ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

09 августа 2018

Инвестиционный потенциал Горячего Ключа

 
Инвестиционный потенциал Горячего Ключа открывает сегодня широкие перспективы для курорта федерального уровня. Локомотивом развития в ближайшие годы станет реализация масштабных инвестпроектов.
 
Вопросы улучшения инвестиционного климата на Кубани постоянно находятся в фокусе внимания краевого руководства, а сопровождение и контроль каждого муниципального проекта осуществляется на всех этапах его реализации - от заключения соглашения до сдачи объекта в эксплуатацию. Температуру инвестиционного климата в регионе оценивают регулярно в ходе заседаний краевой комиссии.
 
Среди 44 муниципалитетов Кубани Горячий Ключ занимает особое место. Горному курорту, в отличие от «производственных» территорий, чужды все промышленные проекты. Несмотря на это, инвестиционный потенциал нашего города занимает далеко не последние позиции в рейтинге. И даже удалённость от Чёрного моря не служит серьёзным препятствием. Горячий Ключ может составить серьёзную конкуренцию морским курортам в сфере развития лечебно-оздоровительного и туристско-рекреационного кластеров. Беспристрастным свидетелем тому - сухие цифры статистики. Поток желающих отдохнуть в нашем городе растёт с каждым годом. В 2017-м он достиг отметки в 120 тысяч человек. А многие из гостей, приехавших однажды насладиться уникальным климатом и природой города «живой воды», принимают решение навсегда связать свою судьбу с курортом. Это создаёт предпосылки для развития во всех сферах.
 
На сегодняшний день в Горячем Ключе реализуются 14 проектов общим инвестиционным объёмом свыше 10 млрд рублей. Практически все соглашения были заключены в течение последних 2,5 лет. При этом акцент делался на приоритетные проекты, направленные в первую очередь на развитие туристического и рекреационного потенциала курорта. Так, один из них предусматривает строительство многофункционального оздоровительного центра отдыха в районе Заречья. Его главное преимущество - наличие наружного термального бассейна на площади около 1000 кв. м. Соглашение было подписано в феврале этого года, однако инвестор уже оформил необходимую техническую документацию и разрешения, вскоре приступит к строительству.
 
Ещё более перспективно выглядит проект канатной дороги, которая протянется от ресторанно-гостиничного комплекса «Старый замок» до хребта Котх и будет завершаться аттракционом «Колесо обозрения». Его реализация потребует значительных временных и финансовых затрат (порядка 480 млн рублей), однако начало работам в плане проектно-изыскательной и топографо-геодезической деятельности уже положено.
 
Говоря об инвестиционных проектах курорта, стоит отметить - значительная их часть реализуется в непосредственной близости от федеральной трассы М-4 «Дон». Она «красной нитью» проходит вдоль Горячего Ключа на участке протяжённостью более 65 километров. Создание здесь современной инфраструктуры обеспечит приток транзитных туристов, направляющихся на Черноморское побережье. Воплощению этой идеи в жизнь, помимо канатной дороги, будет способствовать создание пунктов придорожного сервиса. Привлечёт отдыхающих также парк развлечений и отдыха «Россия», который планируется построить в урочище Инженерова Щель.
 
Впрочем, инвестиции для развития Горячий Ключ привлекает не только на благо туристов. Ряд реализуемых на сегодняшний день проектов затрагивает различные сферы жизнедеятельности. Так, строительство жилого комплекса «Родина» в курортной зоне города предусматривает открытие на его базе кинотеатра. Развитию сельского хозяйства будет способствовать закладка орехового сада в районе Золотой горы. Это позволит Горячему Ключу утвердить позиции отечественного производителя на местном и региональном рынках. Конно-туристическая и оздоровительная база отдыха, которую инвестор планирует построить в пос. Октябрьский, привлечёт жителей и гостей на периферию муниципалитета. А создание единой многофункциональной телекоммуникационной сети связи на территории города обеспечит развитие современной информационной инфраструктуры.
 
Конечно, масштабные инвестиционные проекты невозможно реализовать в короткие сроки - на это требуется от 3 до 6 лет. И, как и в любом бизнесе, здесь не обойтись без рисков. Но завершение каждого из них - это значимый вклад в развитие муниципалитета: новые объекты показа, сотни рабочих мест и налоговые поступления от деятельности в бюджеты всех уровней. Поэтому Горячий Ключ в деле привлечения инвестиций будет ориентироваться не на количество, а на качество, чтобы каждое заключённое соглашение было воплощено в жизнь. 
 
Вместе с тем реализуемые на курорте проекты открывают широкие перспективы для дальнейшего развития. Архитекторы города уже прорабатывают новую территорию для формирования инвестпредложений. Она протянется вдоль реки Псекупс от скалы Спасения (Петушок) до посёлка Курортный (район Развилки). С новыми проектами жители и гости Горячего Ключа смогут ознакомиться в ближайшее время.
 
Пресс-служба администрации МО г. Горячий Ключ
 

Объявления
Коммерческие:
31 июля 2018
Требуется водитель манипулятора Камаз (вод. удос. C, D) на постоянную работу в х. Псекупс (15 км. от г. Горячий Ключ). Перевозки по Краснодарскому краю. Опыт не менее 3 лет, зарплата от 40000. Тел.: 8-988-479-15-05. 
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...