ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

06 сентября 2018

«Червивый» бизнес Владимира Брусова

 
У всех питомцы разные. Кто-то предпочитает традиционных кошек-собачек-рыбок-попугаев, другим мила экзотика в виде змей-крокодилов-тарантулов.
 
Как говорится: в этом деле на вкус и цвет все фломастеры разные. Но наверняка желающих стать заводчиками маленьких безголосых и безглазых, склизких компостных червей найдётся немного. 
 
В числе специалистов, освоивших вермикультивирование - так называется данное производство, житель Горячего Ключа Владимир Брусов. Так уж получилось, что наш визит к нему пришёлся на торжественную дату. Владимиру Дмитриевичу в этот день исполнилось 66 лет, но именинника мы застали не за праздничным столом, а за хлопотами над грядками с питомцами. 
 
Кому опилки слаще мёда?
О маленьких обитателях своей вермикулитовой фермы Владимир Брусов может говорить часами. Любимые старатели - и прекрасный объект для любования, и источник дополнительного дохода, и база для проведения сельхозэкспериментов. 
 
Мы идём по огромной территории предприятия со множеством цехов, коридоров, подсобных помещений, и у моего собеседника каждые несколько минут звонит телефон. Слышно, как на другом конце провода раздаются поздравления с днём рождения и традиционные для этого случая пожелания счастья-здоровья и пр. Отвлекать именинника в столь радостный для него день не хотелось, но Владимир пояснил, что работает ежедневно без исключений и именины вовсе не повод, чтобы изменить своим привычкам.
 
«Червивым» бизнесом глава производственного кооператива «Блок» занялся двадцать лет назад. Тогда, на исходе девяностых, предприятие открыло лесопильный цех и стало обрабатывать по 500 кубометров дерева ежемесячно. Из опилок вырастали целые горы, и что с ними делать, никто не представлял. Решение пришло неожиданное, подтверждающее суждение о том, что всё новое - это хорошо забытое старое. Среди сотрудников «Блока» оказался бывший директор колхоза из Алтайского края, он-то и подсказал, кому отходы от деревообработки придутся по вкусу, а заодно поделился запасами червей, привезённых издалека для собственных аграрных нужд. Компанию им составили другие старатели, полученные в обмен на биогумус. Новаторская идея захватила предпринимателя, и с кулинарным вдохновением Владимир Брусов принялся составлять рацион питания для питомцев, изучать их привычки и (как бы это странно ни звучало) повадки.
 
Оказалось, что опилки опилкам рознь. Один вид для червя слаще мёда и желаннее всех мечтаний, а другой эффективнее любого энергетика - и сил придаёт, и активностью заряжает.
 
Старатели предпочитают целые коктейли с пятью (минимум) видами опилок, вдобавок к этому весь состав обогащается прочими питательными веществами и минералами.
 
- Старатели, они ребята нервные, стрессовые и капризные, - поясняет Владимир, держа на ладони с десяток питомцев, которых только что зачерпнул с грядки одним движением руки. - Если набрать ведро червей, они через 15 минут совьются в плотный клубок и сгруппируются на дне. Каждое действие, выходящее за рамки обычного существования, вызывает у них негативную реакцию. От стресса некоторые особи могут даже погибнуть. Им важно находиться в своём микроклимате, питаться привычной пищей, и тогда старатели старательно трудятся и размножаются. Так что мы их особо не беспокоим. 
 
На «лицо» ужасные - ценные внутри
В грядках, заботливо накрытых плёнкой для большего комфорта и тишины, непрерывно идёт процесс производства биогумуса. В одном квадратном метре почвы сто тысяч червей, и каждый из них выполняет роль настоящей биолаборатории. Всю питательную среду старатели пропускают через себя, выдавая ценный продукт, пользующийся огромным спросом у опытных аграриев. 
 
- Да вы не бойтесь, потрогайте, почувствуйте разницу, - Владимир советует мне последовать его примеру и зачерпнуть немного почвы с грядки. По своему опыту могу сказать, что биоперегной на обычную землю похож только цветом, он такой… как бы структурированный, состоящий из множества микроскопических гранул. Тёплый и удивительно рассыпчатый. В скором времени крошки-старатели завершат свою работу, их отсеют и переселят на новое место труда, а получившийся биоперегной или его концентрированный вариант - биогумус - продадут земледельцам. Горы этого экологичного удобрения уже готовятся к реализации в соседнем  цеху предприятия. 
 
Вы наверняка замечали, с какой любовью и гордостью владельцы домашних животных говорят о своих питомцах, об их особенностях или о каких-то достижениях, в дрессуре, например. Удивитесь, но и на заводчиков старателей это правило тоже распространяется. Несмотря на всю простоту строения, черви не до конца изучены, ещё много загадок скрыто в их поведении. 
 
- Один раз обитатели всех грядок одновременно решили мигрировать, видимо, в поисках лучшей доли, - рассказывает Владимир Брусов. - Как-то, едва переступив порог цеха, где в отдельных загородках должны были работать старатели, рабочий замер от изумления. Все черви выползли из них и просто плотным многослойным ковром устелили весь коридор помещения до противоположной стены. Мы определили, что, видимо, питания не хватало, и они дружно отправились на поиски еды. Но откуда такая согласованность действий? Что это? Коллективный разум? А может, они способны к общению, как пчёлы? Это науке доподлинно неизвестно. Но данный случай позволил нам иначе взглянуть на наших питомцев.

Червячный чай и двойной урожай
Биоперегной при рекомендованном добавлении способен вернуть почве плодородие и значительно повысить урожайность грядок. Есть и не менее эффективное удобрение в жидком варианте. Это вермичай - настой воды на биогумусе, приготовленный по особому рецепту и технологии за определённое количество дней. 
 
Им можно не только подкармливать посевы, но и обрабатывать семена для улучшения всхожести и обеззараживания от различных растительных хворей.
 
В административном корпусе кооператива на самом светлом месте у окна стоит усыпанная пышными махровыми цветами китайская роза. Эта офисная привереда обычно требует тщательного ухода, но здесь растение находится в прекрасном состоянии - хоть на выставку достижений цветоводства вези. Разумеется, это благодаря воздействию биогумуса.
 
- Вот, всё обещаю ей срезать лишние ветки и угостить вермичаем, да руки не доходят, - поясняет Владимир, бережно поглаживая плотный рельефный лист китайской розы.
Цветку пока приходится только мечтать о внимании руководителя «Блока», оно сейчас приковано к другой культуре. Цех на втором этаже здания предприятия переоборудован в теплицу. На грядках спеет садовая земляника. 
 
- Это тоже своего рода эксперимент, - поясняет Владимир, не без удовольствия наблюдая за моей реакцией. Раскинувшееся здесь царство даже не лета, а весны вызывает изумление. Этим растениям несказанно повезло и с местом проживания, и с питанием. Высажены они на почве, обогащённой биоперегноем, а полив получают особый, сдобренный вермичаем. Вот и растут как на дрожжах и урожай второй раз за год готовятся дать.
 
- Сегодня начнём рассаживать. Хочу увеличить площадь грядок, а для этого весь земляничный молодняк поселим отдельно. Так что скоро опять с клубникой будем, - говорит Владимир.
 
«Червивый» бизнес существует в «Блоке» на основании полученной лицензии, но стоит заметить, что вермикультивирование не единственный профиль фирмы, хотя и видно, что любимый. Главное направление, в котором работает предприятие, - ремонт погрузчиков. А глядя на активность 66-летного руководителя производственного кооператива, на его постоянное желание экспериментировать, разрабатывать и внедрять новые методы растениеводства или выращивания старателей, начинаешь подозревать, что вермикультивирование не только растениям, но и людям идёт на пользу. Впрочем, как говорит сам Владимир Брусов, неважно, каким именно делом ты занят, если оно приносит удовольствие, заставляет постоянно двигаться, мыслить, принимать решения и изобретать - активность будет твоим неизменным спутником на протяжении многих лет.
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: