ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

13 июня 2018

Есть такая профессия - земледелец!

 
Как бы придирчиво люди ни относились к выбору профессии, как бы ни искали самое престижное дело, всё-таки самым важным, почётным и незаменимым остаётся труд земледельца.
 
Без аграриев невозможно существование любых других отраслей экономики. Пока население нуждается в пище - сельское хозяйство будет жить. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, отправимся на подворье Мюслима Мойсум Оглы Ибрагимова, растениевода из станицы Мартанской. Любить своё дело - именно этим принципом он в первую очередь и руководствуется. 
 
Чем больше продуктов, тем ниже цена
В хозяйство растениевода мы направились вместе с главой администрации Суздальского сельского округа. По дороге Татьяна Кратасюк рассказала о том, что, хотя и не так быстро, как хотелось бы, в окрестных станицах возрождается земледелие и животноводство. Она обратила наше внимание на зеленеющие поля, которые в прошлом году ещё удручали запустением и неухоженностью. Удивило, что один из участков до горизонта засеян уже пробившимися к солнцу лекарственными травами. Их выращиванием решил заняться предприниматель из Белореченска. 
 
- Почему же хорошее дело не поддержать? - улыбнулась Татьяна Ивановна. - И налоги нашими будут. 
 
Глава указала на один из строящихся домов. В будущем подворье будет жить и заниматься сельским хозяйством одна из станичных многодетных семей. Хотя открытие индивидуального агрохозяйства таким семьям доступно с дополнительными послаблениями, по словам Татьяны Кратасюк, они пока с этим не торопятся в силу различных причин. Каких? Мы договорились, что непременно вернёмся к этой теме отдельно. 
 
- Во все времена на Кубани жили трудолюбивые люди. Это их руками создавались когда-то хутора и станицы. Трудом и талантом многих поколений Кубань стала житницей, здравницей и жемчужиной России, - говорит Татьяна Ивановна. - И мы рады всем, кто готов вкладывать свои силы и душу в наши щедрые земли.
 
Поговорили мы и о том, что на Кубани живут представители более ста народов, в нашем муниципалитете - более восьмидесяти. 
 
- Вот и наш сельский округ также представляют самые различные национальности, - продолжила глава сельского округа. - Так сложилось исторически. И все живут в дружбе и мире. Мюслим Мойсум Оглы Ибрагимов, в хозяйство которого мы едем, по национальности азербайджанец. Это очень трудолюбивый человек, и он приносит много пользы людям. Результаты его труда и других аграриев способствуют более полному насыщению рынка местной продукцией. Чем больше будет её в продаже, тем ниже будет цена. 
 
Мы уже подъезжали к подворью земледельца, разместившемуся в живописном месте на самой окраине станицы, и Татьяна Ивановна подытожила наш разговор:
- Радует и то, что качество нашей кубанской продукции - одно из лучших в стране. Выращивая овощи, фрукты, домашний скот и птицу, сельские жители успешно решают и задачу импортозамещения. Кроме того, эта работа обеспечивает их занятость. К этому мы будем стремиться и впредь.

Любить своё дело
Мюслим Мойсум Оглы, мужчина средних лет, полный сил и энергии, встретил приветливой и добродушной улыбкой. Первым делом он провёл нас в большую теплицу, где уже набрали силу ладные, один в один, и, как выяснилось позже, очень вкусные огурчики. Узнала от хозяина, что родом он из большой династии растениеводов. Азербайджанцы ведь испокон веков слыли прилежными земледельцами. В их числе и предки Мюслима. Его родители в советское время работали в совхозе. Мальчик с раннего детства помогал отцу выращивать виноград, арбузы, огурцы, помидоры, другие сельскохозяйственные культуры. 
 
В станицу Мартанскую Мюслим вместе с младшим братом Аязом переехал из Армении в конце 80-х. Основали своё хозяйство, завели три теплицы общей площадью 1600 квадратных метров. Тем временем подрос и ещё один помощник - сыну Джавиду исполнилось 16 лет: парень учится в станичной школе, а в свободное от учёбы время с удовольствием помогает отцу по хозяйству. Так случилось, что сына Мюслим воспитывает один. 
 
- Так почему же до сих пор в доме нет хозяйки? - удивилась я. 
 
- Да когда и где её мне искать? Постоянно в делах, - засмущался Мюслим.
 
…Наблюдая за человеком, который любит свою работу, невольно отмечаешь, насколько легко и непринуждённо он действует. А ведь ведение тепличного хозяйства требует большого напряжения, силы и выносливости. Это работа от зари до зари каждый день, без праздников и выходных. И хлопот через край - после покупки семян нужно вырастить рассаду, высадить её в землю, подвязать, обработать удобрениями. Кроме того, растениям требуются регулярный полив и прополка. После уборки урожая самое время заняться подготовкой участка к зиме, тщательно обработать почву, укрепить каркас, избавиться от вредителей, чтобы на следующий год наши столы украсили такие же сочные и вкусные овощи. Труд земледельца, как бы он ни был тяжёл, поистине вызывает восхищение.
 
- Землю надо понимать, любить и беречь, - говорит Мюслим. - И тогда она отдаст вам всё сполна. Для меня это уже образ жизни, который заложили мои родители. С ранних лет я связан с землёй и другого не знаю. Родители делились со мной опытом, вот и я, в свою очередь, сына сызмальства приучаю к труду. 
 
Ранний Герман и стойкий Мей Шуай
Невозможно вот так сразу объять необъятное - науку земледелия можно познавать всю жизнь. И всё же попросила Мюслима дать хотя бы несколько советов для начинающих тепличников. Итак, что необходимо для выращивания огурцов в теплице?
 
- Огурцы - теплолюбивые и капризные растения. Надо отслеживать и температурный режим, и поддерживать нужную влажность почвы и воздуха. Это и пасынковка, и подвязка, и сбор урожая, - ответил земледелец. - Для того чтобы вырастить отменный урожай тех же огурцов, нужно создать в теплице максимально благоприятные условия. Они зависят и от материалов, из которых изготовлены конструкции. Надо сделать правильный выбор самых урожайных сортов огурцов. Определиться, когда именно они будут выращиваться, так как от этого зависит выбор сортов. Ну и, конечно, необходимо качественно выполнить подготовку грунта и создать капельную систему полива.
 
Что касается подбора конкретных сортов семян, то здесь важно, по словам Мюслима, экспериментировать. В настоящее время он предпочитает другим сортам огурцы Герман F1. Это неопыляемый гибрид, относящийся к группе раннеспелых огурцов со скоростью созревания от 36 до 40 дней - он формирует только женские цветки, которым опыление не нужно. В одном соцветии в среднем от четырёх до шести завязей. Огурцы этого сорта хрустящие, с ароматной мякотью, слегка сладковатого вкуса без каких бы то ни было признаков горечи.
 
- Это в том случае, если опять-таки правильно поливать огурцы, - отметил Мюслим. - Главная ошибка тех, кто только начинает это дело, - полив холодной водой. При таком уходе у огурцов получаются горькие плоды, они задерживаются в развитии и у них слабый иммунитет. Еще одна ошибка - нельзя обильно поливать овощи при низкой температуре почвы (12 градусов и ниже). Корни огурцов усваивают питательные вещества плохо, поэтому нужно ограничить поливы и не проводить в это время подкормки.
 
Узнали мы и о том, что огурцы Герман F1, сорванные вовремя, идеально подходят для приготовления лёгких летних салатов. Красивые зеленцы превосходно смотрятся в банках. Они хороши в засолке и в маринаде. 
 
Выбирая сорт, как опять-таки подчеркнул опытный земледелец, нужно оценивать его урожайность. К примеру, Герман при 95-процентном выходе товарной продукции даёт с одного квадратного метра до 25 килограммов плодов. Он меньше подвержен заболеваниям, чем огурцы других сортов. 
Если говорить о помидорах, то Мюслим порекомендовал сорт Мей Шуай F1. Он наиболее устойчив к различного рода болезням, присущим данному виду растений. Этот сорт прекрасно переносит повышенную температуру воздуха, поэтому в жаркий летний период прекрасно плодоносит и не высыхает. Так же устойчив он и к пониженной температуре, поэтому выращивается как летом, так и весной под открытым небом  и в теплицах. 
Сбывает Мюслим свою овощную продукцию проверенным методом - сдаёт огурцы и помидоры на реализацию на новом городском рынке одному и тому же торговцу. А самой большой своей проблемой считает получение российского гражданства. Вот уже пятнадцать лет он живёт в станице Мартанской, но до сих пор имеет только вид на жительство. 
 
…Вот и завершилась ещё одна наша поездка к сельхозпроизводителю. А радеющая всей душою за аграриев глава округа Татьяна Кратасюк пригласила нас в следующий раз непременно побывать ещё в одном недавно созданном фермерском хозяйстве, но уже животноводческом. 
 
Вслед за первой ласточкой 
Не успела поставить точку, как губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на очередной встрече с чиновниками, работающими с аграриями, вновь подчеркнул, что сельское хозяйство - один из китов экономики и что в приоритетной господдержке нуждаются именно малые формы хозяйствования.
По его словам, сегодня на долю фермеров приходится почти 40 процентов произведённой в крае продукции, и в одиночку с агрохолдингами фермер конкурировать не сможет - при любых мерах гос-поддержки в условиях рынка это нереально.
 
Поэтому стоит задача объединять их в кооперативах и отраслевых союзах. Так им легче выйти на рынок, а государству - охватить максимальное количество аграриев поддержкой. По заверению губернатора, в ближайшие три года на развитие сельхозкооперации в крае планируется направить около 1 миллиарда рублей. Так что есть над чем задуматься нашим горячеключевским малым агропредпринимателям. Мы уже поднимали эту тему и рассказали о недавно созданном в Горячем Ключе сельхозкооперативе. Пойдут ли по пути  первой ласточки другие малые хозяйства? Это зависит от их решения. 
 
Ирина Нефёдова
Фото автора
 

Объявления
Коммерческие:
31 июля 2018
Требуется водитель манипулятора Камаз (вод. удос. C, D) на постоянную работу в х. Псекупс (15 км. от г. Горячий Ключ). Перевозки по Краснодарскому краю. Опыт не менее 3 лет, зарплата от 40000. Тел.: 8-988-479-15-05. 
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...