ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

04 июля 2018

Земля - она душу лечит

 
Начать этот материал хочется с небольшого отступления. Может быть, кому-то покажется, что он не по теме и к сельскому хозяйству отношения не имеет, но наберитесь терпения и вы обязательно убедитесь в обратном.
 
Журналистская доля нередко бросает корреспондентов «ГК» в гущу самых разных событий. Иногда приходится освещать острые, конфликтные темы и, в общем, набираться самого разного негатива. Работа непростая, что и говорить, особенно в нынешних экономических условиях, когда газетное дело, прямо скажем, заработок приносит весьма небогатый. Но почему я и, уверена, многие другие мои коллеги остаёмся в профессии, так это потому, что есть возможность по роду деятельности встречаться и с добрыми, позитивными людьми. Возьмёшь интервью у одного из таких, и будто солнце в душе загорается, потому что просто пропитываешься доброй энергетикой. И уже глазами недавнего собеседника смотришь на мир - без злости и раздражения, готовый всем дарить радость. 
 
За долгие годы работы в СМИ и в самом Горячем Ключе, и в его окрестностях таких людей мне доводилось встречать немало. Это какая-то своя отдельная каста. Как рыбак рыбака видит издалека, так и добрые люди часто создают вокруг себя окружение, соответствующее их жизненной позиции, и сообща, объединив усилия, ежедневно делают этот мир лучше. На страницах «ГК» мы нередко пишем о них, и сегодня решили вас познакомить с интересной семьёй, переехавшей в Горячий Ключ из Казахстана около 35 лет назад.
 
«Брызги шампанского» на клумбе
Этот, казалось бы, непримечательный, обычный дом на Развилке со всех сторон обступили ухоженные аккуратные вишни. Здесь живут Ирина Педанова с мамой Галиной Павловной, супругом Владимиром и прочими домочадцами. 
 
Сразу за калиткой начинается цветник, и становится ясно - властвуют здесь хозяйки. Кругом видна женская рука. Среди вполне обычных обитателей среднестатистических городских палисадников есть и диковинный цветок «Брызги шампанского». Иначе его называют клеома Хасслера (Cleome Hassleriana), но научное имя не отражает всей его красоты. От макушки стебля «разлетаются» в стороны едва удерживаемые тоненькими нитями замысловатых ножек цветочные бабочки нежных оттенков от светло-розового до фиолетового. Видно, что эта королева цветочного мира здесь любимица. 
 
А вот, собственно, и то, зачем я пришла - гордость хозяек - огород. Кстати, если это слово прочитать задом наперёд, открывается совсем иной смысл. В данном случае становится очевидным, что хозяйкам это место по-настоящему дорого, ну а гостям любо-дорого посмотреть на плоды трудов огородниц. Таковых в буквальном смысле этого слова пока немного: в яркой зелени пушистых, похожих на растопыренные лапы, листьев робко прячутся пупырчатые огурчики, такие хоть сейчас в салат или на засолку. Картошку-то уже можно выкапывать понемногу, для стола, а вот основной урожай будет только ближе к осени, когда кожица на клубнях огрубеет и станет настоящей бронёй, позволяющей корнеплоду долго храниться и всю зиму радовать вкусом семейство. А вот плотно налитые крепкой мякотью помидоры пока только готовятся порозоветь, с нетерпением подставляя солнцу упругие бока. Перец, баклажаны и прочие овощные обитатели тоже ещё подрастают и набираются сил в ожидании своего часа. Каждая культура требует заботы: одна любит влагу, другая - постоянное рыхление, третья - яркий свет, а четвёртая - полутень. 
 
Семья Педановых-Бондарцовых - потомственные огородники. Рассказывают, что, когда поселились в Горячем Ключе и обосновались на Развилке, были удивлены качеством местной земли - бедной и сложной в обработке. Но на помощь пришли соседи. Научили, как сделать почву плодородной, принесли собственную рассаду огородных культур. 
 
- Дружим с соседями, - говорит младшая хозяйка домашнего подворья Ирина, - до сих пор делимся секретами растениеводства и рецептами закруток. Для хороших урожаев организовали себе компостную кучу: ничего не пропадает даром, закладываем в неё пищевые отходы с кухни, а потом получается отличный перегной, идеально подходящий для наших грядок. 
 
Хвостатые и пернатые питомцы
Есть в хозяйстве и два десятка курочек-несушек. Животных семейство очень любит. Доброта вообще чувствуется во всей атмосфере, и это неудивительно. Ирина долгие годы работает в детском отделении Центральной городской больницы. Дарить людям здоровье - её призвание. 
 
Хозяйка рассказывает, как-то две квочки вывели птенцов. У одной было 12, а у другой всего три цыплёнка, один из которых здоровьем не блистал - вылупился совсем слабеньким, даже не верилось, что выживет. Всё семейство взяло над ним опеку - купали, заботились, ухаживали как за настоящим домашним питомцем и, конечно, вместе с другими двумя цыплятами разрешали гулять там, где им захочется. Эта троица паслась по всему огороду. И вот как-то летом вся семья отправилась на море. А по возвращении домой их ждал страшный ливень. Двоих цыплят сразу нашли и отправили в тёплый безопасный курятник к матери-квочке. Третьего, самого слабого, искали долго, оказалось, что дождём его буквально вбило в дорожку между грядками. 
 
- В тот момент я, шутя, закричала маме - готовим реанимацию. Укутали, внесли домой, уложили в электрообогреватель. В общем, как говорится, выходили, и такой классный петух из него потом вырос, на загляденье. Или был ещё случай, когда квочка вывела всего одного цыплёнка, он тоже вырос в петушка которого прозвали Раз (намекая на то, что он единственный), как в том мультике, где козлёнок считать учился, - смеясь, рассказывает Ирина. 
 
- С животными у нас отношения особые. Мы их очень любим, - признаётся Галина Павловна. Ей всегда очень тяжело проходить мимо бездомных «хвостиков» или тех, которых раздают на рынке, вот в последний раз принесла домой двух очаровательных котят дымчатой масти - Антона и Макса. А что, говорит она, куры есть - значит, и мышам раздолье, а коты, как подрастут, будут гонять их. Пока же малыши резвятся и охотятся друг на друга между грядками красавца огорода.
 
Позаметали стёжки-дорожки
Здесь всё на зависть чемпионам тетриса - размещено в определённом порядке, с максимальным использованием небольшой площади. В этом году было много малины, сейчас дозревает садовая ежевика - она как лесная ажина, только без колючек и более крупная. Поспеет скоро и слива. К концу сезона, как обещают хозяйки, закруток будет столько, что хватит не только на зиму, но и в запас на следующие годы останется. В этом они мастера. Особенно удаётся консервация помидоров. Томатную пасту хозяюшки в магазине не покупают, хватает того, чем снабжает огород. Делают даже свою борщевую заправку - консервируют вместе помидоры, свёклу, морковь, лук. Зимой всё это служит замечательным дополнением к различным блюдам. 

Рецепт от Ирины Педановой
Есть у семьи Педановых-Бондарцовых и свой фирменный рецепт засолки томатов. Ирина рассказывает, что была на Украине и оттуда привезла превосходный рецепт, которым теперь с удовольствием делится со всеми соседями. Это правда удивительная технология, попробуйте, - советует мне хозяйка.
 
1. Готовим рассол, этого количества должно хватить на три трёхлитровые банки. 5 литров воды + 20 столовых ложек сахара + 5 столовых ложек соли + 3 чайных ложки уксусной эссенции (в стеклянной бутылке), всё смешать и закипятить. 
 
2. В банку кладём несколько зёрен чёрного перца горошком, добавляем 3 хвостика моркови (ботву), то есть верхние листья, и закладываем помидоры. Всё это заливаем простым кипятком.
 
3. Ждём, когда остынет (чтобы рукой можно было взять и не обжечься), сливаем воду и заливаем всё приготовленным рассолом.
 
4. Закупориваем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь тёплым. 
 
Ген трудолюбия
Нельзя ещё не заметить того, какой в огороде Ирины и Галины Павловны царит порядок. Даже тропинки, петляющие между грядками, тщательно выметены. 
- Мама моя, - говорит Галина Павловна, - была трудолюбивым и очень аккуратным человеком, это она меня приучила к труду и порядку, ну а я в свою очередь постаралась эту же науку передать своим детям.
 
В который раз убеждаюсь в том, что будь человек циничен и озлоблен или напротив - наивен и весел - всё это багаж, доставшийся ему от предков. Всё родом из детства. 
- Бабушка наша была уникальным человеком, - рассказывает Ирина, - она никогда ни с кем не ссорилась, умела людям прощать их недостатки и могла в каждом разглядеть и достать из самой глубины души что-то хорошее и светлое. 
 
- Когда я была маленькой, - вспоминает Галина Павловна, - то один раз ей пожаловалась на то, что мы вот, мол, кого-то угостили, а нас никто. На это мама ласково объяснила, что никогда не нужно упрекать человека за то добро, которое ты ему сделал, оно обязательно к тебе вернётся и в десятикратном размере, но, возможно, просто в другой форме. Да и на зло тоже всегда нужно отвечать добром, а ещё всех людей Господь создал разными, и поэтому никого не нужно осуждать. 
 
Рассказывая о маме, Галина Павловна всё глубже погружается в прошлое и вот уже ясно, как наяву, видит себя первоклассницей. Вспоминает, как на свой первый урок в сельской школе пришла босой и с разрешения учительницы прошлёпала голыми пятками к своей парте. Было это в 1946 году. Послевоенная нищета тогда в глаза не бросалась, в далёком казахском селе, где проходило детство моей собеседницы, достаток у каждого был одинаков. Позже с работы, из другого посёлка, вернулась мама, привезла одежду, нехитрую обувку и сшила специально для школы брезентовую сумку. Тогда за неимением тетрадей ученики писали на старых газетах прямо между напечатанными строчками, в качестве ручек использовали веточки с привязанными к ним перьями, чернилами же служили чёрный картофельный или бурый свекольный соки. 
 
Вспоминает Галина Павловна и о том, как, будучи уже молодой девушкой, вместе с парнями и девушками с гармонью и задушевными песнями гуляла по улицам посёлка, а когда устраивали танцы, пыль вокруг столбом стояла. Переехав в Горячий Ключ, моя собеседница трудилась в лесхозе, а на родине большую часть жизни посвятила воспитательной работе в детских садах. Признаётся, что до сих пор обожает малышей, часто беседует с соседскими ребятами и узнаёт от них все школьные новости. 

Чай с казахской ноткой
Разговор наш проходит за чашкой душистого чая приятного кремового цвета. Признаться, такого мне раньше пробовать не доводилось. Вроде бы обычный, но в то же время с новой неизвестной ноткой. 
 
- Это чай наш - казахский, - говорит Ирина и, видя моё удивление, добавляет: - Ингредиенты в нём обычные, но вот собирается он особым образом. Всё очень просто.
В чашку наливаем немного кипячёного или топлёного молока, сверху заливаем крепкую заварку в соотношении 1:1, дальше всё разбавляем кипятком. Сахар по вкусу. Всё именно в этой последовательности, если её изменить, вкус будет уже не тот.
 
Пользуясь случаем, спрашиваю: 
- Такой вот аккуратный и функциональный огород, он тяжело достаётся, много времени на него уходит? 
 
Хозяюшки оживляются и с энтузиазмом рассказывают, что все выходные и всё свободное время они проводят на грядках. Полют, обрабатывают от вредителей и болезней, заботятся. Кстати, стараются в этой борьбе использовать максимально природные препараты. Есть на огородах Развилки особенная напасть - медведка. Чтобы вырастить нормальный урожай, при посадке всех культур в лунку хозяева сперва засыпают гранулы препарата «Рубит», только так и спасаются от прожорливого вредителя. 
 
Задаю контрольный вопрос: а может, бросить эти огородные заботы, отдыхать, как другие, ничего не выращивать, зачем вам эти хлопоты?
 
И вот даже не раздумывая, мои хозяюшки отвечают категорическое нет. 
- Земля же обладает своей полезной аурой, - говорит Ирина. - Вот приходишь домой с плохим настроением, начинаешь возиться с растениями, что-то говоришь им, и весь негатив куда-то испаряется, и душа наполняется чистотой и спокойствием.
 
- А вы замечали, как пахнет земля после дождя? - поддерживает дочь Галина Павловна. - Сохнет всё, нет влаги, а как прольётся он, все радуются - и люди, и животные, и растения. Земля - она душу лечит.
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: