ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

10 июля 2018

Как вывести Горячий Ключ на чистую воду

 
Считается, что организм человека состоит из воды почти на 80 %. Она необходима ему как воздух. Но что нам приходится пить?
 
Жители Горячего Ключа недовольны тем, что течёт из их кранов. Почти в каждом доме стоят фильтры, но даже после них мы получаем желтовато-грязную воду с различными примесями. Приходится покупать бутилированную. Тогда за что мы платим коммунальщикам?
 
Примерно такой вопрос задали нам в письме жители дома № 48 по улице Новонабережной. Его авторы - 15 человек - пишут: «Вода из кранов течёт такого качества, что она непригодна не только для употребления внутрь, но и для технических целей. Наш дом новый, все коммуникации - тоже. В то же время стоимость одного кубического метра воды вместе с отведением довольно высока - 78,67 рубля, что в два раза выше, чем в Сочи и даже в Сибири». Другая наша читательница принесла в редакцию фильтр, который стоял у неё в квартире всего два месяца. Он оброс грязью. К слову, живёт она в одном из новых домов, где и коммуникации должны быть новыми. А если бы фильтра не было? Всю эту грязь она получила бы на выходе из крана. И вот ещё несколько отзывов о качестве воды: «Нам хватает 5-7 литров в день (на семью). Покупаем бутилированную, но мне это не нравится: думать всегда о питьевой воде больше, чем о булке на завтрак - не хочется. Мыться тоже не нравится - в ванной каждый раз остаётся песок, на сантехнике - известковый налёт, в чайнике - тоже»; «На Развилке вода бывает грязная обычно после какого-либо ремонта. Понятно, что после этого вода имеет рыжий цвет».
 
Кто тут крайний?
Мы обратились к заместителю главы города Алексею Харину, курирующему отрасль ЖКХ. Вопрос один: когда же Горячий Ключ будет, так сказать, выведен на чистую воду? Вот что он ответил:
 
- Мы, так же как и наши заявители, живём здесь, пользуемся водопроводной водой, регулярно меняем фильтры, и, поверьте, качество воды и нас не радует. Вы знаете, что в Горячем Ключе жёсткая вода, в ней превышена предельная концентрация железа, которое при окислении может откладываться в трубах. Всё это идёт потребителям, оседает на фильтрах, и вода, проходя через них, только ухудшается. Суть в том, что, пока вода находится в скважине, железо в её составе - двухвалентное, а при обработке её очищающими препаратами и взаимодействии с кислородом становится трёхвалентным. Это значит, что один атом железа приобретает активность - вода при этом темнеет и появляется осадок. У нас недостаточно резервуаров (отстойников), где и должна проходить химическая реакция. Вот и получается, что химический процесс завершается в трубопроводе, и вода поступает в систему без отстоя, то есть грязная. 
 
Известно также, что при взаимодействии с водой железо подвергается коррозии, а поскольку водопровод в Горячем Ключе - это и есть старые металлические трубы, то можно представить, сколько дополнительных взвесей попадает в воду. 
 
По нормативам объём резервуаров для  нашего города (ёмкости, где вода должна отстаиваться) должен быть восемь тысяч кубометров, а по факту у нас две тысячи. Поэтому и вода в краны поступает мутная. Причиной загрязнения являются и сами сети. Возраст труб и их техническое состояние (износ более 85 %) говорят о многом. Сети ветшали десятилетиями, а капитально не ремонтировались, очистные не работают, скважин новых нет - ситуация плачевная. Практически ежедневно - новая проблема, в основном порывы. А недавно, вы наверняка слышали, из водоносного слоя одной из городских скважин ушла вода, и она вышла из строя. Сейчас специалисты «Водоканала» ищут причину, проводят исследования, чтобы понять, что делать. Скорее всего, придётся бурить новую скважину. 
 
Иногда к нам поступает шквал звонков: люди жалуются, что вода вдруг пошла очень грязная. Это может происходить из-за отключения электроэнергии (аварийное или плановое). Насосы при этом прекращают работу, в трубы попадает воздух, а при включении электроэнергии происходит гидроудар, и все отложения летят в систему и вытекают из наших кранов. С этим регулярно сталкиваются все жители Горячего Ключа.
 
