срока по договору на эксплуатацию дом не сдан, то власти смогут прекратить право недобросовестного застройщика на земельный участок. Никто из них не уйдёт от ответственности - во-первых, а во-вторых - лишится своей собственности».
 
Жить на юге - престижно?
Тема обманутых дольщиков коснулась и нашего города. В последние годы Горячий Ключ привлекает всё больше и больше людей, желающих сюда переехать, особенно из северных регионов. Основная масса покупателей квартир - пенсионеры. К сожалению, часто их радужные надежды разбиваются о реалии. 
 
В незавидную ситуацию попали и новоиспечённые горячеключевцы, которые приобрели квартиры в строящемся доме по улице Энгельса, 2в. Район Развилки, где расположен этот объект недвижимости, не считается престижным. Но желающих купить здесь квартиры всегда достаточно - цена за квадратный метр ниже, чем в центре города или курортной зоне. Дом начал строиться в 2014 году. Один подъезд, четыре этажа и всего 36 квартир.
Кто-то заплатил все деньги сразу, кто-то лишь часть. Но все без исключения оказались перед одной проблемой: дом так и не сдан, от сроков сдачи, обозначенных в договорах, отставание перевалило уже на третий год, а незадачливые собственники квартир, мыкаются кто где: у родственников или в съёмном жилье.
 
Тамара Е. мечтала, чтобы её родители, которые всю жизнь живут в холодной Сибири, перебрались поближе к ней, на юг. А тут побывали в Горячем Ключе, подлечились в санатории и влюбились в тихий спокойный город. Не откладывая в долгий ящик, приехали покупать квартиру. Предложений на городском строительном рынке было много, но пенсионеры нашли оптимальный вариант: в строящемся доме по улице Энгельса. Квадратный метр здесь стоил всего 25 тысяч рублей, и это было дешевле других вариантов. Специалист, с которым и велись переговоры о покупке, говорил складно и убедительно. Это был Мансур Аббасов, директор агентства недвижимости «Мой дом». Было это летом 2015 года, и новый 2016-й они планировали встретить в собственной квартире. Ждать недолго, да и планировка квартиры очень понравилась, и ничего, что дом находится не в центре города. Старую квартиру в сибирском городке продали, взяли дополнительно ипотечный кредит и внесли деньги в полной сумме. Сейчас Тамара клянёт тот день, когда подписала договор, теперь в её однокомнатной квартире они ютятся вшестером. Эта ситуация сильно подкосила здоровье родителей Тамары - уже не раз за это время она вызывала старикам врача на дом.
 
У Анны и Владимира С. из Перми похожая история. Квартиру там оставили детям, взяли ипотеку и приехали в Горячий Ключ. Дом по улице Энгельса также привлёк их внимание невысокой ценой и скорыми сроками сдачи. Сейчас снимают квартиру неподалёку от злополучного адреса, платят 11 тысяч рублей в месяц, плюс ипотека - 12 тысяч. Комментарии, как говорится, излишни…
 
Ирина Ч. живёт в далёком посёлке Красноярского края, в неблагоустроенном доме. Продать его невозможно, потому что посёлок неперспективный. Тоже взяла ипотеку, купила однокомнатную квартиру в Горячем Ключе и собиралась переехать, когда дом будет сдан. 
  
Подобных историй - 36, ровно столько, сколько квартир в доме. Кстати, многие уже оформили их в собственность и даже прописались! И хотя объект стоит на месте, крыша возведена, двери в квартирах установлены, стены оштукатурены, но коммуникации не подключены, в подвале целый год стояла вода. Жильцы гадают: то ли были нарушены нормативы по водоотведению, то ли строительство не соответствует проекту, то ли денег не хватило… Так это или иначе, но грунтовые воды в подвале основательно подмочили не только фундамент, но и репутацию застройщика.

От первого лица…
Мансур Аббасов обычно представляется директором агентства недвижимости «Мой дом», с некоторых пор влившегося в крупную российскую компанию «Century 21». Вроде бы и не застройщик вовсе. Но если речь заходит о проблемах вышеназванного дома, всё-таки адресуют к нему. Держу договор купли-продажи одной из квартир в этом доме. Из него следует, что застройщиком ЖСК «Южный» (а это и есть дом по ул. Энгельса, 2в) является некий гражданин Кочьян, от лица которого по доверенности и действует Аббасов. О Кочьяне никто уже и не помнит, а вот к Мансуру Аббасову приходят и звонят часто. В хитросплетениях, «что от кого и кому досталось» в наследство, теперь разобраться сложно. Такие мудрёные схемы иногда являются той самой уловкой, чтобы при удобном случае сказать: «Я тут ни при чём» или «Моя хата с краю». И в глазах рядовых горячеключевцев Мансур Аббасов - спаситель, которому «свалилось» на голову проблемное хозяйство, и он теперь на собственные средства пытается всё доделать. Но сегодня речь даже не о той схеме, которая наблюдается по всей стране в строительстве жилья, и не о том, кто виноват. 
 
Автору этой статьи Мансур Октай-Оглы представился «ответственным лицом за завершение строительства». В Горячем Ключе его имя на слуху благодаря ещё и «Дубовой роще» - скандальному долгострою на Развилке. Напомним, там Аббасов - основной застройщик, получивший разрешение на строительство трёхэтажного дома, а возвёл пятиэтажку. Судебная тяжба между ним и администрацией города тянется уже несколько лет. Да, пусть в этом разбираются правоохранительные органы. Нас же интересует пока другой конкретный вопрос: когда будет сдан дом по улице Энгельса, 2в, ибо он интересует и тех, кто имел неосторожность приобрести в нём квартиры. Люди устали ждать и уже даже не пытаются разобраться, по чьей вине затянулось строительство. 
 
Сказать, что в доме № 2в по ул. Энгельса вообще ничего не делается, было бы неправдой, потому что с прошлого лета всё-таки кое-какие сдвиги произошли: ещё до Нового года установили газовые котлы и даже двух человек из горемык-собственников приставили охранять объект в целях сохранности того, что уже установлено и завезено. И вот, как говорится, комментарии из первых уст управляющего. Мансур Аббасов, с которым нам удалось встретиться, рассказал следующее:
 
- Дом начинал строить ЖСК «Южный», а когда он нам достался, там была только коробка. По документам срок сдачи дома - второй квартал 2016 года. Сейчас на 95 % он готов - мы делали стяжку, штукатурили, ставили двери, сейчас в квартирах предчистовая отделка. С октября прошлого года по нынешний март устанавливали котлы, батареи, делали разводку электричества, на это ушло более 3,5 млн рублей собственных средств.
Мы завезли насос, начали откачивать воду. В этом районе грунтовые воды везде, и при строительстве, скорее всего, не были учтены особенности этого района, и подвал затопило. Полгода назад вокруг дома сделали дренаж, но, видимо, и его оказалось недостаточно. Сейчас будем углублять дренажную систему, и вода должна уйти. Чтобы избежать попадания дождевых вод в подвал дома, нужно увеличить до 1,5-2 метров и отмостку, изначальной ширины которой оказалось тоже недостаточно. До 10 мая эти работы будут выполнены. (От редакции: разговор состоялся ещё в апреле, и на момент выхода данного номера газеты никакие работы не проводились). Сейчас заказали проект на водоснабжение и канализацию, проект на газ находится в разработке.
 
Когда собственники могут въехать в свои квартиры? Могу сказать следующее: до 15 июля будут подключены водоснабжение, канализация и электричество. К этому же времени благоустроим и придомовую территорию: сделаем подъездные пути, детскую площадку. Работы тормозятся в большей части из-за отсутствия средств. У нас полностью рассчитались только половина собственников. Долгов хватило бы с лихвой на окончание работ, но люди не платят. В марте мы проводили собрание, где обращались к ним, но… Поэтому строим за счёт собственных средств. Если будем ждать, когда собственники рассчитаются сполна, с места не сдвинемся. 
 
О газе. Он появится к отопительному сезону. Но для подключения к нему есть условия: необходимо, чтобы все, кто приобрёл квартиры в этом доме, зарегистрировали право собственности. Половина из них уже это сделали. В этом году в некоторых квартирах уже начали делать ремонт.
 
От официального лица
Если такие схемы в строительстве жилья стали возможны в масштабах страны, значит, корень проблемы кроется даже не в недобросовестных застройщиках, а, скорее всего, в той системе, которая позволила им быть такими. 
 
До 2016 года среди застройщиков России использовалась такая схема: заказывали проект на трёхэтажный дом, а строили четыре или даже пять этажей. Дело в том, что проект до трёх этажей не требует проведения экспертизы, которая, как известно, является дорогостоящей процедурой. Понятно, что дополнительно построенные этажи - это дополнительная прибыль, а ещё - дополнительная нагрузка на фундамент. Желание застройщика обойтись без экспертизы наводит на мысль: а соблюдены ли там и другие строительные нормы и правила застройки? Ведь если её избегают, значит, что-то с самого начала нарушено. 
 
Вот как прокомментировала ситуацию с долгостроями в Горячем Ключе главный архитектор города Ксения Киселёва:
 
- До недавнего времени в Горячем Ключе также возникали ситуации, когда некоторые объекты были построены с отступлениями от проектной документации, и по закону они не могут быть введены в эксплуатацию. Люди, попавшие в такую ситуацию, от безысходности обращались в суды, которые до 2016 года выносили решения о признании права собственности на квартиры в домах, не введённых в эксплуатацию. Поэтому стало возможным заселиться и жить в доме, не введённом в эксплуатацию. Начиная с 2016 года, когда проблемой обманутых дольщиков стали заниматься на государственном уровне, подобные судебные решения практически искоренены, и теперь преступная самодеятельность недобросовестных застройщиков становится чреватой неприятными последствиями. 
 
Что касается дома по улице Энгельса, 2в, его проект также готовился на три этажа. Построили четыре. И также через суд жильцы добились признания за ними права собственности. В администрации города регулярно проводятся встречи с недобросовестными застройщиками, в том числе и с ответственными лицами за завершение строительства дома на улице Энгельса. 
 
Есть у нас в Горячем Ключе и долгострои. И хотя их всего два - один на улице Ленина, 147а (застройщик ООО «КубаньАвнгардСтрой») и дом № 236Б по этой же улице (застройщик ООО «Водник»), малое их число никак не умаляет важности этой проблемы, потому что за каждой проданной квартирой в этих домах - люди. Администрация города сегодня уже подготовила планы (дорожные карты) оздоровления ситуации по завершению их строительства. 
 
Конец «золотой лихорадки»
Уверены, что застройщики внимательно следят за темой обманутых дольщиков, обсуждаемой в средствах массовой информации. И не сомневаемся, что им известно, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев занял жёсткую позицию в отношении самостроев и долгостроев, ведь Краснодарский край на втором месте в стране по числу обманутых дольщиков. В подтверждение тому - принятый недавно закон о защите прав дольщиков.
 
Так что будем надеяться, что для недобросовестных застройщиков закончилась «золотая лихорадка», что пострадавшие от незаконного строительства люди наконец въедут в свои долгожданные квартиры, а новым покупателям теперь и в голову не придёт, что название «дольщик» может обозначать «горькую долю» обманутого.
 
Кстати, на этой неделе Президент России Владимир Путин на встрече с застройщиками заявил, что с 2020 года долевое строительство будет вообще запрещено.
 
P.S. Пока данный материал готовился к публикации, в отношении Мансура Аббасова по вопросу долгостроя «Дубовая роща» возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
 
 

Объявления
Коммерческие:
31 июля 2018
Требуется водитель манипулятора Камаз (вод. удос. C, D) на постоянную работу в х. Псекупс (15 км. от г. Горячий Ключ). Перевозки по Краснодарскому краю. Опыт не менее 3 лет, зарплата от 40000. Тел.: 8-988-479-15-05. 
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...