ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

18 июня 2018

Жить надо для людей...

 
«Город. История. Люди» - так называется проект городского исторического музея, посвящённый 155-летию со дня основания Горячего Ключа.
 
Цель его - рассказать молодёжи о людях, чья жизнь связана с нашим городом, о тех, кто внёс большой вклад в его становление и развитие, об интересных моментах истории, запечатлённых на фотографиях. И конечно, о подвиге, который совершили наши деды и прадеды. Кто они? Среди тех, кого следует помнить и с кого брать пример, - колхозники и рабочие, учителя и врачи. Сегодня, в канун Дня медицинского работника, мы рассказываем о фельдшере Горячего Ключа Мефодие Варибрусе. 
 
Родился Мефодий Иванович в 1882 году в Харьковской области. В Горячий Ключ приехал в 1923 году, получив назначение на должность местного фельдшера. С ним прибыли супруга Анна Кузьминична, дочери Таисия, Ксения и сын Виктор. Здесь прошли 28 лет жизни и работы. Когда началась Великая Отечественная война, Ксения и Виктор ушли на фронт. 
Вот что вспоминает старшая дочь Таисия: «В мае 1942 года я, как инспектор РОНО по дошкольному воспитанию, была командирована в город Краснодар принимать прибывших эвакуированных детей. Эшелон прибыл московским поездом. Мы приняли тысячу детей от трёх до пяти лет из блокадного Ленинграда и Одессы и привезли их в Горячий Ключ». 
В конце июля, когда фашисты начали бомбить кубанские города, горячеключевской райком партии получил задание вывезти эвакуированных детей из города. Здоровье 26-ти из них оставалось критическим, и их оставили на попечении врача санатория № 2. К сожалению, она испугалась, бросила детей и ушла в горы. Антонина Михайловна Кадацкая, музыкальный работник, сообщила об этом фельдшеру Мефодию Варибрусу. 
 
Вот как об этом рассказывала его супруга Анна Кузьминична: «Мефодий Иванович молча поднялся, вышел в сад, откопал припрятанный там ящик с медикаментами и вместе с Кадацкой направился к детям. В тот день он вернулся домой поздно. Ходил из угла в угол, повторяя: «Тяжелобольные, голодные! Ни куска хлеба! Надо спасать!» Утром снова отправился к ним. Взял из дома хлеб и сахар. И все разговоры в семье теперь сводились к одному: что завтра отнести детям; что будет с Вовой, если не добыть нужной мази? Мефодий Иванович ночи напролёт просиживал над приготовлением лекарств. Рискуя собственной жизнью и благополучием семьи, он взял детей под свою опеку».
 
Из тетради воспоминаний Таисии Варибрус: «Отец обратился в немецкую комендатуру и объяснил, что есть больные дети, и попросил разрешения копать для них картофель на оставленных огородах. Нам разрешили собирать мелкие клубни для детей после того, как немцы для себя забирали крупные. Удалось отцу выпросить и кукурузной муки. А однажды отец сказал, что на молочный завод привозят молоко для немецких офицеров и что он уговорил одного работника молзавода, чтобы тот оставлял немного молока для детей. Этот человек пошёл на риск, но зато дети получали немного молока.
 
Дети были истощены, кожа была покрыта гнойничковой сыпью, и отец лечил их. Тут пригодилось всё, что удалось сохранить из медикаментов и инструментария местной амбулатории. Но всё чаще и настойчивее раздавались недовольные голоса: «Kinder weg! (Долой детей!)». Надо было найти более безопасное место. Мы боялись, что найдутся такие, кто их расстреляет, и это заставляло действовать быстрее. Наконец отец добился разрешения вывезти детей. Получил для этого подводу с лошадьми, и в декабре их увезли в аул Понежукай, где было спокойнее и безопаснее.
 
В эти мрачные дни немецкой оккупации всё  трудоспособное население посёлка должно было нести трудовую повинность. Немцев совсем не интересовало состояние здоровья людей. Приказали - значит, иди и работай! И тут отцу удавалось иногда выручать многих: как фельдшер, он подтверждал, что человек болен и работать не может.
Не один раз ходил отец под летящими осколками мин оказывать помощь раненым жителям. Он был скромным тружеником. Немало вспоминается случаев. Когда в полночь его звали к больному, мама, бывало, скажет, что подождал бы до утра, ведь на дворе непогода и тьма на улице, но он со словами: «Больной человек не может ждать» - брал палку и уходил. Кроме своей непосредственной работы отец много времени отдавал общественной. Много лет был бессменным председателем райкома союза медработников. 
 
С детских лет помню наставления отца: «Жить надо для людей. Быть полезным людям - в этом должен заключаться смысл жизни. Если будешь жить для себя, ты уподобишься улитке в скорлупе». Для него это были не просто наставления детям. Нет, вся его жизнь была воплощением этих слов. Своим отношением к людям, к работе, к жизни в целом он был примером для нас». 
 
26 июня 1946 года Мефодий Иванович был награждён медалью за доблестный и самоотверженный труд.
«Наш фельдшер» - так любовно называли жители города Мефодия Ивановича. В 1951 году этого чудесного человека не стало. Ещё длительное время после смерти родные и близкие слышали слова благодарности в его адрес от жителей Горячего Ключа.
 
Юлия ЛЫСЕНКО, 
заведующая художественным отделом 

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...