В частном секторе, как например, в переулке Подгорном, практически еженедельно случаются порывы, наши специалисты выезжают, вскрывают грунт, но всё, что пока можно сделать, - закрыть образовавшуюся в трубах дыру чопиком. Проблема ещё и в том, что многие жители города не платят за воду годами, как не платят за услуги МУП «Водоканала» и сами управляющие компании. На сегодняшний день долг этот равен 16 миллионам рублей. Не было бы долгов, «Водоканал» не забивал бы чопики, а мог бы заменить трубу полностью. Также мог бы заняться и реконструкцией водопровода в полном объёме.
 
Этот вопрос был поднят в ЗСК ещё в 2015 году вступившим тогда в должность главы города Иваном Федоровским. Краевым законодателям мэр тогда объяснял, что для Горячего Ключа вода - это проблема № 1. Парламентарии обещали выделить порядка 120 миллионов на реконструкцию сетей. Но прежде нужно сделать проектно-сметную документацию и пройти экспертизу, на это нужно время и деньги… Непростая ситуация в бюджете города всем хорошо известна. 
 
Впрочем, несмотря на финансовые трудности, водоснабжение остаётся в приоритете. Поэтому глава города изыскал резервы и выделил деньги на изготовление проектно-сметной документации на строительство двух накопительных ёмкостей по одной тысячи кубов каждая. Документацию мы уже сдали на госэкспертизу. Когда процедура будет пройдена, можно будет рассчитывать на помощь из краевой программы. Приблизительная стоимость этих работ около 70 млн рублей, пять процентов из которых по условиям программы - средства местного бюджета. Их будем изыскивать.
 
Сейчас идут торги на определение подрядчика для бурения новой скважины. Она позволит увеличить объём поступающей воды, на эти работы из местного бюджета выделены почти два миллиона рублей. С появлением новой скважины, думаю, сократятся жалобы на перебои с водой в летний период, когда на полив огородов водоразбор увеличивается в сотни раз. 
 
Полив огородов - вообще тема больная. Усугубляют ситуацию незаконные врезки, когда жители без заключения договоров с МУП «Водоканал» самовольно подключаются к водопроводу и пользуются водой бесплатно. Это легко отследить, особенно там, где счётчики установлены на входе в населённый пункт. Видно, сколько воды ушло в посёлок и сколько в итоге было оплачено. Разница существенная - это и есть «левые» врезки. 

Эпидемии нет
Как бы ни успокаивали коммунальщики, эксперты и врачи, горячеключевцы качеством воды недовольны. Мало кто решается пить без очищения то, что течёт из наших кранов. Да, конечно, эпидемии нет. А от жажды можно пить воду из речки, а то и из лужи. Но дело в том, что за воду, поступающую в наши дома и квартиры, мы платим деньги, и немалые. Тарифы растут ежегодно. И за те деньги, что большинство потребителей платит, они имеют право получать если не идеально чистую воду, то хотя бы без различных примесей. 
 
Что бы ни говорили нам поставщики воды и представители лабораторий, многие из нас понимают, что порой из кранов течёт вода ближе к технической. Представители «Водоканала» и Роспотребнадзора не отрицают - регулярно жители Горячего Ключа жалуются на качество питьевой воды. По мнению некоторых медицинских специалистов, наш организм обладает удивительным свойством - очищать всё поступающее в него извне. Возможно, это и так, но у каждого организма свои резервы.
 
Кстати, гастроэнтерологи Краснодарского края сообщают, что количество желудочно-кишечных заболеваний растёт с каждым годом. Но нельзя утверждать, что именно вода влияет на это. Ведь изменилась и еда, которую мы потребляем. Считается, что дистиллированная вода вымывает соли из организма: чем больше она очищена, тем хуже. В воде содержится масса полезных веществ - фтор, кальций и т.д. Врачи уверены, что для потребителя больше опасен дефицит веществ, чем их избыток. Неорганические вещества без соединения с белками не усвоятся в организме. Это же касается и железа. 
 
- Вывести всех на чистую воду мы бы и сами хотели, - подытожил Алексей Харин. - Но объять необъятное не в силах. Главная проблема - нехватка финансирования. Глава города постоянно ведёт переговоры в крае, чтобы мы имели возможность участвовать в госпрограммах. Без дела не сидим, своими силами меняем трубы. Минимум, установленный в крае, мы обязаны за год реконструировать 5 % водопроводных сетей. Надеюсь, что с поддержкой краевого руководства в недалёкой перспективе мы сможем улучшить качество воды в городе и сёлах.
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: