ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

04 июля 2018

Вот это возраст! Девяносто!

 
 
У дам не принято спрашивать о возрасте, и лишь только тогда, когда он переваливает за весьма солидные цифры, дата в паспорте становится предметом особой гордости.
 
Корреспондент «ГК» побывала на юбилее у жительницы станицы Саратовской Антонины Кийко. Имениннице исполнилось 90 лет, что, впрочем, не мешает ей оставаться бодрой, активной и даже заниматься огородными работами. За этими-то любимыми хлопотами Антонину Георгиевну и застал глава Саратовского сельского округа Александр Кильганкин, когда пришёл поздравлять с юбилеем, улыбаясь рассказывают затеявшие торжество родственники именинницы. За праздничным столом едва уместились все прибывшие родственники.
 
В адрес Антонины Георгиевны произносят тосты, звучат поздравления. Именинница бодра, весела, и кажется, что в окружении многочисленных родных сбросила груз десятков лет как с плеч долой, улыбается поздравлениям, принимая от гостей целые охапки любимых цветов. На груди у Антонины Георгиевны блестит медаль - «За нежность, любовь и заботу», это дети да внуки подарили, признаётся именинница. Её годы - богатство, а не тяжесть. В гибкости ума и крепости памяти пенсионерка любому молодому способна дать фору, и в этом сразу убеждаешься, едва с ней заговорив. Пользуясь случаем, «умыкаю» её от гостей, чтобы подробно расспросить о жизни. Говорить попусту именинница не привыкла, потому на вопросы старается отвечать сухо, коротко и ясно. Это особая примета военного поколения, представители которого разговорам предпочитают дело. Это на их плечи легло тяжкое бремя восстановления страны после того, как по ней прокатилась огненным колесом, уничтожающим всё на своем пути, Великая Отечественная.
 
Дочь врага народа
Родилась именинница в 1928 году, здесь же - в Саратовской. Семья была работящей, потому и урожаи собирались отменные, и скотный двор не пустовал. Но практика раскулачиваний, охватившая страну в 30-е годы, добралась своими цепкими идеологическими щупальцами до крохотной Саратовской. Как многие другие крестьянские фермы, это крепкое хозяйство попало в жернова репрессий.
 
У семьи отобрали всё, что только можно было. Но потеря нажитого добра стала не самым страшным ударом. Отца объявили врагом народа и увезли в неизвестном направлении. Больше маленькая Тоня никогда его не видела и, кажется, всю жизнь жалела о том, что так мало времени провела с папой. Недобрые упрёки в спину, косые взгляды… Всё это на себе семья врага народа испытала сполна. А в чём виновны-то были? В том, что не пьянствовали, не ленились и трудились не покладая рук? 
 
Из родного дома маму с тремя детьми, средней из которых и была маленькая Тоня, выгнали запросто, без лишних разговоров. Пришлось отправиться на поиски крыши над головой и куска хлеба куда глаза глядят. После долгих мытарств семью приняли в одном из адыгейских аулов. С самого детства Антонина и два её брата знали, что такое тяжёлая работа. Но трудом никто не тяготился - это была вроде бы как естественная часть их быта. Никто из них не ждал, когда попросят о помощи, хватались за любое дело, надо было выжить и хоть немного подняться. Это понимали даже дети.
 
Кондер на обед
Когда пришла война, юной Антонине было примерно столько же, сколько и новобранцам, отправлявшимся на фронт прямо со школьной скамьи. Она прекрасно помнит, как в хутор Шевченко Теучежского района, где семья тогда проживала, пришли немцы, как пятеро солдат устроились в их хате на постой и заставляли готовить им еду. Помнит и как освобождали Саратовскую - во время войны девушка перебралась к родственникам и обосновалась в станице. 
 
- Все радовались тогда, ликовали, - вспоминает Антонина Георгиевна и добавляет: - Не дай бог, чтобы вы узнали, что такое война, не дай бог людям вновь пережить всё это. После войны время было особенно тяжёлым, работы много - трудились от зари до зари. Это сейчас люди привыкли, что в магазинах всё есть, в избытке еда какая хочешь, в домах свет, газ, отопление, водопровод. Наше поколение всего этого не знало: кололи дрова, с речки носили воду. В голодные годы приходилось питаться кашей кондер. Знаете, что это? Это густая крупяная похлёбка, потому как основной компонент блюда - крупа. Растолочь горсть, залить кипятком - вот и обед. Или, к примеру, боярышник собирали, высушивали, перемалывали и пекли лепёшки.
 
На вопрос о самом счастливом времени она, улыбаясь, вспоминает тот период, когда после войны, в пятидесятых, вместе с мужем строили хату, как обзаводились первой нехитрой кухонной утварью, заводили скотину, сажали огород, растили двоих детей и без устали трудились. 
 
- Мы жили в таких тяжёлых условиях, полуголодные всегда были и всё равно уважали друг друга. Зла не было. Спрашиваете, в чём секрет долголетия? Так это просто - трудиться нужно больше, не переедать и сохранять в сердце доброту. Вот и все рецепты, - делится именинница.
 
Сразу приходят на ум наставления старца Амвросия Оптинского, которые удивительным образом перекликаются с жизненной философией этой мудрой женщины: «Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение». 
 
Берегите мир
Даже сейчас в весьма преклонном возрасте Антонина Георгиевна не позволяет себе лениться, по-прежнему огород находится под её внимательной опекой. Но больше всего, признаётся пенсионерка, она любит выращивать цветы, самые разные, сорта не имеют значения. На прощание всем читателям газеты «Горячий Ключ» именинница пожелала быть добрее и беречь мир, чтобы никогда не испытать на себе ужасы войны.
 
После интервью Антонина Георгиевна вернулась к заждавшимся её гостям. За столом были прочитаны поздравления, адресованные ей главой города Иваном Федоровским, прозвучали признания в любви и уважении от самых маленьких правнуков, а после для именинницы её любимые песни исполнил местный хоровой коллектив.
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: