ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

11 июня 2018

«Молодёжка» идёт в ногу с молодёжью

 
Около месяца назад городской отдел по вопросам молодёжной политики возглавил молодой энергичный руководитель - Александр Полфунтиков
 
Как сегодняшняя работа «молодёжки» формирует будущее страны, каков рецепт перевоспитания трудных подростков, какие качества воспитали в нём лихие девяностые? На эти и многие другие вопросы Александр Викторович ответил корреспонденту «ГК». 

Из железнодорожников в управленцы
- Александр Викторович, вы ведь не так давно переехали в наш город, расскажите, где жили раньше и почему остановили свой выбор именно на Горячем Ключе?
 
- Родом я из Орска, это крупный промышленный центр Южного Урала со всеми сопутствующими проблемами загрязнения окружающей среды. Когда у ребенка появились проблемы со здоровьем, врачи посоветовали подыскать для проживания место с благоприятной экологической ситуацией. Естественно, выбор пал на Краснодарский край. Сам я из династии железнодорожников. В этой сфере трудились и отец, и дед, я отдал профессии 12 лет. Подготовил резюме и разослал их по шести железнодорожным организациям, откликнулись три из них, ну а Горячий Ключ предложил самые выгодные условия. С 2012 до 2016 года работал на местной ЖД-станции. При этом желание заниматься организационной деятельностью было велико. Так, в 2015 году удалось организовать благотворительный хоккейный турнир, средства от которого направили детям, нуждающимся в лечении. 
 
По первой специальности я инженер-строитель - окончил Самарский государственный университет путей сообщения, а второе высшее получил уже здесь в Кубанском государственном университете на факультете государственного и муниципального управления. Весной 2016-го после собеседования меня утвердили на должность главного специалиста управления потребительской сферы по транспортным перевозкам и связи администрации города.
 
- Ваши спортивные достижения хорошо известны в крае. Это не только золотые медали соревнований самого различного уровня, но и несколько рекордов, в том числе и российских. Одно время Интернет пестрел заголовками краевых изданий, суть которых заключалась в том, что чиновник горячеключевской администрации поднял самый большой вес.
 
С чего начался спортивный путь, как удаётся совмещать соревнования с работой, и главное - поделитесь секретом, где находите время на тренировки? 
 
- Время? А так ведь спортзалы в городе до 22.00 работают. При желании выделить часок-другой всегда можно. Пауэрлифтингом я начал заниматься в 1998 году, а до этого пробовал себя в других спортивных дисциплинах. Кто рос в 90-х, тот помнит, какой ажиотаж тогда вызвало появление секций восточных единоборств, я стал заниматься карате и даже «дорос» до жёлтого пояса, а потом мы с друзьями решили походить, как это тогда называлось, в «качалку». Через время всерьёз увлёкся. Не бросил и тогда, когда все друзья охладели к занятиям и перестали ходить на тренировки. Спорт - это важная и неотъемлемая часть жизни. Он формирует множество очень полезных и по-настоящему мужских качеств. Руководство к моему увлечению относится с пониманием, на соревнования отпускают без проблем.

Расширяя горизонты
- Честно говоря, то, что у руля «молодёжки» встал спортсмен, чувствуется, сразу появились какие-то новые массовые акции, направленные на популяризацию разных видов физической активности. Взять, к примеру, недавний велопарад. Идея пришлась по душе и взрослым, и детям, её активно поддержали. Но значит ли это, что работа отдела по вопросам молодёжной политики приобретёт некий спортивный уклон?
 
- Знаете, мне, можно сказать, повезло с назначением, я попал в уже сформировавшийся коллектив, работающий как отлаженный механизм, где каждый специалист находится на своём месте и чётко выполняет свои обязанности. А кроме этого, все они люди творческие и лёгкие на подъём, не только открытые для новых идей, но и активно их генерирующие. Спортивное направление и раньше было одним из основных, но мы хотим развиваться, расширять горизонты деятельности, занимать новые ниши. С уверенностью могу сказать - мы это можем и будем делать. В ближайших планах - новая массовая акция. Пользуясь случаем, хочу пригласить к участию в ней всех читателей газеты «Горячий Ключ». 16 июня мы проведём чемпионат по воркауту. Это современный, молодёжный, уличный и, можно сказать, по-настоящему народный вид спорта. 
 
Фестиваль «Street Summer Fest» начнётся в 18.00 на стадионе «Юность». Соревнования будут проходить по двум направлениям: это троеборье и гиревой спорт, также для показательных выступлений мы пригласили профессиональных атлетов. Участником может стать любой желающий, и мы к этому всех призываем, а зарегистрироваться можно предварительно, позвонив нам по телефону: 8(86159) 4-29-58.
 
Другие направления работы «молодёжки» будут также развиваться. Нельзя не отметить, что наши волонтёры с большой охотой отзываются, когда требуется оказать помощь пожилым людям или инвалидам. Хочу открыть ещё один секрет, пока этот проект в разработке, но я думаю, всё получится. Мы планируем записать цикл видеоинтервью с ветеранами, это живые воспоминания, это прожитый опыт. Вместе с этими людьми уходит целая эпоха, и современной молодёжи необходимо знать, как они воевали, как трудились, как восстанавливали страну. 
 
Также я считаю, что представителей нового поколения необходимо развивать в научном направлении. Благодаря нашему отделению Русского географического общества в Горячем Ключе появилась интеллектуальная площадка - «Открытое пространство». В рамках этого проекта у всех желающих есть возможность пообщаться с выдающимися научными деятелями. Недавно приезжал заведующий краевой астрофизической обсерваторией, показывал увлекательный пятнадцатиминутный фильм, для создания которого потребовался целый год наблюдений и съёмок. У всех желающих была возможность подержать в руке обломок метеорита. Это совершенно невероятное чувство, когда ты прикасаешься к объекту, который пролетел через Вселенную. И вот после знакомства с этим человеком захотелось собрать вместе наших трудных подростков и детей из малообеспеченных семей и показать им обсерваторию, чтобы ребята своими глазами увидели современные возможности науки. Надеюсь, нам удастся организовать такую экскурсию.
 
Не наказывать, а увлекать…
- Вот, кстати, ещё одно весьма непростое направление, о котором нельзя не упомянуть, говоря о деятельности вашего отдела, - это работа с трудными подростками. Если отбросить все высокопарные речи и реально оценивать ситуацию, на ваш взгляд, можно ли их перевоспитать? Ведь большинство из таких ребят живут в иной среде. Ежедневно они сталкиваются с финансовыми проблемами, видят пагубные пристрастия своих родителей или даже сверстников, нормой для них является совершенно другой образ жизни.
 
- Это очень сложный вопрос. Мы стараемся сделать всё возможное для того, чтобы достать ребенка из этой среды, увлечь, заинтересовать. Он не виноват в том, что в такие условия его поставила реальность. И если из десяти подростков, которых мы повезём, допустим, в ту же обсерваторию, хотя бы один поймёт, что есть другая жизнь, я буду считать, что живу не зря.
 
Недавно мы ездили в Белореченскую колонию для несовершеннолетних. Я был поражён условиями, в которых содержатся, а точнее будет сказать, проживают ребята. У них есть футбольное поле, теплицы, они разводят кроликов, участвуют в самых разных спортивных и культурных мероприятиях. В целом это выглядит как лагерь, только за колючей проволокой. При колонии есть школа и профессиональное училище. Ребят стараются отвлечь от того, что они сделали, и подготовить к новой жизни, частью которой они станут, когда выйдут из стен колонии. В этом и есть новая идея - перевоспитать, дать понять, что преступления остались в прошлом и теперь они смогут быть полноценными членами общества. Как признались сотрудники колонии, их (можно так сказать) выпускники больше за решётку не возвращаются. 
 
А поводом для нашего визита в колонию была встреча с подростком из Горячего Ключа, который скоро освободится и вернётся в город. Мы пообщались с ним, узнали, чем можем помочь. Молодой человек, кстати, очень творческий, пишет стихи, хочет работать сварщиком. Договорились, что поможем его трудоустроить. Ну а для себя решили, что попытаемся ввести парня в благоприятную социальную среду, поможем организовать нормальный досуг, чтобы те положительные перемены, которые произошли с его личностью, не исчезли, попав в прежние условия жизни.
 
- В завершение интервью хочу задать основной вопрос. В чём вы видите главную задачу «молодёжки»? Как работа всего коллектива может повлиять на будущее страны в целом и Горячего Ключа в частности?
 
- Я всегда считал, что самые важные профессии в мире - врач и учитель. Первый спасает жизнь, а второй формирует сознание ребенка, которому предстоит, став взрослым, совершать некие действия, принимать решения и менять реальность. Наш труд похож на педагогический, мы тоже оказываем своё влияние, предлагаем различные варианты полезного проведения досуга, тем самым прививая правильные привычки, которые, в свою очередь, сформируют характер и повлияют на дальнейшую судьбу ребенка. Мы способствуем знакомству подростков с интересными людьми, которые дадут им определённые знания, благодаря чему наши подопечные будут развиваться интеллектуально. Любая деятельность, связанная с наставничеством молодёжи, оказывает огромное влияние на формирование сознания будущего поколения людей. И привнося свой вклад в эту работу, я буду рад тому, что и обо мне в мире останется какая-то память, благодаря действиям нынешних детей и подростков, которым в скором времени суждено стать взрослыми людьми.
 
Елена АРСЕНЬЕВА
 

Объявления
Коммерческие:
31 июля 2018
Требуется водитель манипулятора Камаз (вод. удос. C, D) на постоянную работу в х. Псекупс (15 км. от г. Горячий Ключ). Перевозки по Краснодарскому краю. Опыт не менее 3 лет, зарплата от 40000. Тел.: 8-988-479-15-05. 
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...