ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

11 сентября 2018

Недетские страдания

 
В центральной детской библиотеке Горячего Ключа состоялась встреча молодёжи с бывшей несовершеннолетней узницей фашистских концлагерей Ларисой Тараненко. 
 
Лариса Леонидовна рассказала, что в 1941 году ушёл на фронт её отец, Леонид Пахомов, оставив маленькую дочь со старшей сестрой и беременной матерью. Вспомнила о том, как хозяйка хлебопекарни привела к ним домой фашистов, которые выгнали семью на улицу. Как детей босиком гнали по булыжной мостовой в концлагерь, как проходили сортировку и санитарную очистку (поочерёдное обливание то кипятком, то ледяной водой), о том, как у детей забирали кровь для раненых немецких офицеров, как убивали маленьких ребят, разбивая их головы о брусчатку, только за то, что они плачут от голода, о том, как мамы закрывали своим детям глаза, защищая от сцен насилия, как их запрягали в повозки, на которые садились фашисты и заставляли себя катать, подгоняя плетью. Но самым страшным воспоминанием для Ларисы Леонидовны является момент, когда на её глазах четвертовали советского летчика...
 
С каждым годом всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться. Мало их осталось - незаметных героев, и все они похожи: пожилые, с палочками... а в глазах столько доброты, столько заботы, столько мудрости! Они сейчас очень нуждаются в нашей поддержке, заботе и простом человеческом участии.
 
Коллектив отдела по вопросам молодёжной политики администрации муниципального 
образования город Горячий Ключ
 

Объявления
Коммерческие:
Частные: