ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

09 июля 2018

Татьяна плюс Сергей…

 
День семьи, любви и верности супруги Татьяна и Сергей Ивахненко празднуют дважды в году: один раз - как и положено, 8 июля, а второй - 6 марта, в день их свадьбы.
 
Было это теперь уже в далёком 1970 году. Татьяна работала дамским мастером в парикмахерской, которая находилась на территории санатория «Горячий Ключ». В тот год подлечиться туда приехал Сергей. Однажды на танцах он её и заприметил. Станцевали один раз, другой, и понял молодой человек, что эта девушка встретилась ему неслучайно. Через 13 дней у него закончилась путёвка, и, уезжая, он обещал Татьяне вернуться. Это было в конце февраля, а уже в начале марта Сергей исполнил своё обещание, представ перед Татьяной со словами: «Я приехал за тобой». Шестого марта в местном ЗАГСе они и расписались. А в Международный женский день в городе Котово Волгоградской области в доме родителей Сергея уже собрались все родственники, чтобы поздравить молодых. 
 
Считается, что, прежде чем выходить замуж, надо как следует узнать будущего мужа, а для этого нужно время. Татьяна Александровна до сих пор не знает, почему она так быстро согласилась на предложение Сергея. Наверное, душа почувствовала, что это её вторая половинка. Потому что за все 48 лет, что они прожили вместе, ни разу никто из них не пожалел ни о чём. 
 
Начинали жить там же, в Котово. Татьяна устроилась на радиозавод. Профессию монтажницы освоила в учкомбинате. Научилась читать схемы, паять детали, делать трансформаторы на счётные машины. Сергей, бывший пограничник, работал водителем. И так пролетели десять лет. Построили дом, родили двух сыновей и дочь. А потом переехали в Горячий Ключ. Опять строили дом, но уже планировали его так, чтобы всем места хватило и чтоб уютно в нём было. Поставили баню, посадили сад, в котором теперь плодовых деревьев - не счесть, и цветов всегда много, и овощей выращивают столько, чтобы на всех родственников хватило. Если на своих машинах приезжают гости, то банок с компотами, вареньями и соленьями складывается туда немерено.
 
Татьяна Александровна перечисляет: «Дочке, внучке, племяннице, зятю, свату, детям свата… - всех хочется угостить!». Дом на улице Комсомольской стал надёжной крепостью, какая необходима каждому человеку. Здесь и прошла вся жизнь - росли дети, потом учились, заводили семьи, рождались внуки. Уютно, светло, просторно, и в нём всегда много гостей. Вот и в эти дни Татьяна Александровна и Сергей Иванович хлопочут не на шутку. Скоро приедет внучка из Германии, потом поджидают племянницу с детьми. А ремонт в доме, который затевают они каждый год, едва успели закончить: красили полы, меняли обои, устанавливали новый котёл в бане. К приезду дорогих гостей хозяйка испечёт свой фирменный торт «Наполеон», который обычно съедается сразу и без остатка, наделает пирогов, а для любимого внука - целую гору блинов.
 
«Печь я в молодости не умела, - признаётся Татьяна Александровна, - но однажды захотела мужа пирогами накормить. Интернета, где теперь можно любым рецептом разжиться, не было, спросить не у кого. И стала я вспоминать бабушкины пироги. Кроме муки, она добавляла в тесто сметану, яйца, сахар. На память и испекла. Приходит свекровь и спрашивает: «А чем это так вкусно пахнет?» С тех пор и пошло: что ни угощение, то объедение!»
 
Супруги сидят рядышком и рассказывают о своих многочисленных родственниках: кто, когда и где учился, где работал, да с такой любовью, что кажется: все они - их дети, о каждом из которых болит душа, о каждом думают как о собственном ребёнке. Больше рассказывает Татьяна Александровна, Сергей Иванович ей подсказывает события, даты. Но во всём, что говорится, о чём вспоминается, - полное единодушие и взаимопонимание. И почти в голос они говорят, что ощущают себя единым целым. «Утром я начинаю завтрак готовить, а он за пылесос берётся», - говорит жена. « А мне не зазорно и пыль вытереть, и полы помыть», - добавляет муж.
 
Всё супруги делают вместе: в огороде справляются с двумя теплицами, собирают и солят огурцы, помидоры, варят варенье, ремонтируют дом. И словно в подтверждение этих слов, Сергей Иванович, пока мы, женщины, разговариваем, приготовил для нас ароматный чай. Татьяна Александровна отлично шьёт: платье, шторы, одеяло - всё может! А Сергей Иванович - мастер по вопросам авто, сантехники, электрики. «Он и в моих председательских делах мне помогает, - говорит Татьяна Александровна, - когда в моё отсутствие приходят люди, он записывает, кто и по какому вопросу обращался». Дело в том, что Татьяна Ивахненко много лет является председателем ТОС-34. А потому дел у неё всегда много: кому-то нужна справка о составе семьи или характеристика, кому-то надо помочь получить паспорт, прописаться, а кому-то - помочь вступить в наследство.
 
А если непорядок на территории у какого-нибудь дома, надо идти разговаривать с хозяевами, чтобы покосили траву и прибрались. Случается, что нет воды в домах - тоже к ней обращаются. Уже 18 лет Татьяна Александровна у руля ТОСа. «За активную гражданскую позицию», «За большой вклад в развитие Горячего Ключа», «За патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения» - формулировки на благодарственных письмах, грамотах и дипломах от губернатора Краснодарского края, главы МО город Горячий Ключ, Законодательного Собрания края не перестают удивлять.
 
О многом могут рассказать и такие грамоты: «Самому умному, знающему о чаепитии много интересного», «За победу в настольной игре «Лото». А ещё есть у неё «Шапка Магистра», которую она получила, отвечая на одном мероприятии на вопросы о войне. Кстати, о войне, об участии в ней её родственников она может рассказывать часами, ведь среди них - партизаны, революционеры. А о двух братьях - Кузьме и Григории Киркоровых - написано даже в книге известного краеведа Константина Ерёменко «Красные маки». Так что беседа наша могла пойти в направлении многих тем. 
 
12 июля в доме супругов Ивахненко вновь соберутся гости - Сергей Иванович будет отмечать свой очередной день рождения. Обычно в такие дни говорят о заслугах именинника. И о Сергее Ивахненко есть что сказать: 20 лет он водил городской автобус, его труд отмечен знаками «Победитель соцсоревнования», «За работу без аварий». Но главная его заслуга - любимая жена, с которой по жизни рядом шагать - настоящее счастье! 
 
Две половинки встают рядышком, взявшись за руки, и замирают… Щелчок фотоаппарата - и вот запечатлено очередное счастливое мгновение, из каких и сложилась жизнь супругов Ивахненко. Любить, понимать друг друга, и быть всегда вместе - для них это и есть счастье.

Объявления
Коммерческие:
Частные: