ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

14 сентября 2018

Грибы пошли, и я за ними…

 
За прошедший период 2018 года в Краснодарском крае зарегистрировано 20 отравлений грибами, в которых пострадали 14 детей до 14 лет.
 
К счастью, обошлось без летальных исходов. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.
По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
 
Почему мы травимся?
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Соблюдайте условия хранения грибов и правила их приготовления. Любые виды нужно отваривать в хорошо подсоленной воде, которую потом сливают.
Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
 
Следите за детьми!
Часто отравление происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. Чтобы предупредить такие ситуации, нужно заранее, перед прогулкой, осмотреть место, где ребёнок будет гулять. Также нужно регулярно проверять территорию для прогулок в детских яслях и садах, школах и других учреждениях. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
 
Правила грибника
Чтобы предупредить отравление, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов и вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Складывайте их в плетёные корзины - так они дольше будут свежими. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выбрасывайте все червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые, без ножек, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Каждый вид грибов нужно готовить отдельно.
 
Занимаясь заготовкой на зиму, необходимо помнить, что только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
 
Советы покупателям
Не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Нельзя брать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
 
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после её проведения выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Если вы приобретаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассмотрите упаковку, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, без этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
 
Управление 
Роспотребнадзора 
по Краснодарскому краю 
и Республике Адыгея

Объявления
Коммерческие:
Частные: