ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

17 сентября 2018

Вековая история воинской доблести

 
В сентябре 1942 года советские войска остановили фашистов, не дав им пройти дальше на Туапсе, а в ходе операции «Горы» 31 января 1943 года территория Горячего Ключа была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 
 
Именно здесь, в окрестностях города, произошёл переломный момент битвы за Кавказ, который стал отправной точкой дальнейшего постепенного освобождения всех территорий Кубани.
 
В этом году исполняется 100 лет со дня образования 30-й Иркутской стрелковой (впоследствии 55-й гвардейской Иркутско-Пинской) дивизии. В августе 1942 - январе 1943 годов в оборонительных боях под Горячим Ключом её воины отличились особой отвагой. А командовал этим тактическим воинским формированием полковник Борис Никитович Аршинцев.
Генерал-лейтенант в отставке, бывший командир 71-го стрелкового полка знаменитой дивизии Иван Ковалёв вспоминал, как тяжело было воевать в горных лесах: 
 
- Сплошного фронта нет, соседей не видно, да и противника замечаешь только тогда, когда он внезапно появляется рядом. Каждую минуту можно ожидать нападения с разных сторон.
18 декабря 1942 года Иркутская дивизия и все её части приказом наркома обороны за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленные в боях, были удостоены звания «гвардейская». 
 
- Эта была высокая оценка Родиной самоотверженных боевых действий воинов дивизии не только на Туапсинском направлении, но и за первый, самый тяжёлый 16-месячный период Великой Отечественной, ибо дивизия с первого дня была на переднем крае и ни разу не выходила на отдых и формирование, - вспоминал Иван Ковалёв.
 
3 июля 1976 года ветераны 30-й (55-й) гвардейской Иркутско-Пинской, ордена Ленина, трижды Краснознамённой, ордена Суворова, мотострелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР вновь вернулись в Горячий Ключ. Повод на сей раз был радостным - открытие обелиска героям, павшим за свободу и независимость Родины, но не пропустившим врага ни на шаг, монумента, посвящённого чести, мужеству и героизму солдат 30-й Иркутской дивизии.
 
Открытие памятника - это благодарность горячеключевцев своим защитникам и освободителям.
 
Расположен обелиск южнее Горячего Ключа на трассе М-4 «Дон». Бетонная полураскрытая чаша напоминает распустившийся цветок с пятью лепестками-вымпелами, олицетворяющими знамёна полков, входящих в 30-ю Иркутскую стрелковую дивизию. Центральный - символизирует знамя дивизии. На площадке установлено артиллерийское орудие, а на обелиске высечены слова: «В сентябре 1942 года на этом рубеже воины 30-й Иркутской дивизии остановили врага. Отсюда в январе 1943 года 56-я армия начала героическое наступление по плану «Горы».
 
В Горячем Ключе в знак большого уважения и благодарности воинам-освободителям 28 апреля 1983 года улица Украинская была переименована в улицу Иркутской дивизии.
Городской исторический музей благодарит за помощь в подготовке статьи архивный отдел г. Горячий Ключ.
 
Юлия ЛЫСЕНКО, заведующая художественным отделом городского исторического музея     

Объявления
Коммерческие:
Частные: