ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

18 июня 2018

Есть у нас педиатр от Бога

 
В кабинете участкового педиатра Натальи Горьковой как-то по-особенному светло и уютно: в шкафу аккуратными рядами стоят медицинские карты, в вазе - цветы, а на стене - детские рисунки - от Кристины, Маши, Софьи, Дианы…
 
В течение вот уже 36 лет следит Наталья Кирилловна за здоровьем своих маленьких пациентов, но это не единственное, о чём известно участковому детскому врачу. Она в курсе всех проблем в семьях, к ней обращаются за советами и родители, и бабушки-дедушки. «Иногда я себя чувствую семейным врачом», - признаётся она.
 
«Врач от Бога» - так говорят о людях в белых халатах, не ограничивающихся временными рамками рабочего дня, знающих и любящих своё дело. По словам Натальи Кирилловны, её работа забирает всё время: ежедневный приём в городской детской поликлинике, выезды на дом, срочные вызовы, а ещё - посещение социально неблагополучных семей. Так что телефонный звонок в квартире Горьковых может прозвенеть в любое время суток. А когда полтора года у неё на участке не было медсестры, так медицинские карточки заполнять брала домой.
 
В семье у неё по этому поводу полное взаимопонимание, потому что муж Сергей Викторович - сам доктор, в Горячем Ключе был главным врачом городской поликлиники, сейчас преподаёт в медицинском колледже. Сын Иван - детский хирург в краевой больнице, дочь Татьяна - уролог в Израиле. И друзья в основном тоже медики. Кстати, мама Натальи Кирилловны была детской патронажной сестрой, и жизнь девочки проходила среди медицинских карточек, на приёмах в кабинете мамы да в коридорах больницы. Другой профессии для себя она и не представляла.
 
Выросли уже первые её Маринки и Ванюшки, сами стали родителями и теперь приводят к любимому врачу своих детей. А некоторые из них выбрали профессию доктора. Маша Кисиль, теперь уже Малыхина, бывшая её маленькая пациентка, стала, как и любимая Наталья Кирилловна, педиатром, некоторое время работала здесь, в детской поликлинике, и всегда могла получить ценный совет от своего доктора. В медицинский институт поступила и Людмила Низенко, которая с самого рождения росла на глазах Натальи Горьковой, часто они потом разговаривали о профессии врача, и эти беседы сыграли свою роль при выборе вуза. Стала участковым педиатром и Яна Вострышева, которая тоже приходила с мамой на приёмы.
 
По случайности или так и было предопределено судьбой, но день рождения Натальи Горьковой совпадает с Днём защиты детей - 1 июня. Около сорока лет отдано детям, десять из них - в Кутаисе, потом бессменно в Горячем Ключе. Кстати, один раз в неделю ведёт она приём всё-таки в этом посёлке - там не оказалось детского врача, и Наталья Горьковая не смогла оставить своих бывших односельчан на произвол судьбы. К тому же, как она сама говорит, не имеет на это морального права - сюда она приехала к мужу после окончания Краснодарского медицинского института, здесь начинала первые самостоятельные шаги в профессии.
  
- Это такое счастье, когда детки бегут, раскрыв навстречу тебе ручки! - говорит Наталья Кирилловна. - Это самая большая радость.
 
И я вижу, как при этих словах глаза доктора буквально светятся. И вообще, это светлый и удивительно лёгкий человек, она хорошо отзывается о своих нынешних коллегах и бывших наставниках, которым бесконечно благодарна, - Лилии Беляковой, Людмиле Соловьёвой. Но больше рассказывает о других, чем о себе. Её коллега - медсестра Елена Гарицкая говорит: 
 
- Рядом с нею становится светло и спокойно. Обо всех у неё болит душа, всех любит и всем старается помочь, на приёмы к ней просятся пациенты с других участков, поэтому нагрузка у неё большая: от 20 до 40 человек ежедневно.
 
Недавно доктор Горьковая отметила свой юбилей.
 
- Что себе хочу пожелать? - повторяет она мой вопрос и тут же отвечает: - Здоровья, чтобы жить долго и быть полезной детям, коллективу и, конечно, своим внукам!
И мы, поздравляя с профессиональным праздником и недавним юбилеем, желаем вам, дорогая Наталья Кирилловна, того же! 
 
Надежда ГОРОХОВА
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: