ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

06 июня 2018

Вкусное место

 
В одном из населённых пунктов Безымянного сельского округа - посёлке Мирном - есть место, пройти мимо которого не получается ни у кого.
 
Это пекарня. Хлеб там пекут очень вкусный, за ним приезжают специально из соседних деревень, продаётся он и в магазинах Горячего Ключа. 
Дживан Казарян, хозяин пекарни, вспоминает, что когда-то в Мирном для работников деревообрабатывающего комбината поставили щитовые дома и построили пекарню. Позже предприятие закрылось, а пекарня осталась. Передавалась она несколько раз из рук в руки: то ОРСу принадлежала, то частникам. В 2001 году купили её супруги Казарян.
 
С тех пор хлебопечение стало семейным бизнесом. Здесь сейчас трудятся и сыновья, и невестки. Дживан говорит: 
- Хлеб - это такая вещь, которая требует души. Если хочешь, чтобы у тебя получился вкусный и полезный продукт, делай всё с любовью, не гонись за количеством и прибылью. Большое значение имеет и печь. Мы работаем на той, которая была построена изначально, ещё в 1958 году. Это настоящая русская печь, она топится дровами, потом золу убирают, и лопатой, которая, как и раньше, деревянная, сажают туда подошедшие булки. Закваску для теста готовим сами, она передаётся от смены к смене. Сейчас часто можно услышать: «бездрожжевой хлеб», а я хочу сказать, что хлеба без дрожжей не бывает. Есть дрожжи промышленные, которые вы покупаете в магазине, и есть такие, которые можно вырастить самим, из натуральных компонентов. Если применять такие дрожжи, хлеб получается вкусный, с хрустящей корочкой, с дырочками. Мы выпекаем немного, всего 200-300 булок в день - ровно столько, насколько позволяют мощности печи. 
 
Дживан говорит, что раньше хлеб развозили на бричке, запрягали лошадь и везли в магазин. Продавали его килограммами, но булки по весу были разными, потому что формировали их на глаз. И если буханка была легче килограмма, продавщица давала довесок. 
- И этот кусочек был мой: он съедался почти мгновенно по дороге домой, - продолжает вспоминать хозяин пекарни. - Старики любят говорить, что раньше хлеб был вкуснее. Но надо учитывать, что и мука была другая, и гербициды использовались не в том количестве, как сейчас. Чтобы сегодня получался хороший и вкусный хлеб, надо каждой пекарне найти своего поставщика муки, который работает с той же целью, что и ты - производить полезный и качественный продукт. Но если, к примеру, мука стоит 18 рублей, а тебе предложат за 13. Что будет делать пекарь? Он смешает её с хорошей, добавит какие-нибудь разрыхлители, и получится не тот хлеб, не то качество. 
 
К счастью, у нас в Краснодарском крае уже немало производителей, которые работают на молочно-кислой закваске, а не на промышленных дрожжах. 
Рузанна Казарян, супруга Дживана, добавляет: 
- Осенью нашей пекарне исполнится 60 лет, будем праздновать юбилей. Наш хлеб вкусный, и это заслуга всего коллектива. У нас в каждую смену работают по три человека, все добросовестные, все относятся к своей работе с душой. Особо хочу отметить пекаря и бригадира Тамару Юсупову, которая уже более десяти лет трудится здесь, у неё большой опыт, она всех учит. Водителем работает её брат Зорик Юсупов, тоже очень ответственный и надёжный человек. Бухгалтер Надежда Терещенко - уже много лет незаменимый помощник во всех финансовых вопросах. Когда в коллективе работают такие славные люди, то и хлеб у них получается вкусный. 
 

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...