ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

26 июня 2018

Кружевной и кусачий нелегал

 
В лесах Горячего Ключа побелели дубы. Благородная седина выступила на листьях светлыми пятнами, кое-где некогда роскошная «шевелюра» деревьев неприлично поредела.
 
И всё это наблюдается не осенью, когда природе свойственно увядать, а в самый разгар лета. Явление это ученые именуют - хлорозом. В большинстве случаев этот недобрый знак свидетельствует о том, что лес атакован диковинным вредителем, о существовании которого земля кубанская раньше даже не догадывалась. Вид у насекомого весьма причудливый, оно будто состоит из жёсткого бело-бежевого кружева, а потому и название носит соответствующее - клоп дубовая кружевница. 
 
Понаехали тут
Откуда прибыл вредитель, доподлинно неизвестно, но то, что характерные признаки поражения дуба отмечены на деревьях вдоль железнодорожной магистрали «Краснодар - Новороссийск» и федеральной автомобильной дороги, а также вблизи грузовых терминалов, позволяет предполагать, что завоз вредителя произошёл через порт Новороссийск.
По данным ФБУ «Российский центр защиты леса», приведённым в обзоре санитарного состояния лесов РФ за прошлый год, полоса сплошного сильного повреждения листьев дуба располагается в междуречье рек Адагум и Псекупс, захватывая несколько муниципальных образований, в том числе и Горячий Ключ. 
 
На проблемы с аппетитом вредитель-нелегал не жалуется. Кружевница с удовольствием трапезничает листьями нескольких видов дубов, в его меню также грабы, ясени, бук, робиния, вяз и клён. Не побрезгует прожорливое насекомое каштаном американским, яблоней, шиповником, малиной и ежевикой. Обнаружить на своём участке пришельца несложно. Клопы прячутся, как правило, на нижней стороне листьев, там же происходит и откладка яиц. Наличие листьев с признаками хлороза - небольшими белыми или бледно-жёлтыми пятнами - может являться свидетельством заселения дерева дубовой кружевницей.
 
Мал клоп, но кусач
Такие неприятные находки сделали на своих приусадебных участках читатели нашей газеты. Те, кто столкнулся с кружевным вредителем (как говорится) лицом к лицу, были поражены его наглостью и агрессивностью. На нашей странице в соцсети «Одноклассники» читатели делятся своими впечатлениями. 
 
- Этот клоп ещё и кусается. Он появился на дубах несколько лет назад, под деревом нельзя было сидеть, цепляется за одежду и неприятно ползает по телу. Раньше все леса обрабатывали дустом, а сейчас запрещено. Вот и развелось всякой нечисти, - пишет одна из пользовательниц Сети.
 
- Процесс глобализации несёт серьёзные риски для природной среды. Дубовый клоп-кружевница - не первый вредитель, занесённый в Россию с импортными товарами, но если в случае с самшитовой огнёвкой или пальмовым долгоносиком речь идёт об экологическом бедствии, то в данной ситуации к экологическим проблемам прибавится ущерб лесопромышленному комплексу края. Кавказский дуб является одним из ценных видов сырья, в том числе на мировом рынке, поэтому мы опасаемся серьёзных экономических потерь в случае распространения вредителя, - выразили озабоченность в министерстве природных ресурсов и в Законодательном Собрании Краснодарского края.
 
Сам не плошай!
Вредитель впервые на Кубани был зарегистрирован в 2016-м, а уже с 1 июля 2017 года клопа кружевницу внесли в перечень карантинных объектов на территории РФ. По данным министерства природных ресурсов Краснодарского края, в России пока нет зарегистрированных препаратов, способных уничтожить очаги клопа-кружевницы. Всероссийский НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства включил изучение вредителя и разработку методов борьбы с ним в тему государственного задания на 2017-2018 годы. При этом территория, потенциально подверженная заражению, оценивается учёными в 2 млн га.
 
Тем не менее наши люди без боя не сдаются. Те же читатели газеты «Горячий Ключ» нашли препарат, способный уничтожить вредителя. На страничках нашей газеты в сети «Одноклассники» они рассказывают о своём опыте борьбы с вредителем и предлагают для этого воспользоваться препаратом «Алатар». 
 
- Я опрыскала его прямо на петуньках «Алатаром», сдох сразу. Специально наблюдала, - поделилась другая читательница газеты.
 
К слову, один из профессиональных экологов на условиях анонимности высказал предположение, что экстренные меры по борьбе с вредителем могут не понадобиться, так как в большинстве случаев через семь-восемь лет экосистема приспосабливается к новому виду и у него появляются естественные враги.
 
Елена АРСЕНЬЕВА
 

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...